注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

北京书写奥林匹克新纪元  

2015-07-31 23:26:46|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
书写奥林匹克新纪元
    ——北京获得2022年冬奥会举办权侧记

北京书写奥林匹克新纪元 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  7月31日的吉隆坡会展中心见证了北京迈出的历史性一步,拥有灿烂文明的古国,拥有悠久历史的古都,将在2022年迎来奥林匹克的又一次绽放。
  从2001到2015,跨越14年之后,北京再度申办奥运成功,在奥林匹克历史上书写新的一页,2022年,北京将成为历史上第一座既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的城市。
  变化的是时光,不变的,是北京对奥林匹克的渴望和向往,不变的,是中国作为大国的从容与担当。
  聚焦北京,奥林匹克新风貌
  夏天的吉隆坡气候宜人,矗立在会场旁雄伟的双子塔标记了一个新的里程碑。北京申冬奥代表团衣着整齐,庞大的队伍瞬间成为全场焦点,大家的自信与轻松写在脸上。望向窗外,当地华人拉起了助威横幅,举起了舞狮,壮观地挥动着手中的国旗,为代表团的陈述加油鼓劲。
  国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清用热情洋溢的语言向国际奥委会诉说着北京申办冬奥会的意义:“今天,在奥林匹克运动的旅程中,将要迈出历史性的一步。迈出这一步,你们选择北京,能够举办一届以运动员为中心的冬奥会,为冰雪运动的长远发展奠定基础;迈出这一步,你们选择北京,能够举办一届可持续的冬奥会,全面实践《奥林匹克2020议程》,不仅给中国带来积极改变,也让世界的未来更加美好;迈出这一步,你们选择北京,能够举办一届节俭的冬奥会,不但保证奥运会和残奥会的最高水平,而且把奥运遗产摆在同等重要的位置,使奥运会的积极影响更加深远。”陈述在热烈的氛围中逐步推向高潮。
  在一段视频中,姚明身着冰球服,在被小选手攻破球门后做出无奈的表情,这引得全场哈哈大笑,给紧张的会场增添了一丝轻松的气氛。事实上,无论是在会议开始之前的媒体采访还是陈述时的演讲,还是结束之后的记者访谈,姚明都是焦点之一。作为代表团中的“第一高度”,姚明一直在扮演着东西方文化交流的角色,奥林匹克与北京再度结缘的神圣时刻,他也参与到了其中。
  与他并肩站在讲台上的是身怀六甲的杨扬。中国冬季运动历史上的标志性人物,她在2002年盐湖城冬奥会上拿到的两枚金牌,实现了中国在参加冬奥会历史上金牌零的突破。“我真的是在站着,”杨扬对于姚明身高的玩笑逗乐了同样站在旁边的冬奥名将李妮娜,也逗乐了许多委员,轻松的心态由此感染到了讲台下。
  代表团的每一句话、每一个表情、每一个动作都在传递一个信息——北京,我们准备好了!

  选择北京,奥林匹克新契机
  这注定是一次不平凡的投票。
  陈述结束后,2022年冬奥会评估委员会主席茹科夫给了两座申办城市最后的点评,另外他也提到了关于阿拉木图的一些更新的信息。针对评估报告中对于住宿方面的疑问,阿拉木图团队提供了一些新的数据支持,体现了在接待能力方面上的努力,也为自己增分不少。
  国际奥委会规定,为防止发生利益冲突,来自奥运会申办城市所在国家(地区)奥委会的委员在他们的竞选城市没有被淘汰之前不能参加投票。因此,来自中国的三名国际奥委会委员于再清、李玲蔚、杨扬将不能参加投票。包括国际足联主席布拉特、海博格等在内的11位委员请假缺席本次全会。国际奥委会主席巴赫也不参加投票。因此参与投票的委员共有85人。
  投票在吉隆坡当地时间下午4点20分正式开始。本次大会国际奥委会使用了新的电子投票系统,但最后系统出现了问题,只能借助纸质投票。一波三折的投票过程结束,北京还是阿拉木图?紧张的情绪全场蔓延:就差最后的宣布了!

  祝贺北京,奥林匹克新纪元
  北京赢了!
  欢呼声响彻吉隆坡会展中心,这声欢呼,凝聚了多少辛劳和热盼!
  在巴赫念出“北京”的一刻,代表团成员们都一跃而起,相互拥抱恣意庆祝。在陈述时笑容满面的李妮娜,抑制不住内心的喜悦,泪水夺眶而出。“之前一直在想用什么样的状态去表达自己的高兴,因为之前放了一个索契的片子,所以触景生情,想到我们在整个申办过程中很不容易,比较有感触,”在索契迎来自己冬奥会谢幕演出李妮娜在接受采访时依然不太控制得住自己的情绪。
  现场掌声雷鸣,巴赫第一时间走下主席台,与代表团成员们一一握手表示祝贺。北京申冬奥代表团用胜利为这次马来西亚之行画上了圆满的句号。
  同样激动的姚明说:“我们是很幸运的,在这也要向阿拉木图表示感谢,如果没有他们的精益求精的表现也不会激励我们展现出最好的自己,体育比赛永远要感谢一个伟大的对手,才能一起创造出一场精彩的比赛。”
  85名委员投票,一人弃权,44:40,北京取得险胜,未来的7年,北京将逐步给世界展现自己在冬季的魅力,为奥林匹克的史册再添神奇的一笔。
  北京,加油!(来源:2015-07-31 19:44:46新华社)

北京书写奥林匹克新纪元 - 古藤新枝 - 古藤的博客

荣耀属于中国!

  今天,北京与奥林匹克再次相拥!今天,中国让世界为之瞩目!今天,中华民族激情飞扬!请记住2015年7月31日,中国历史上又一个荣耀时刻!
  今天在马来西亚吉隆坡召开的国际奥委会第128次全体会议上,委员们投票决定,将2022年冬奥会举办权授予北京。
  七年前,北京以一届“无与伦比”的夏季奥运会,在百余年奥林匹克史上树起了一座丰碑。再过七年,冬奥会的圣火又将在这片东方沃土上点燃。北京,这座有着3000多年历史的古都,将成为全球首个举办过夏季、冬季奥运会的城市。
  这是中华民族的无上光荣,也是奥林匹克运动的正确选择。
  北京获得2008年夏季奥运会举办权,是国际奥委会对中国人两次申办、执著追求奥林匹克精神的褒奖,是对中国改革开放所取得巨大成就的认可。今天,国际奥委会再次垂青北京,既显示了国际社会对中国政治经济社会持续稳步发展的充分信心,也蕴含着对中国人民积极参与冰雪运动、努力推动奥林匹克运动发展的更高期待。
  1993年首次与2000年奥运会“擦肩而过”之后,北京蓄力七年再申奥,终于在2001年之夏圆梦莫斯科。中国人民没有辜负国际奥委会的信任和重托,呈现了一届在赛事组织、竞技成绩、市场开发、文化交流、环境保护等各方面有特色、高水平的奥运会。“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念丰富了奥林匹克运动的文化内涵,和谐共生的中华文明为奥林匹克运动注入了源自东方的活力。2008年夏季奥运会的成功举行,确立了奥林匹克运动的新坐标,也激发了世界对中国为奥林匹克运动作出更大贡献的新期望。
  进入21世纪后,国际奥委会越来越重视奥运会与举办城市(国家)社会长期发展战略的融合与相互促进。在国际奥委会去年通过的改革宣言书《奥林匹克2020议程》中,让奥运会更好地服务于当地经济、环境和人文发展成为奥林匹克运动的新理念和重要目标。而北京申冬奥的三大理念——“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”高度契合《奥林匹克2020议程》的改革方向,得到了国际奥委会和中国人民的高度认可。
  北京携手张家口已经谋划了这样一个冬奥蓝图:充分利用2008年奥运会场馆设施;因地制宜,合理布局“北京城区—延庆县—张家口”三大场馆群;以申办冬奥会为抓手,推动京津冀地区经济社会协同发展……冬奥会在筹办、举办过程中及其遗产必将造福社会、惠及百姓,申办工作因而得到了中国政府和社会民众的高度支持。
  北京携手张家口申办冬奥会,还勾勒了“带动三亿人参与冰雪运动”的美好图景。借助举办冬奥会,有助于逐步解决中国冰雪运动发展的地域不平衡性,让更多青少年体验冰雪运动的快乐和魅力,让冰雪运动成为更多中国人的健身载体和生活方式。这将是冬奥会留给中国的又一笔丰厚遗产,也将是中国对世界冰雪运动的重要贡献以及全球冰雪产业前所未有的机遇。
  获得冬奥会举办权是一个新的起点。七年之后奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,构建一个环境更舒适、发展更均衡、生活更美好的家园,是中国政府和北京、张家口人民对全世界的郑重承诺。从今天起,北京携手张家口将脚踏实地落实每一项冬奥规划,在七年的时间里践行理念、兑现承诺,不辜负全世界的信任和重托。
  第二次踏上奥运征程的中国人民七年后将会用一份完美的答卷告诉世界:国际奥委会今天做出了正确的选择。
  2022年,奥运圣火将再次在北京燃烧,奥林匹克运动将迎来又一个璀璨的东方盛典!(来源:2015-07-31 18:39:09新华社)
 
北京书写奥林匹克新纪元 - 古藤新枝 - 古藤的博客
为冬奥会和中国拥抱欢呼

  “北京欢迎你”的优美旋律仿佛还在耳边,鸟巢、水立方上空腾起的焰火似乎还没有散尽,四环路上“奥运车道”的五环标志依然清晰可辨,吉隆坡又传来了振奋人心的消息—2022年冬奥会正式迈开步伐,向北京和张家口热情的怀抱走来。
  众望所归。绚丽的中国梦,欢腾的奥运梦再次交汇。这是世界对中国的信任,也是我们对百年奥运的大国责任。回顾此次申办冬奥会的整个过程,中国积极、理性、低调,透出了一个复兴中的伟大民族骨子里的担当、自信、从容和成熟。
  中国需要冬奥会。7年前的北京奥运会,中国的收获是巨大的,长远的。那是崛起的中国在世界舞台中心的第一次标志性全面亮相。此前,世界上不少人对中国的了解,或者停留在几十甚至上百年前,或者被意识形态所左右。北京奥运会,让更多的人发自内心接受,我们生活在同一个世界,拥有同一个梦想。中国崛起,民族复兴,亟需这样的软实力和宣示。我们一步走上了世界的前台。到2022年,“两个一百年”的目标达成其一,中华民族实现全面小康,我们需要对外展示国家新形象,需要更强的软实力相匹配。冬奥会给了我们机遇。
  谁都承认,当年的北京奥运会,给中国梦注入了动力。城市建设,全民健身,环保标准,民生至上,对残障者的关怀,对体育精神的理解,北京奥运会功不可没。2022年的冬奥会,必然又是一次东风。北京尤其是张家口的基础建设,冰雪运动的普及,节俭办赛的经验,地区平衡的目标,对环境治理的倒逼,将是2022冬奥会可见的红利。比如,我们对国际奥委会承诺,2017年北京空气中pm2.5指数下降一半,到2022年再下降一半。这是承诺,也是倒逼。
  冬奥会更需要中国。世界的政治和经济格局正在发生变化,一些国家和地区陷入困难和动荡。在这种变化之中,不少国家压力山大,民众陷入焦虑,甚至将承办奥运赛事当成负担。
  两年多前,国际奥委会发布申办2022年冬奥会的消息后,各国竞相争取冬奥会的举办权。最初,德国的慕尼黑、瑞典的斯德哥尔摩、挪威的奥斯陆、哈萨克斯坦的阿拉木图、乌克兰的利沃夫和波兰的克拉科夫等众多城市都表示出极大的兴趣。但是,到去年7月7日进行初选前,已经有三个城市主动放弃,仅有北京、奥斯陆和阿拉木图进入候选。随后,由于挪威政府拒绝提供财政支持,奥斯陆也放弃申办。对于百年奥运,这不是积极的信号。世界是个大家庭,承担奥运的使命和精神,崛起的中国更要作出样子。这是大国担当,也是大国理性。
  中国胜出理所当然。从经济实力和基础设施建设上看,北京和张家口的经济实力远非阿拉木图可比。同时, 2008年奥运会的成功举办,为北京留下了一系列宝贵的体育场馆资源以及最顶级的办赛经验,北京、张家口计划启用12个竞赛场馆,其中5个场馆需要新建,其余场馆只需改扩建。这更符合国际奥委会“节俭办奥运”的改革趋势。
  2022年冬奥会向我们走来。这将带动3亿中国人参与到冰雪运动中,将为奥林匹克运动和冬季体育的发展带来前所未有的机遇。也将给北京延庆和张家口的发展带来前所未有的机遇。同时,更给“一带一路”国家战略的实现带来推动。体育不仅是强身健体,奥运不仅是赛事。体育就是爱国,也是民族向心力和凝聚力。实现中国梦时不我待,精彩冬奥会就在眼前。7年时间不长,这股东风我们要抓住,检视自己,倒逼自己,完善自己,然后和全世界一起,欣赏一届精彩绝伦的冬奥会!(来源:2015-07-31 19:24:28中国青年网 )

成功申办冬奥北京会发生哪些改变

  国际奥委会第128次全会今天在吉隆坡召开,国际奥委会主席巴赫在会上宣布,北京成功获得2022年冬奥会主办权!!北京将成为首个既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的首个城市!!2008年夏季奥运会之后,世界再次选择了北京,2022年冬奥会,北京一定会再次惊艳世界!!!
  迎冬奥!未来7年,北京会发生这些改变……

  空气:2022年北京PM2.5至少降40%
  北京冬奥申委环保部部长方力在吉隆坡表示,通过持续不断的治理,预计到2022年,北京PM2.5浓度将在2012年的基础上至少降低40%。
  方力说,从2012年开始,北京针对PM2.5治理制定了清洁空气行动计划,2013年至2017年,通过推广清洁能源、产业调整、机动车污染防治、扬尘污染防治,联防联控持续改善空气质量。与去年相比,今年上半年北京PM2.5平均浓度下降了15.2%。如果申冬奥成功,2022年比赛期间,北京完全有能力保证运动员在清洁空气中完成赛事。
  2022年冬奥会申办工作领导小组成员、环保部副部长翟青表示,自2012年雾霾问题引起重视后,北京市政府制定了有效的方案,涉及投资1300亿美元,这几年北京市老旧车、黄标车淘汰了100多万辆,削减燃煤700万吨。根据中央政府确定的目标,到2017年,北京PM2.5浓度要下降25%,到今年已经下降20%左右。此外,按照中央要求,新版北京清洁空气行动五年计划正在制定当中,环保部对此非常支持,派出专家进行指导。翟青说,北京申办冬奥会或者举办冬奥会,都会使北京生态环境改善步伐更快、生态标准更高、公众参与生态环保意识更强。

  环卫:北京张家口统一沿用08奥运标准
  从今年开始,河北张家口地区从崇礼到怀来等申奥沿线城市的环境卫生将采用北京环卫标准。根据北京环卫集团与张家口市政府签订的环卫领域合作框架协议,北京张家口联合组建“京张环境”公司,向张家口地区输出资金、技术和先进的环卫运行经验,共同打造京冀一体化示范区。这是北京和张家口联合申办2022年冬季奥运会以来,首次在环境卫生领域实行一体化合作,有利于提升京津冀地区环境卫生整体水平。
  根据服务方案,一体化服务范围主要包括张家口市及申奥沿线城市,保障执行2008年北京夏季奥运会标准,综合清扫保洁一级保障区执行环境卫生一级标准,其他区域执行环境卫生二级标准。
  此外,为进一步提升京津冀地区整体环境质量,市环卫集团将优化张家口市的固废处理与资源化系统。将张家口市马家湾填埋场升级改造成固废处理循环经济园区,将姚家坟填埋场、下花园填埋场、怀来县填埋场、涿鹿填埋场升级改造为综合处理厂。

  交通:新建京张铁路设延庆支线 2019年开通
  法晚记者从北京市交通委了解到,北京力争2020年基本实现、2030年全面实现“安全、便捷、高效、绿色、经济”的北京现代化综合交通体系。其中就包括形成北京为中心50公里半径范围内的“1小时交通圈”。构建一体化的区域综合运输服务体系,实现区域交通和城市交通有机融合,航空、铁路、公路等交通方式协调发展,区域交通畅达高效。
  今年,北京将开工建设兴延高速路,以西北六环的百葛出口为起点,穿过长城,经过山路一直到达八达岭滑雪场,全长42公里,基本与京藏高速平行,由于沿途的山区较多,需要打通多条隧道,期中一条隧道达到6000多米,因此工期较长,预计到2018年底完工,可以服务2019年的北京世界园艺博览会。
  据悉,兴延高速也是北京市和张家口市联合竞争2022年冬奥会举办权的重要保障工程,申办冬奥成功后,可以继续北延,采用高速路或者一级公路的形式,抵达张家口的崇礼。据了解,该线路通车后,可大大缓解京藏高速压力。
  另外,京张城际铁路今年也将开建,据此前冬奥申委发布会介绍,该铁路计划2017年前后建成通车,届时北京市区20分钟可以达到延庆赛区,一个小时可以到位于张家口的崇礼太子城赛区。
  今年,本市还将出台《北京市缓解交通拥堵总体方案(2015-2020年)》,提出了调整完善“规、建、管、限”、同步治理“城市病”与“交通病”、治堵与治污相结合措施。来源:2015-07-31 21:16:28法制晚报 手机看新闻)

北京创造历史
 ——同一城市先后举办夏奥冬奥史无前例
 
  “北京!”当国际奥委会主席巴赫发出不太标准的读音时,神州大地翘首以待的亿万中国人再次沸腾了!如同14年前萨马兰奇在莫斯科宣布北京获得2008年奥运会承办权时一样,中国人民在这一刻都沉浸在忘我的兴奋状态之中。北京,成为世界上首次能主办冬季和夏季奥运会的城市!
  翻翻历史我们可以发现,北京不仅是首次主办两季奥运会的城市,北京还是继蒙特利尔之后第二个敢于提出申办两季奥运会的城市。由于项目的截然不 同,更由于城市基本地理位置和常年气温的限制,夏季和冬季奥运会,尽管是奥运大家庭里地位最高的两个赛事,但此前基本没有交集过。北京的出现,再次打破了 这一限制。加拿大的蒙特里尔,在上世纪30年代就申办过夏季奥运。该城市申办可谓坚持不懈,在连续失败后,二战之后的1956年冬奥再次提出申办,结果输 给意大利的科尔蒂纳丹佩佐。由于发觉冬奥就是偏好小知名度的城市,蒙特利尔转向夏季奥运申请,在72年奥运申请失败之后,终于成功申请到了1976年奥运 会。
  而北京,虽然也经历过那次非常遗憾的惜败,但总体上如同我们这个不断强盛壮大的国家一样,在国际申办舞台上走得还是比较强势顺畅,夏季奥运会第二次申办就以巨大优势获得成功,而冬季奥运会申办则是漂亮的“一次过”!
  不能不感慨中国在申办奥运会上敢于突破的思维。有过哈尔滨申办失败的教训,更是从中吸取了经验;有过北京成功申办的经验,更是从中得到了启示: 凭什么特大城市就不能主办冬奥运?而且以大带小捆绑运作,这样其实还能让冬奥各项事务进行的更为顺畅和谐!随着冬季奥运的规模渐长,小地方的接待能力、运 转组织工作、宣传开发工作都成为很难再有突破的关键点。94年的利勒哈莫尔冬奥,运动员1700人,而到了2014年的索契冬奥,运动员就扩展到了接近 3000人,这里还不算必然随之扩大的官员教练员的队伍,对小城市来说,冬奥到了接待饱和点,但冬季奥运会的规模,还在扩大之中,毕竟冬季项目的推广,还 远不如夏季那样普及。
  国际奥委会凡冬奥必倾向小城市的做法,其实在06年都灵冬奥、10年温哥华冬奥就已经被打破,但都灵温哥华虽然在其本国属于大城市,国际名声也 很响,但实质人口数量并不多。历史上主办奥运时人口最多的城市,可能属于加拿大的卡尔加里,以及日本的札幌市,但也只在一百万左右(札幌正是利用冬奥之 际,人口从70年代的100万发展成如今接近200万)。而如今,国际奥委会做出了突破性选择,北京也达成了突破性目标,人口两千万级的超大城市,首次主 办冬季奥运会!
  而把张家口也带上,也是北京这次申奥的一个非同凡响的亮点,表明中国政府重视冬奥的以往规律,把知名度不高,但有利冬奥设置建设和完善的地方结 合进去。其实把张家口单独来看,他400多万的人口规模,也是历届主办冬奥城市所无法比拟的。张家口自古以来就是“屏翰神京”的军事重镇,是兵家必争之 地,俗称京都的“北大门”。在经济上,曾是中国北方汉蒙贸易的商业都会,是冀、京、晋、内蒙古的交通枢纽和物资集散地,有“陆路商埠”之称。中国改革开放 后,随着开放型经济的发展,张家口成为沟通中原与北疆,连接东部京津经济区,环渤海经济区与中西部资源产区的重要纽带。如今申办成功之后,张家口在中国经 济版图上的地位必然上升,在一路一带经济大建设中也必然会发挥更重要的作用。
  在强调京津冀协同发展的当下,申办冬奥所带来的巨大的社会效益和经济效益不可想象,如同新华社所言:北京联合张家口主办2022年冬奥会,是继 2008年北京奥运会和2010年上海世博会后,中国申办的又一个顶级的国际盛会,与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连、息息相关。这一次的申办有利 于进一步展示中国形象,增强国家软实力和国际影响力;进一步弘扬奥林匹克精神,发展冬季运动,推动中国从体育大国向体育强国迈进;促进京津冀地区协同发 展,推动健身、休闲、文化、旅游等产业转型升级;加速城市环境特别是大气污染治理,改善人民生活质量,提升民众健康水平。 (2015年07月31日18:10 新浪体育)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017