注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

飞人告别  

2015-05-18 13:54:24|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞人告别

——刘翔退役仪式记实

    昨晚,上海八万人体育场见证了一段传奇的落幕。
    国际田联钻石联赛上海站比赛昨晚在上海体育场进行,在全部比赛结束之后,中国田协专门为中国田径史上唯一真正意义上的国际巨星刘翔安排了一个20分钟左右的较为隆重的退役仪式,并向刘翔颁发“中国田径卓越贡献奖杯”奖杯。刘翔在仪式上泪洒当场,宣布就此退出职业田坛。  

飞人告别 - 古藤新枝 - 古藤的博客
飞人告别 - 古藤新枝 - 古藤的博客

退役仪式 总局特颁发特别贡献奖杯

    钻石联赛上海站落幕,一个专属刘翔的盛大场面开启。
 这是一个未经彩排的简短仪式,谁也不知道刘翔会说也什么,会有怎样的表现。
    110米栏,几乎已是刘翔标志的比赛结束,跑道上的栏架并没有像往常一样拆除。大部分观众显然是有备而来,刘翔的大幅照片、“刘住梦想,一起飞翔”“致我们永远的时光恋人”等横幅在看台上晃动,不少女粉丝不等刘翔出场,就已经梨花带雨,看台上齐刷刷举起的手机、相机,等待着历史性时刻的到来。
    跑道上,是几个专门为刘翔打造的标志性时刻,是他职业生涯最为重要的几个年份与成绩记录。
    著名主持人张斌担任退役仪式主持人。
    现场大屏幕先是播放了回顾刘翔职业生涯的一段短片,19年的职业生涯,有刘翔初次参赛的青涩,有雅典奥运会夺冠奥运夺冠与2007年破世界纪录的辉煌,有北京和伦敦奥运会两段退赛时的黯然,也有各方的对他职业生涯的简短评价——国际奥委会、国际田联官员对刘翔的生涯给予高度评价。

    听着现场观众山呼海啸般的欢呼,刘翔面色凝重,在刻意压制着内心的激动。
    视频结束后,刘翔在中国田协、上海市政府等官员的陪同下入场。
    中国田径协会主席杜兆才发表讲话说:“刘翔是中国田径的骄傲,他夺得了36个世界大赛冠军,他是世界上首个集奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录于一身的110米栏选手,他书写了中国乃至亚洲田径新篇章,为中国和亚洲田径赢得尊重和荣耀。有位将军有句名言,老兵永远不死,他只是悄然隐去。祝福刘翔。”
    随后国家体育总局副局长肖天为刘翔颁发特别贡献奖奖杯。上海市副市长赵雯为刘翔送上鲜花。

飞人告别 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  终于轮到刘翔发言了。现场爆发出热烈的掌声,大家高喊“刘翔、刘翔!”听着欢呼声、尖叫声,刘翔接过话筒,本要开始讲话,刘翔却突然停住,深深地呼了一口气。这恐怕是刘翔最心酸的一次突然转身,一瞬间,他眼眶湿润,竟突然转过身,背对着镜头用手擦干了眼泪。待他再次转身,眼圈已经泛红。刘翔调整情绪,开始了自己的讲话。
  当刘翔哽咽地发表退役感言时,现场女粉丝彻底泪奔,尤其是刘翔表示自己从来没有退缩过害怕过,这时掌声响起来,很多女粉丝已经泣不成声。
  “感谢中国田径协会,授予我如此高的个人荣誉,作为一名运动员,我真的倍感荣幸。上海是我的家,也是我的田径梦想开始的地方。”说到这里,刘翔首次哽咽,停了十几秒。“今天很高兴在这里,有机会和大家说再见。”他又一次哽咽。  
    他在调整了自己的情绪之后,继续自己的退役感言,他说:“真得很高兴,在这里有机会跟大家说再见,十几年来跨栏成就了我的梦想,也给了我快乐和荣耀,我也把最好的自己展现给大家,奉献给田径场,奉献给110米栏跑道。在顺境中,不失自我,不忘初心,在逆境中,勇于挑战自我,敢于去做。并不是每一个人的梦想都能成为现实,但孜孜追求的过程成为我人生中宝贵的财富。”
  刘翔说,“跨栏是我热爱的事业,是我青春最好的年华,每当我走上跑道,我都热血沸腾,伤病是残酷的,今天我站在这里,心中有很多不舍,不舍这条跑道,不舍栏架,更不舍所有支持我的翔迷和朋友们,没有你们的陪伴,我的人生将不会如此精彩,你们的支持和理解,让我感动、感激并感恩。”
    当然,刘翔也感谢所有人的支持,他说,“今天面对支持我的朋友们,面对跑道,面对栏架,我想告诉大家,在我个人运动生涯中,遇到困难、挫折时,我从来没有逃避、退缩过,始终尽我可能去努力、去挑战、去拼搏,在这里还要特别感谢中国田径协会、上海市体育局,在我困难时,攻坚克难不离不弃,始终给我支持,没有你们的培养,我也不会站在世界最高领奖台上,相信你们以后能够培养出更多的田径健儿,为国争光,最后祝愿中国田径明天更美好。”
    一段肺腑之言后,刘翔深深鞠了两躬。中国田径史上最伟大的选手刘翔,在大约10分钟的演讲里5次哽咽。

    飞人告别 - 古藤新枝 - 古藤的博客  在退役仪式结束,刘翔与现场所有的110米栏选手一一拥抱,之后绕场一周,在《速度与激情7》舒缓而感人的音乐声中,刘翔逐渐绽放起自己标志性的笑容,致意观众,感谢翔迷多年来给予自己的支持,奥利佛、谢文骏等昔日的对手和队友,陪同他走完职业运动员的最后一程。在重新回到110米栏跑道前,刘翔意味深长地推倒了第一个栏架,而不是以往那样跨过去,这或许也意味着,刘翔在与运动员时的自己做一次真正的道别……
  值得一提的是,刘翔在跑到教练组时,还特意跑过去,与自己的恩师孙海平击掌,打破了有媒体爆料刘翔师徒不和的传闻和猜想。
    这样的场面,也让昨晚的110米栏冠军大卫?奥利弗成为绝对的配角。奥利弗坦言,自己非常羡慕刘翔能有如此多的粉丝,能拥有如此隆重的退役仪式,“在美国,田径运动员受欢迎程度并不高,等到我退役的时候,大概也只有我妈妈帮我做一段短片,告别一下了。”
    刘翔退役之后,也让中国田径进入了一个偶像真空期。被外界寄予厚望的李金哲、张国伟、谢文骏,是最被看好可以接班刘翔的3个男子田径运动员。但在昨晚的比赛中,3个人的发挥都不理想。
  4月7日,刘翔以微博的形式正式宣布退役,并留下了一篇长文《我的跑道,我的栏》。在这之后,刘翔行动比较低调,很少在公众场合露面,仅以嘉宾身份出席了在家乡上海举办的体坛劳伦斯颁奖。
  如今,外界对刘翔未来的猜想很多,有媒体猜测中国飞人很有可能转战娱乐圈,也有消息称刘翔已加入某娱乐真人秀。不过据刘翔自己透露,他更愿意做一些和田径有关的事情。按照自己的规划,刘翔将在退役之后回到华东师范大学继续自己体育管理学专业的硕博连读课程——博士阶段的课程会花费刘翔3年时间,一旦顺利毕业,刘翔或许将在中国体育的对外交流史上赢回他曾失去的“金牌”。
    不管飞人未来如何选择,我们都期待他的生活能和田径赛场一样闪亮、精彩。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017