注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

【齐鲁古村寻踪】 莱芜南文字村  

2015-07-09 00:00:40|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这里长幼有序, 给人印象最深的是对家和万事兴的追求。户户相通, 朝夕相处, 只有和和气气生活才能幸福美满, 这种和气外人也能感受到。


莱芜南文字村: 青砖灰瓦文字现


   青砖灰瓦、雕梁画栋、古树老井、石板小路……在初夏时节,犬吠声中,走进莱芜市南文字村。
  坐落于群山环绕的小平原上,历经了几百年的风风雨雨,南文字村至今仍然保存着几十座古屋老宅。通向村子那起伏盘旋的山路,像时光隧道,走到终点,仿佛就穿越到了明清时代。

【齐鲁古村寻踪】 莱芜南文字村 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  建于雍正年间的张家方城西门建筑,堂号积善堂 
 


【齐鲁古村寻踪】 莱芜南文字村 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  曾经的张家私塾学堂一角 


    汶淄限、汶自现和文字现
  和许多村庄一样,南文字村的人口老龄化日趋严重,大部分青壮年外出谋生,街上偶尔遇见的村民,年龄最小的也已到了知天命之年。
  也有人抵挡不住“乡愁”,选择归来,比如张新。张新是泰安一家旅行社的负责人,事业有成,可总是念念不忘生养自己的南文字村,回乡致力于古村的保护和旅游开发,在村里经常一待就是好多天。
  从名字开始,张新娓娓道来,南文字村的前世今生渐渐拂去神秘的面纱。
  据张新介绍,南文字村原名文字现村,后来一部分村民移居村北建立新村,为了与新村相区别,就在名前加上了南字,渐渐演变为今天的南文字村。
  南文字村北有一座盘回百里的原山。《嘉靖莱芜县志》载:“按《禹贡》:汶水出于原山之阳,淄水出于原山之阴。”南文字村名来源说法不一,但都与这样的山川形势有关。
  南文字村的东面有一个分水岭,岭上原来有一座庙,叫做分水龙王庙,分水岭东侧的水流向淄河,岭西侧的水流向汶河。村子因此得名“汶淄限”,意思是汶河和淄河的分界线,后来演变为“文字现”。
  另一种说法是,原山之阳有一座大岭,岭之水经村东西的两条河流流入汶河,当地人叫汶自岭,意思是汶水从此岭而出。汶自岭之水流经村子,村子因此叫做“汶自现”,取汶水自此出现之意,后来写成了“文字现”。
  南文字村村名来源的第三种说法最为有趣。村北有一小山叫小北山,是九十九顶摩云山的一个山头,从空中俯瞰就像一个点,山南边有一条东西路是一横,南文字村东村西两条小河,像一撇一捺,组合起来正好形成一个“文”字。文字现,就是“文”字出现之意。
  南文字村一直是文教昌盛之地,人才辈出,若村名真是“文”字出现之意,可谓与历史相得益彰,名副其实。

    帝师之师张道一
  南文字村在春秋战国时期,位于齐鲁边境,是两国鏖兵之地,从北魏到北宋是赢县和莱芜县的治所,但要说文教昌盛,得从明末清初的张氏八世祖张四教说起。
  张四教,字道一,清顺治三年考中进士,官至陕西延绥榆兵备道按察司副使。张道一家住张家台村,不是南文字村人。传说,张道一家贫,没钱参加科举考试,向本村同族叔伯求助遭到拒绝,无奈之下向南文字村的远房叔伯求援。在南文字村叔伯的资助之下,张道一考试高中。官府的喜报没有发回张道一的老家张家台村,而是送到了南文字村。从此,张道一成了南文字村人。
  南文字村张氏家族是耕读世家,在传说故事中,张道一在这两方面都为家族作出了巨大贡献。
  在张新的大伯张章整理的张道一传说中,有一则买庄的故事。相传,当时文字现村是博山文人赵执信家的财产。张道一和赵执信的父亲同朝为官,志同道合,情谊非常,和赵执信则是忘年之交。这年,赵执信的父亲去世,张道一前去吊丧。葬礼结束后,赵执信在送别张道一时,叮嘱他要保重身体,可张道一愁眉不展。赵执信忙问何故,张道一长叹一口气说:“孙子要结婚成家,至今连个住处都没有。”赵执信主动将文字现村相送,张道一却认为卖比送好。于是,赵执信立字据将文字现村卖给了张道一。张道一提出以每年地租的十倍为价,而赵执信只收了三倍,此后,文字现村成了张氏家族的庄子。
  南文字村的很多老人能说清这次卖地的范围,92岁的张嘉琦老人说,赵执信立的字据上写着:东至淄河,西至石湾挡墙,南至南山顶,北至北山顶,四至之内除少数外姓人田宅外尽数卖给张氏。
  在另一则故事中,张道一与陈廷敬的交往,则给张氏子弟的科举之路助力甚多。
  据说,有一年陈廷敬到省城考试,住在一位举人家隔壁的旅店。举人的妹妹见陈廷敬才貌双全,心生爱意,为了接近陈廷敬,故意将他的衣服泼湿,把哥哥的衣服拿给陈廷敬更换。两个人郎情妾意,本是天造地设的一对,可举人却扮演了封建卫道士的角色,棒打鸳鸯,以玷污良家妇女的罪名将陈廷敬扭送官府。时任山西提学道按察司副使张道一,知道陈廷敬是个人才,不仅为他洗刷了冤屈,还成全了这对好姻缘。打这以后,陈廷敬便以师礼事张道一。
  陈廷敬官越做越大,成了康熙皇帝的老师,张道一则辞官回乡,教穷苦孩子读书。有一次,陈廷敬到莱芜主持考试,顺便拜访老师。陈廷敬建议让师弟们到考场上一试身手,张道一却叹气说:“这些学生愚钝,写个‘也’字也不出头。”说者无心,听者有意,陈廷敬把张道一的这句话牢牢记在了心里。后来,张道一的学生全部考中。
  前人种树,后人乘凉,张道一为张氏家族打下了雄厚的基础,张氏后人勤劳重教,家族日益兴盛。
  张道一买庄后,孙子张峦迁居南文字村,《莱芜文字现张氏支谱》载:峦族阅历城东文字现庄,卜茔田于斯,立基业于斯,十数年间,薄田数百余亩,使无旷土。 
  南文字村许多房屋的屋檐下有一个正方形的开口,是养鸽子的鸽子窝,老百姓俗称“鹁鸽楼子”。这不起眼的鸽子窝,当年曾是张氏族人谋生的一项产业。张新听老人说,南文字村的鸽粪与众不同,“别的地方的鸽粪漂在水上,南文字村的鸽粪是沉在水底的,因为鸽子吃了村外黄土岭上的黑色砂石。”这一特性让南文字村的鸽粪大受菜农的欢迎,“一斤鸽子粪能换七两小麦。”
  如今生活好了,南文字村的鸽粪生计已经消亡,鸽子却定居了下来,站在屋檐张牙舞爪的龙头旁边,摇头晃脑,挤眉弄眼,给庄严肃穆的老宅增添了轻松活泼的气息。 
  南文字村现有329户,971口人,这个不足千人的村落却有4所学校遗址,足见当年教育之盛,“世世代代多有功名”也就不足为奇了。
  做官、经商、种田,南文字村张氏族人用辛勤积累的财富建成了一座座精美绝伦的宅院。

    莱芜的“乔家大院”
  “这就是一座清初到清中期的建筑。”在村口,顺着张新手指的方向,一座青砖灰瓦的老屋映入眼帘。岁月侵蚀,房顶的灰瓦有些泛白,四根廊柱已经发黑,不过仍能看出建筑的宏大规模和精湛技艺。 
  顺着石板路继续前行,至一木栅门,张新说这里是村子西门的遗址,从这里开始便进入南文字村古建筑的核心区域——张家方城。
  游览方城时,张新在城南的观音庙停下了脚步。在方城之中,观音庙并不起眼,却保存着方城起源的线索。院内的一块石碑,记录着张氏十世祖张峦迁居到南文字村后重修观音庙的史实。碑文说:“康熙四十有一年,余移居文字现庄十有二年矣!”由此可知,张峦搬到南文字村的具体时间。张新介绍说,张峦的四个儿子分别在东西南北四门居住,繁衍生息,渐渐形成了张家方城建筑群。后来生齿日繁,方城内的房子供不应求,一些张氏子孙就在方城之外建房定居,村口的老宅便属此类。
  方城内,古屋老宅鳞次栉比,建筑更加宏大精美,有不少四进或五进的院落,后面还有花园。由于年代久远,这些院落都已不完整,张新曾听村中老人描述过院落完整的规制:大门或金柱门或如意门,门前有上马石,大门一侧有门屋子,进入大门后是影壁墙,影壁由多块雕花砖拼接吉祥图案而成。影壁一侧是垂花门,垂花门南有倒座房数间,北有主房三间,东西耳房各两间,东西厢房各三间,房顶有小黑瓦、大檐、大梢、大花脊。屋脊上琉璃神兽排列,有的是哈巴狗,或者张口兽,抑或猫头滴水。屋两侧山墙上雕有镂花龙凤浮雕,两山墙顶部的图腾有的是荷花,有的是二龙戏珠……
  因为规模宏大,建筑精美,张家方城被称作莱芜的“乔家大院”。
  张家方城建筑整齐划一,却并不死板,“每家的雕花都不一样”,是体现个性的地方。另外,每个院落都有各自的名号,“有的是以经营的产业闻名,如时勉堂的钱庄、聚义堂的中药房、隆盛堂的酒店,有的则标明了是谁家的宅第,像西永祯堂、东永祯堂等。”张新说。 
  方城内的院落布局十分奇特,从大院大门进去又会发现多个小院子,形成院子套院子的格局,一个大院住得都是同一家人的父子、兄弟。小院并不封闭,一侧有一小门通往大路或其他院子,家家户户相通,交通四通八达。张新还记得小时候给爷爷们和叔叔们拜年,从大门进去不用再出来就把几家都转遍了。
  古代建筑的功能不仅仅是遮风挡雨,还要体现政治思想和伦理道德。张家方城有长幼有序的观念,但给人印象最深的是对家和万事兴的追求。户户相通,朝夕相处,只有和和气气生活才能幸福美满,这种和气外人也能感受到。84岁的张洪粮和老伴的平静生活不知已被多少波游人打破,可他们毫不厌烦,仍是和颜悦色。张洪粮说,自己的老屋建于清顺治年间,他和老伴已经住了60年,冬暖夏凉,就是漏雨,可再漏也舍不得搬家。在张新的三叔张兆进家,主人端出了甜甜的西瓜招待陌生的旅人。
  张新听老人说,张家方城是一个叫李鲁班的人设计的,可惜已没人说得清李鲁班是何人,方城的建材来源和建筑工艺也还是个谜。(来源: 2015-06-24大众日报)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017