注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

苏炳添百米历史性突破  

2015-05-31 22:24:06|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   9秒99!更精确的说是9秒987!一个对于亚洲人来说足够神奇的纪录,在美国尤金海沃德田径场这条神奇的跑道上,被苏炳添这位中国选手跑了出来!
    北京时间5月31日凌晨,在国际田联钻石联赛美国尤金站的男子百米比赛中,苏炳添以9秒99的成绩打破了原本由张培萌在2013年莫斯科世锦赛上创造的10秒整的全国纪录,超越了张培萌和伊东浩司,成为了黄种人中第一个跑进9秒区的选手,创造了历史。

    1、男子百米黄种人破10秒第一人

  苏炳添来自广州中山,14岁开始正式练田径百米,是中国现在最优秀的男子百米运动员之一,他在2011年安徽合肥一战成名,以10秒16的成绩打破了尘封13年之久的10秒17的全国纪录,成为了中国飞人。在随后的两年里一直称霸中国男子百米跑道。
  2013年,前100米和200米全国冠军张培萌复苏后,突然爆发,在当年连续跑出了两次10秒04和1次10秒整的成绩,打破了苏炳添创造的全国纪录。并且在辽宁全运会上以10秒08的成绩战胜了苏炳添,夺取了全运会冠军。
  从2013年开始,苏炳添和张培萌互相促进,在男子百米比赛中进行了激烈的竞争。虽然苏炳添在两次北京国际田联挑战赛上都击败了张培萌,跑出了10秒06的个人最高成绩,不过在绝对速度的计时上,他一直落后于张培萌。
  此外,因为张培萌跑出了男子10秒的亚洲黄种人最佳成绩,平了伊东浩司的纪录,而且是在国外进行的世界锦标赛上获得的,所以也更为引人瞩目。随后关于张培萌和日本的天才桐生祥秀谁能成为男子百米黄种人第一个进9秒区的选手,在中日之间的议论竞争甚嚣尘上。
  不过在进入2014年周期后,张培萌因为年龄和伤病恢复问题,状态有所下滑,实力一直保留在了10秒15左右,而苏炳添则保持了很高的竞技水准。从去年的亚运会开始,苏炳添连续跑出了中国百米历史排名前10的好成绩。
  苏炳添先是在仁川击败了张培萌跑出了10秒10,获得了亚运会的银牌。然后又在今年的冬训中进行了一些技术改进,力求将自己的水平提高一步。苏炳添在接受新浪体育采访的时候表示,几年的冬训自己修改了起跑后蹬的脚,以前是右脚在后,现在则换成了左脚,这使得他的起跑技术更为成熟。
  5月10日在日本川崎进行的国际田联黄金挑战赛上,苏炳添今年第一次室外比赛就跑出了10秒10的成绩;回到北京,5月20日晚上,在鸟巢进行的国际田联挑战赛中,苏炳添以10秒06的成绩获得了第三名,这个成绩也平了当时他自己的历史最好成绩,显示了非常好的竞技状态。
  在随后接受新浪体育采访的时候,苏炳添表示,“今年自己和教练之间就安排了3枪男子百米的比赛,除了川崎和北京之外,还有一站是尤金,随后就会专心跑男子4X100米接力,争取在北京的世锦赛上获得好成绩。至于世锦赛的男子百米,自己只要跑完美的第一枪就够了,至于破10秒还是要看天时地利人和。”10天后,苏炳添就得到了这完美的一次天时地利人和。成为了亚洲黄种人第一个进男子百米的9秒区的选手后,苏炳添在世锦赛上将会有更多的期待。

    2、苏炳添目前是中国男子百米的最大期待

    或许9秒99拿不了世界冠军,但和能在尤金跑到12秒87的刘翔一样,它只能意味着一件事:你永远不许低估亚洲这片土地上的天才短跑选手。
  前往尤金观战的刘翔,看到了苏炳添的神奇时刻,苏和刘,是这个跑道下可以留下名人手印的亚洲本土选手。对于常做田径新闻的人来说,给苏炳添最常见的标签是前30米如何天下无敌,因为他的快出发确实相当惊人。最有说服力的战绩是14年室内世界锦标赛以6秒52获得第四,当时如果只跑前30米,苏炳添的确是冠军了。但对一百米来说,30米只占1/3不到,如何维持后面的高速,苏炳添给人感觉是至今还在苦苦摸索。当然,这里所说的苦苦摸索,也是10秒10左右级别的高水准摸索。
  今天比赛之所以让人震撼到近乎流泪,9秒99这个成绩表现出的技术含量和整体发挥,让人对苏炳添的未来有理由看好。他今天到没有在起步上赢出,反而是在相对短板的途中跑中杀出了最高速度。先看看和他较量的选手级别,内斯塔-卡特,牙买加4乘100米接力队的常备主力;罗杰斯,9秒85级别的美国短跑名将;吉姆-科林斯,40岁还能跑10秒00左右的伟大传奇;英国的达萨鲁,特立尼达和多巴哥的汤普森,都是9秒90之内的级别,泰森-盖伊已经不用多介绍。总之一条赛道八个人,只有苏炳添的最好成绩在10秒00以上,这些选手的整体档次都在苏炳添之上,但我们看到了什么?
  我们看到了苏炳添到起步到最后冲刺,他并不是从后赶上,或者有队员受伤被他拣个大皮夹,他完全靠着自己的表现赢得高顺位。先以一个大概第四的身份跑了前30米,而后以真正体现质量的后70米较量上,苏炳添不仅没被整体追上,还多战胜了一位选手。多达五位看以往成绩都在苏之上的选手,今天都成了苏的手下败将。
  身高1米72,似乎是和目前动不动就1米9几的男子百米选手严重背道而驰的身高标准,但爆发出的能量却不逊色于任何人。从赛后TWITTER上的反应来看,全世界的短跑迷都被这个成绩震撼了,钻石联赛官推用了terrific(极其出色的)这个词来赞叹苏的发挥,而更多田径迷都提到了一个词:DESCENT(血统)。的确,苏炳添的9秒99不是亚洲纪录,但他却是本土亚洲人的新纪录。在大和民族的伊东浩司、中华民族的张培萌相继跑出10秒00之后,现在中华民族的苏炳添能继续刷新下去,这才是亚洲短跑的真正的进步。
  不想多批判卡塔尔的雇佣军政策,卡塔尔有着自己的本土天才,比如跳高的巴西姆,当年亚运百米三冠王曼索尔,但地少人稀的他们也喜欢来雇佣军这套,百米跑到9秒93的奥古诺德,9秒99的弗朗西斯都是尼日利亚人。但既然国际田联、亚洲田协允许这么做,多质疑也没意义,有着大国风范的我们只需要关心本土选手的表现和突破。
  在张培萌暂时找不到当年感觉,目前最好成绩在10秒18左右,那么苏炳添无疑就是今年中国男子百米在世界锦标赛上的最大期待。不过9秒987虽然很厉害,但依然是杀入世锦赛前八的边缘成绩,当年10秒00的张培萌就以0.009秒差距无缘前八,苏炳添还需要更进一步的表现才能稳定。除了这个9秒987,和一个超风速的10秒04,苏炳添个人战史上还有两次10秒06,两次10秒10的发挥,而在最有检验价值的2015年,他各达成一次10秒06和一次10秒10。
  2013年张培萌世锦赛百米半决赛跑到10秒00,这并非突然爆发性表现,前提是他在2013年此前跑了两次10秒04和一次10秒09,战果累积最后产生质变直接到了10秒00。而苏炳添目前正在沿着类似于张培萌的这条轨迹前进,而且表现的显然更为强势。我们不仅要大胆设想苏炳添在祖国的土地上进入世锦赛决赛这历史性一幕,更要期待他能打破奥古诺德这个外来户创造的9秒93的亚洲纪录。还有更伟大的奥运会前八,为什么不呢?!11年世锦赛苏炳添只跑了接力,13年世锦赛百米半决赛抢跑被罚出,15年世界锦标赛,我们看好你!

    3、中国男子百米纪录37年等待终于破10

  5月31日凌晨,2015年国际田联钻石联赛美国尤金站男子100米比赛,中国选手苏炳添以9秒99的成绩获得第三名,这个成绩打破了张培萌在2013年莫斯科世锦赛上创造的10秒00的全国纪录及黄种人男子百米最快纪录,成为第一个跑进10秒大关的黄种人。从中国1978年引进手计时开始,中国选手经过37年的艰苦努力,终于在2015年5月31日由苏炳添完成了破10秒的夙愿。

  前辈刘长春值得铭记
  1929年5月31日至6月2日,刘长春在沈阳举行的第14届华北运动会上,一举打破100米、200米和400米三个跑步项目的全国纪录,成绩分别是10秒8、22秒4和52秒4。当时这些成绩非常令人鼓舞,因为1928年阿姆斯特丹奥运会100米冠军的成绩也是10秒8。
  1932年洛杉矶奥运会,刘长春作为中国选手首次参赛,但旅途劳顿的他百米预赛成绩仅为11秒1列小组第五名被淘汰。1933年旧中国第5届全国运动会上,刘长春以10秒7和22秒的成绩再创100米、200米两项全国纪录并获冠军。其中10秒7的100米纪录保持长达25年之久。
  陈家全曾平世界纪录
  进入50年代后,先是梁建勋前辈在1958年以10秒6打破刘长春保持了25年之久的全国纪录,随后四川名将陈家全涌现。陈家全在50、60年代,曾经先后6次改写男子100米手记时全国纪录;1965年10月24日,更是在重庆跑出了10秒的平世界纪录的高水平。按照国际田联的有关换算规则,手计时成绩加上0.24秒,即为电子计时成绩。换而言之,陈家全当年的成绩是10秒24。
  国际田联从1968年墨西哥城奥运会开始登记电子计时的世界纪录,中国首个男子百米全国纪录还要追溯到1978年,那一年的6月10日,在保定举行的全国田径运动会上,广东的袁国强以10秒61夺冠,而这个成绩是首个电子计时的男子100米全国纪录,之后袁国强又两次将自己的纪录改写。从世界短跑进入电子时代起,中国、乃至亚洲的短跑水平,逐渐与世界拉开差距。当博尔特已经突破9秒60大关的时候,黄种人还在10秒大关门外徘徊。
  亚洲,我们曾是老大
  尽管是与世界差距不断增大,但在70、80年代,中国男子短跑在亚洲依然保持比较强的统治地位。1985年雅加达田径亚锦赛,浙江选手郑晨以10秒28夺冠,刷新了韩国人徐末久1979年创造的10秒34的亚洲纪录,宣告中国男子百米复兴,这是中国运动员首次创造电子计时百米亚洲纪录。
  1986年汉城亚运会郑晨发挥一般,只跑出10秒47排名第三,但仍然帮助中国拼得亚运史上首枚男子百米奖牌。1986年12月在雅加达,18岁的重庆运动员李涛在亚青赛上跑出10秒26,使得郑晨的纪录成为历史。1989年印尼人雷斯塔里以10秒20创造了新的男子100米亚洲纪录,进入90年代后中国男子短跑出现了低迷周期,甚至一度远离亚洲一流水平。
  张培萌苏炳添双子星闪耀
  中国男子百米真正的复苏,是从2011年开始的,从那时起到现在的四年时间里,张培萌和苏炳添成为中国甚至亚洲黄种人短跑的领袖级运动员。2011年全国锦标赛,苏炳添以10秒16打破了周伟保持13年之久的全国纪录,由此拉开了中国男子百米新突破的序幕。
  在过去的10多年,中国男子百米已经不能算真正意义上的亚洲老大。1998年第13届亚运会上,日本的伊东浩司以10秒夺冠,并创100米亚洲纪录。而卡塔尔近10多年不断引进非洲裔的黑人选手,这些选手归化之后驰骋亚洲不断创造好成绩。2007年亚锦赛,卡塔尔的弗朗西斯9秒99夺冠并打破亚洲纪录。2014年仁川亚运会,卡塔尔归化运动员奥古诺德以9秒93夺冠,并创造新的亚洲纪录。
  2013年是张培萌的爆发年,当年年初他以10秒04改写了新的全国纪录,当年8月的莫斯科世锦赛张培萌在半决赛中以10秒00创造新的全国纪录,并成为第二位跑到10秒整关口的黄种人。不过随着伤病的影响,近一年多以来张培萌已经很难再跑进10秒10。苏炳添去年亚运会先是跑出10秒10的好成绩,今年又连续在川崎赛、北京挑战赛上跑出10秒10、10秒06的佳绩。这次在尤金站突破10秒跑出9秒99的成绩,苏炳添创造了黄种人新的男子短跑历史纪录,这个成绩对亚洲对中国短跑来说具有非常重要的里程碑式的意义。

    4、袁国强苏炳添师徒百米纪录薪火相传

  北京时间5月31日凌晨,苏炳添在国际田联钻石联赛尤金站的比赛中跑出了9秒99的成绩,打破了张培萌保持的10秒整的全国纪录,也成为了亚洲黄种人里第一个跑进9秒区的选手。
  在过去,只有两名非西非黑人人种的选手跑进过9秒区,一名是法国名将,在莫斯科世锦赛力压张培萌晋级决赛的勒梅特里,他也是白种人里唯一一个跑进9秒区的选手;另外一人是黑人+太平洋棕色人种混血。而苏炳添则成为了黄种人的第一人,在日本天才桐生祥秀之前捅破了这层窗户纸。
  中国男子百米纪录的演变是漫长而艰辛的,四川名将陈家全在上个世纪60年代曾经多次手记时打破全国纪录。1965年10月24日,陈家全在重庆跑出了手计时10秒的成绩,平了当时的世界纪录。
  1968年墨西哥城奥运会开始,国际田联引进了电子计时,手计时成为了参考。中国男子百米的首个电子计时全国纪录是1978年6月10日,在保定举行的全国田径运动会上创造的,来自广东的袁国强以10秒61夺冠,之后在1979年和1982年,袁国强又两次将自己的纪录改写。值得注意的是,现在袁国强就是苏炳添的师傅,正是他们俩薪火相传,为中国男子百米的前进做出了卓越贡献。
  1985年9月26日,浙江选手郑晨以10秒28在在雅加达亚洲田径锦标赛上夺冠,并打破了亚洲纪录;随后在1986年12月的亚青赛上,李涛以10秒26夺得冠军,打破了郑晨的亚洲纪录。
  进入上个世纪90年代后,中国男子百米虽然在亚洲比赛中也有所斩获,但是随着日本的技术进步以及西亚卡塔尔引进外援的步伐,逐渐在亚洲男子百米竞争中落后。长期在10秒10区徘徊。
  直到2013年,张培萌成为第一个跑进10秒0区的选手后,才大幅度提高了中国男子百米的成绩,随后他又在莫斯科世锦赛中跑出了10秒,帮助中国男子田径百米成为了有竞争力的项目。从2013年开始,苏炳添和张培萌两人互相促进,不断创造中国男子百米的好成绩。这次,苏炳添进入9秒区,成为亚洲黄种人历史第一,值得为之一贺。

 附:
  中国男子百米全国纪录回顾

  10秒8 刘长春 辽宁 1929年6月 沈阳(解放前)
  10秒7 刘长春 辽宁 1933年10月 南京(解放前)
  10秒6 梁建勋 解放军 1958年7月 天津(新中国首个全国记录)
  10秒5 陈家全 四川 1959年11月 武汉
  10秒4 陈家全 四川 1960年11月
  10秒3 陈家全 四川 1960年11月
  10秒2 陈家全 四川 1965年夏
  10秒1 陈家全 四川 1965年夏
  10秒 陈家全 四川 1965年10月 重庆(平当时世界纪录)
  10秒61 袁国强 广东 1978年6月10日 保定(电动计时首个全国纪录)
  10秒53 袁国强 广东 1979年9月21日 北京
  10秒52 袁国强 广东 1982年7月14日 洛桑
  10秒51 余壮辉 广东 1983年6月11日 北京
  10秒43 郑晨 浙江 1984年6月6日 南京
  10秒28 郑晨 浙江 1985年9月26日 雅加达(新亚洲纪录)
  10秒26 李涛 四川 1986年12月5日 雅加达(新亚洲纪录)
  10秒24 陈文忠 广西 1992年10月17日 武汉
  10秒20 陈文忠 广西 1996年4月20日 上海
  10秒17 周伟 江西 1998年6月6日 北京
  10秒16 苏炳添 广东 2011年9月8日 合肥
  10秒04 张培萌 2013年4月27日 肇庆
  10秒00 张培萌 2013年8月11日 莫斯科
    9秒99 苏炳添 2015年5月31日 尤金

  中国男子百米历代10杰纪录

  1  9秒99  苏炳添 2015年国际田联尤金钻石联赛
  2  10秒00 张培萌 2013年莫斯科世锦赛半决赛  
  3  10秒04 张培萌 2013年肇庆全国大奖赛
     10秒04 张培萌 2013年莫斯科世锦赛预赛
  5  10秒06 苏炳添 2014年北京田径挑战赛 
     10秒06 苏炳添 2015年北京田径挑战赛 
  7  10秒08 张培萌 2013年辽宁全运会     
  8  10秒09 张培萌 2014年北京田径挑战赛 
  9  10秒10 苏炳添 2014年仁川亚运会      
     10秒10 苏炳添 2015年川崎田径挑战赛    
  11 10秒12 苏炳添 2013年辽宁全运会       
       (据新浪体育、搜狐体育整理)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017