注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节史话  

2015-06-21 21:53:04|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
  2015年6月13日上午, 齐鲁晚报和省图书馆联合举办的“大众讲坛”邀请到山东省民俗学会副会长、山东工艺美术学院图像研究所所长张从军教授做了题为《文人与庶民的端午节》的讲座, 下面是根据讲座整理出的部分内容——


  端午是一个时间节点
  中国古代,端午节最早名“五月五”, 同时,因为与二十四节气的夏至时间相近, 又被称为夏至日, “天中节”。
  《史记·孝武本纪》:汉使东郡送枭,五月五日为枭羹以赐百官。以恶鸟,故食之。《后汉书·礼仪志》:以五月五日,朱索五色印为门户饰,以难止恶气。另外,五月五日和夏至节重合,不好。如《后汉书·礼仪志》:仲夏之月,万物方盛。日夏至,阴气萌作,恐物不楙(茂)。其礼:以朱索连荤菜,弥牟(朴)蛊钟。以桃印长六寸、方三寸,五色书文如法,以施门户。
  但是,为什么夏至这一天要特别重视呢?因为夏至这一天是白天最长、光照最多、太阳最毒、阳气最盛的日子。因为这些因素的存在,世界上万物也最具活力,比如虫蛇等等,也在这一天特别活跃,毒性最大,所以要特别重视。
  其实这件事儿跟秦始皇有直接的关系。公元前221年,秦始皇统一了中国,他修改了原来的历法,定十月为岁首,把十月初一改为正月初一。按照秦始皇这个历法计算,五月刚好是半年,所以为什么刚才说端午节是仅次于春节的第二大节日,就因为它是一年的一半。到现在山东莱芜等鲁中地区,还有“过半年”的习俗。从春节端午节,七个月过去,需要找一个时间节点缓冲一下,交流一下,所以中国历代都特别重视过端午节,要像春节那样举行各种仪式,也要祭祖、走亲戚、举行活动,像过年那样大吃一顿。这大概就是五月五日为什么被选定为一个重要节日的一个农耕文化的思考。
  端午节起源于战国秦汉,还有一个重要的原因,可能与战国时期的阴阳五行思想有一定的关系。组成世界的是金木水火土五种物质,红黄青白黑五种颜色,东西南北中五种方向,等等,五就是数字的顶端。如果在日常生活中的时间上再加一个五,就更不得了。这可能就是端午节为什么选定五月五的另一个重要的原因。

    端午风俗丰富多彩
  中国人自古以来特别重视避邪除怪。首先要避的是妖魔鬼怪,古代人相信有妖魔鬼怪。第二个要避除各种毒害,比如太阳光线太强了不行,虫子咬了不行,风太热了也不行。第三个是为了增强身体的能量,要吃顶事的饭,吃能充饥又不容易消化的,如煮鸡蛋、粽子等等,这是为了增强人的体能,能够平安地度过五月五日这一天。另外还要举行活动,如南方的划龙舟,释放自己的能量和威力,达到震慑邪魔的目的。东汉时期有一个叫应劭的官员在泰安当太守的时候,记录了当地的一种风俗,五月五日这一天要拴五彩绳,这个五彩绳要系到手脖子上。过去胶州一带还有这种习俗,家中的小孩,特别是男孩早晨还在睡觉的时候,家人就拿红黄蓝白黑五种丝线拧成的丝线绳,系到手脖子上。所以特别重视小男孩,是男尊女卑的原因,也是因为男孩太好动,最容易受伤害,所以要特别保护。其实这个五彩绳,为什么不是六彩绳、七彩绳?这跟战国时期的阴阳五行思想有着重要的关系。
  端午节吃粽子纪念屈原,见于南北朝至隋代的文献。如《齐民要术》:俗先以二节日,用菰叶裹黍米,以醇浓灰汁煮之,令烂熟,于五月五日、夏至啖之。黏黍一名粽,一曰角黍。《隋书·地理志下》:大抵荆州率敬鬼,尤重祠祀之事,昔屈原为制《九歌》,盖由此也。屈原以五月望日赴汨罗,土人追洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:“何由得渡湖!”因而鼓卓争归,竞会亭上,习以相传。南北朝时期开始决定端午节吃特殊食品“角黍”,角黍就是粽子。《齐民要术》是山东寿光人贾思勰所写,记载的是黄河流域和北方地区的习俗,南方没有黄米,南方是黏米、糯米。所以当包着黍米的“角黍”传到南方后,南方人就很奇怪,就认可了这种名称。所谓“角黍”,就是带尖的、三角或四角的一种食物,因为有角,还被附会为具有武器的作用,能够帮助沉水的屈原避免蛟龙侵害。
  到了唐代,端午节的习俗跟南北朝时期又有不同。如《抱朴子》所载,五月五日要采药制药:午日采艾收之,治百病。

    端午节避除五毒
  端午节的实质是避除。避除在中国民间有多种多样的方式,避除谁呢?避除五毒。五毒就是蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蜘蛛。各个地方对五毒有不同的认识。但是壁虎是益虫,它怎么会伤害人呢?其实不是因为它有毒、它会咬人,是因为它悄没声地在人的身边,能够惊吓人。对于小孩来说,惊吓是很重要的大事。在黄河中上游地区,还把蟾蜍也当成五毒之一。
  认识了五毒的危害,接着就是如何避除五毒,常见的做法是端午节这一天,要给小孩子戴上五毒肚兜。这种戴五毒肚兜其实它有两种含义,一种是让小肚兜像盾牌一样,保护小孩的胸腹,不被侵害,另外就是要让小孩认识五毒虫子,不能随便冒犯,不能随便触碰。
  除了肚兜还有五毒枕头,睡觉枕着这样的枕头,不容易受惊吓。还要挂五毒香包,用香料的味道让五毒敬而远之。
  古代民间避除五毒还有各种各样的方式,一个是用武器,第二个用动物,第三个是用自己的手段,第四个用意象的东西。
  比如长岛、蓬莱地区,五月端午这一天要贴宝剑剪纸,就是剪一把宝剑贴在窗户上。浙江乌镇,要挂蒲草剑,这个蒲草竖着挂,放上一把蒲草、一把艾蒿,同时还要放几头大蒜,因为南方人认为大蒜辛辣味足,很厉害,也能辟邪。
  菖蒲为什么当成五月端午很重要的节物?因为宋元时期的人认为,菖蒲的叶子很尖很薄,很容易把人的手拉破,像刀剑,因为其生长在水里,所以又被叫做“水剑”。北方的道士拿一个桃木剑来辟邪,南方的道士则拿“水剑”。道士忙不过来,就教导老百姓自己制造“水剑”,挂在门口辟邪。
  对付五种毒虫,也有各种方式方法,比如,用老虎去除掉五毒虫子。这种老虎和寻常的老虎不同,是艾蒿和老虎的组合,名“艾虎”。宋朝就是用艾草编一个艾虎,或者用艾叶剪一个老虎挂在或摆在门口辟邪。
  另外公鸡也是除虫的高手。黄河流域众多端午节剪纸中就是公鸡啄吃毒虫。端午节,贴上公鸡吃蝎子、虫子的剪纸,就可以避除五毒。另外,直接拿剪子剪,也很痛快,所以山东、山西、东北的剪纸都有剪除五毒的形式。此外,还有吸毒葫芦,就是在门口倒挂一只葫芦,或剪纸拉花一只葫芦,放在门口窗外,以期吸进五毒。
  不管是老虎吃毒、公鸡啄蝎子,还是用剪子来剪蝎子、剪蛇等等,都是为了让五毒远离家庭,远离儿童。(来源:2015年06月18日 齐鲁晚报 <古往今来端午节>)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017