登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

少见:中国男女足双双奏凯  

2015-06-17 00:19:02|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月16日,中国男女足双双出战,结果是双双奏凯,这在中国足球历史上是不曾多见的。

        先是上午7:30开始的的2015年女足世界杯,中国队与新西兰队2-2握手言和。中国队与荷兰队同积4分,由于同组的东道主加拿大队与荷兰队1-1平,加拿大队锁定小组头名晋级16强,中国队依靠总进球数优势力压同积4分的荷兰队以小组第二的身份小组出线(在净胜球同为0的情况下,进球数中国队多出一个,因此排名小组第二直接晋级),新西兰队则小组垫底出局。

        6月16日20时,2018俄罗斯世界杯亚洲区40强赛C组次轮,国足客场6-0大胜不丹。
  这是中国男足历史上第11次征战世界杯预选赛亚洲区第一阶段小组赛的比赛。
  由于首轮轮空,所以此番客场挑战不丹也便成为中国男足出征2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛的首次亮相。尽管不丹坐拥全世界海拔第三高的主场,但双方实力层面的巨大差距还是让本场比赛并不存在太多的悬念。不过比赛的进程却不如想象的那般容易,直到上半场进行到伤停补时阶段,中国队才终于取得进球。而下半场国足则火力全开,杨旭又入两球,于大宝梅开二度,再加上武磊的建功,最终中国男足6比0战胜不丹如愿取得开门红。

 

附:

国足狂轰44脚仅入6球差强人意

来源: 2015-06-16 22:29:26搜狐体育

  中国队在不丹这个世界上最幸福的国度开启冲击2018年世界杯的征程,这是中国队历史上第11次冲击世界杯决赛圈。这次首场 比赛面对世界排名在159位的不丹国家队,本以为中国队可以斩瓜切菜般的将对手打成筛子,没想到全场44脚射门仅有21次射正 打入6球,特别是在上半时23次射门仅6次射正打入1球,射门效率显得太低。中国队面对如此孱弱的业余对手,虽然6-0的比分 差强人意,但进攻效率低的问题的确急需解决。
  之前中国队历史上共参加过10次世界杯预选赛,其中在2001年主场10-1大胜马尔代夫,创造了预选赛进球最多和分差最大的纪录。这次遇到实力更弱的不丹国家队,特别是中国香港队在之前的比赛中曾以7-0吃掉对手,舆论和球迷都期待中国队能够重新改写10-1这个纪录。
  相信队员们也是这么想,他们在比赛开始后急于吃掉对手,一直在高速节奏中狂攻对手,控球率始终保持在70%以上,压得对手前45分钟没有一次射门。然而,也许是对于客场高原和人工草皮的不适应,加上心态的急躁,虽然占据场上的绝对主动,但每每到了门前,射门总是非高即偏。多达23次射门中,只有6次射正,唯一一个进球,还是在伤停补时阶段,杨旭的射门被后卫挡了一下折射入网。
  这个进球,使中国队下半时似乎有所松懈,不丹队逐渐展开攻势,并在前8分钟就打出三脚射门两次射正且颇有威胁。直到第55分钟,中国队连续两次角球5次射门才打入第2粒进球。随后,国足似乎找回了平稳的心态,进攻打得井井有条,这个时候射门效率骤然升高,在20分钟内连入3球。不过,5-0的比分让中国队把节奏放缓佩兰也不断派上新生力量,虽然一直围攻,但又开启浪射模式,最终全场比赛中国队共有44次射门21次射正6粒进球。相比于上半时,后45分钟的21次射门15次射正5粒进球,还算说得过去,这明显与适应了场地和心态放平有关。
  不过,多达44脚射门仅仅打入6球的效率实在不能让人满意,特别是佩兰的阵容基本保持了亚洲杯的主力框架,不存在磨合问题,而且面对实力很弱的业余对手,进攻线的表现应该更加出色才对。这一定程度上反映了国足锋线不够犀利的现实,这也是佩兰在世界杯预选赛征程中急需解决的一大难题。


国足世预赛首战近35年不败

来源:2015-06-16 22:37:36搜狐体育

  由于首轮轮空,所以此番客场挑战不丹也便成为中国男足出征2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛的首次亮相。尽管不丹坐拥全世界海拔第三高的主场,但双方实力层面的巨大差距还是让本场比赛并不存在太多的悬念。不过比赛的进程却不如想象的那般容易,直到上半场进行到伤停补时阶段,中国队才终于取得进球。而下半场国足则火力全开,杨旭又入两球,于大宝梅开二度,再加上武磊的建功,最终中国男足6比0战胜不丹如愿取得开门红。
  这是中国男足历史上第11次征战世界杯预选赛亚洲区第一阶段小组赛的比赛。在此之前,国足小组赛首轮的成绩为8胜1平1负,唯一的一次首轮输球的经历还要追溯到遥远的1957年,当时戴麟经指教的中国队在首轮比赛中客场0比2负于印度尼西亚。而自1990年意大利世界杯预选赛开始,球队在首场小组赛比赛里都取得了胜利。在此番客场战胜不丹之后,中国男足创下了世预赛小组赛首战的八连胜。而自1980年12月21日1比0战胜香港开始,国足也保持了近35年来的世预赛小组赛首轮不败战绩
  此战之前的7场世预赛首轮比赛,国足也都取得了胜利。1989年2月23日,中国队凭借王宝山和麦超的进球,2比0战胜孟加拉队拿到了意大利世预赛的开门红。1993年5月22日,凭借蔡晟的帽子戏法以及高洪波和郝海东的分别建功,中国队在美国世预赛首场比赛中同样取得胜利。1997年5月4日,彭伟国的梅开二度以及高峰和黎兵的进球又帮助中国队在法国世预赛取得开门红。2001年4月22日,中国队世预赛首战在西安10比1狂胜马尔代夫,谢晖上演帽子戏法,徐云龙和范范志毅梅开二度,吴承瑛、杨晨和李玮峰也有进球入账,球队也用这场大胜开启了韩日世界杯的序幕,而最终国足在神奇教头米卢蒂诺维奇的率领下历史上唯一一次晋级世界杯正赛。
  如果说此前四次世预赛首胜还能伴随着国足晋级小组赛第二阶段,那么从2006年德国世界杯预选赛开始,即便球队同样取得开门红,可最终的结果却是无缘亚洲区决赛阶段是比赛。2004年2月18日,凭借郝海东的进球,中国队主场1比0战胜科威特取得德国世预赛的开门红,但最终因为进球数少一个而被科威特挤在亚洲八强的大门之外。2007年10月22日,曲波梅开二度、杜震宇、杨林、刘健、李金羽、李玮峰分别建功,中国男足在出征南非世预赛时也取得首战胜利,但结果第一阶段小组赛结束之后国足却以小组垫底的身份无缘最后的十强赛。而在2014年巴西世界杯的预选赛中,中国队2011年7月23日的小组赛首场比赛中,凭借杨旭的帽子戏法以及陈涛和蒿俊闵的梅开二度,7比2战胜老挝。不过最终球队只收获小组第三,同样未能更进一步。
  本场比赛也是中国男足历史上第4次在客场开启自己的世预赛小组赛征程。此前三次客场比赛,中国男足的成绩为1胜1平1负。值得一提的是,在这其中唯一的一场取得进球的比赛是在1997年时客场4比1战胜土库曼斯坦,在那届预选赛中球队也成功晋级了接下来的十强赛。而在本次出征世预赛之前,中国男足已经连续三届无缘世预赛小组赛第二阶段的比赛。希望这样一场开门红能够为国足带来好运,无论如何在通往2018年俄罗斯世界杯的道路上,中国队终究还是以胜利起步。

 

8612天!女足迎里程碑

来源:2015-06-16 10:06:25搜狐体育

  从1991年11月16日由马莉在面对挪威队时打入中国队在女足世界杯决赛圈的首个进球,到2015年6月15日(当地时间)由王丽思点球攻破新西兰队城池,中国女足在世界杯决赛圈的总进球数达到了50个!历时8612天,横跨七届(打了六届)女足世界杯,曾经创造辉煌的铿锵玫瑰又达到了一个里程碑。
  1991年代表中国队出战首届女足世界杯的队伍当中大牌云集,钟红莲、水庆霞、孙雯、刘爱玲、温丽蓉、韦海英……可是为中国队打进首个进球,也是女足世界杯决赛圈历史首球的却是马莉,当时比赛进行到第22分钟时吴伟英开出右侧任意球,马莉用一记势不可挡的头槌将球顶入挪威队城池,为中国女足在决赛圈取得开门红奠定基础。
  中国女足在世界杯决赛圈的第10个进球也是在首届打入的,巧合的是那也是中国队的小组赛收官战,对手也是新西兰队,刘爱玲在第60分钟时破门梅开二度帮助中国队4-0领先,最终女足是以4-1击败新西兰队从而锁定小组头名出线,不过在1/4决赛中中国队0-1不敌最终获得季军的瑞典队止步八强。另外值得一提的是首届女足世界杯总进球为99个,距离百球“差之毫厘”。
  中国女足在决赛圈的第20个进球则是在1995年6月10日,第二届世界杯小组赛收官战与丹麦队时由韦海英在第90分钟时打进。那届比赛,中国队在1/4决赛中点球淘汰瑞典队成功复仇,只可惜在四强战中第88分钟丢球0-1不敌德国队,最终获得第四名。有趣的是那届比赛总进球数又是99个。
  第30和第40个进球都发生在1999年。在1999年6月23日小组赛第二轮面对加纳队时,中国队7-0横扫对手,赵利红在补时第2分钟打进了全队在那场比赛中的第7个进球,而那也是中国女足在决赛圈上取得的第30个入球。第40个进球则是由孙雯在半决赛面对挪威队时打进,在第72分钟孙雯梅开二度帮助球队以5-0大胜北欧劲旅,而那也是孙雯在当届世界杯上取得的第7球,她也因此与巴西人西西一起穿走了金靴,当然孙雯还拿走了金球奖。那届比赛中国女足遗憾的在决赛中点球决战不敌美国队与冠军擦肩,不过亚军仍是中国女足在世界杯的历史最好成绩。
  进入21世纪以后,中国女足也开始走下坡,2003年打了4场比赛仅取得3个进球,2007年尽管4战攻进5球但同样止步于1/4决赛阶段。本届世界杯,中国女足前两战仅进一球,在小组赛收官轮与新西兰队的比赛中,王丽思第41分钟主罚一个稍有争议的点球一蹴而就帮助中国队1-1追平比分,王丽思连续两场破门,而这个进球也是中国女足在世界杯决赛圈的总第50个进球。
  最终,中国队2-2与新西兰队握手言和从而以小组次席身份晋级到16强阶段。当然对于中国女足来说这只是历史的一个节点,因为美国队和德国队在本届世界杯上都取得了她们在决赛圈上的第100个进球,中国女足的身份已经从上世纪的领先集团退到了追赶者部落,我们没有理由骄傲,也没有时间气馁,现在需要做的就是一步一个脚印踏踏实实的打好每一场比赛,踢好每一分钟,力争在世界杯上走得更远!(卓奥友)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018