注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

第一批30个中国历史文化街区公布  

2015-04-24 12:19:03|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一批30个中国历史文化街区公布

    为了完善历史文化遗产保护体系、保护我国优秀的历史文化遗存。4月21日,中国住房城乡建设部、国家文物局对外公布了第一批中国历史文化街区,省份、直辖市、自治区总计17个共计30个街区入选,其中包括北京市皇城、上海外滩、南京梅园新村、四川阆中市华光楼、绍兴市蕺山、厦门鼓浪屿等。江苏省共有5处入选,名列首位,福建、浙江均有4处入选,北京有3条街区位列名单中。
    住房城乡建设部、国家文物局要求各地做好中国历史文化街区保护工作,积极改善历史文化街区基础设施和人居环境,激发街区活力,延续街区风貌,坚决杜绝违反保护规划的建设行为。两部门将对中国历史文化街区的保护工作进行指导、监督和检查,并建立动态维护机制。对由于保护管理工作不力,致使历史文化街区历史文化价值受到破坏、已经不再符合规定条件的,将撤销其中国历史文化街区的称号。

附:第一批中国历史文化街区名单

1.北京市皇城历史文化街区

2.北京市大栅栏历史文化街区

3.北京市东四三条至八条历史文化街区

4.天津市五大道历史文化街区

天津五大道,可以说是西洋建筑的聚集地,每一栋洋房都有历史

5.吉林省长春市第一汽车制造厂历史文化街区

中国一汽,前身是第一汽车制造厂,毛泽东主席题写厂名。第一汽车制造厂1953年奠基兴建,1956年建成并投产,制造出新中国第一辆解放牌卡车下线。

6.黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区罗西亚大街历史文化街区

7.上海市外滩历史文化街区

上海的标志性区域

8.江苏省南京市梅园新村历史文化街区

9.江苏省南京市颐和路历史文化街区

10.江苏省苏州市平江历史文化街区

苏州平江老街,小桥流水人家即视感。

11.江苏省苏州市山塘街历史文化街区

12.江苏省扬州市南河下历史文化街区

第一批30个中国历史文化街区公布 - 古藤新枝 - 古藤的博客

南河下是扬州规模最大、保存最完整的历史街区。

13.浙江省杭州市中山中路历史文化街区

14.浙江省龙泉市西街历史文化街区

15.浙江省兰溪市天福山历史文化街区

16.浙江省绍兴市蕺山(书圣故里)历史文化街区

17.安徽省黄山市屯溪区屯溪老街历史文化街区

18.福建省福州市三坊七巷历史文化街区

19.福建省泉州市中山路历史文化街区

20.福建省厦门市鼓浪屿历史文化街区

21.福建省漳州市台湾路-香港路历史文化街区

第一批30个中国历史文化街区公布 - 古藤新枝 - 古藤的博客

台湾路

22.湖北省武汉市江汉路及中山大道历史文化街区

23.湖南省永州市柳子街历史文化街区

24.广东省中山市孙文西历史文化街区

25.广西壮族自治区北海市珠海路-沙脊街-中山路历史文化街区

26.重庆市沙坪坝区磁器口历史文化街区

27.四川省阆中市华光楼历史文化街区

第一批30个中国历史文化街区公布 - 古藤新枝 - 古藤的博客

阆中华光楼。

28.云南省石屏县古城区历史文化街区

石屏古城文庙

29.新疆维吾尔族自治区库车县热斯坦历史文化街区

30.新疆维吾尔族自治区伊宁市前进街历史文化街区

(据住房城乡建设部网站、新浪网消息)


新闻调查:山东为何无一入选
      
  济南也有不少老街老巷,像芙蓉街-百花洲街区、将军庙街区、山东大学西校区,已经成为省级历史文化街区。不过, 住建部与国家文物局联合公布的第一批30个中国历史文化街区,山东的老街老巷无一入选。

    济南四街区参选都败下阵来
  2014年2月份, 国家住建部和国家文物局联合下发《关于开展中国历史文化街区认定工作的通知》。之后, 山东省由各地级市列出本地历史文化街区申报名单,向省住建厅和文物局进行申报。以济南市为例,去年7月,济南市决定将芙蓉街—百花洲街区、将军庙街区、山东大学西校区(原齐鲁大学)、洪家楼街区等四条街区进行申报。
  2014年11月20日,山东省确定了第一批35个省级历史文化街区,除了洪家楼街区外,省城其他三个都入选,青岛市市南区的八关山历史文化街区也在列。
  这些老街巷在同诸如北京市皇城历史文化街区、杭州市中山中路历史文化街区的竞争中,却败下阵来。4月21日,国家住房和城乡建设部和国家文物局联合发布通知,公布了第一批30个中国历史文化街区,山东省无一入选。
  根据《通知》内容,所谓历史文化街区指的是“风貌完整、传统建筑集中、历史遗存丰富的街区”。同时,评定历史文化街区时,评审部门将主要对历史文化街区的价值和可持续性进行评估。所谓价值评估,内容包括对街区历史文化价值认定的分析,对街区格局和风貌特色、历史街巷空间特色等的评估;可持续性评估,则包括保护状况、居民生活水平及居民基本的诉求等。

    “除了品尝小吃  没什么好玩的”
  济南的芙蓉街、曲水亭街等很有古韵,却为何未评上国家级历史文化街区?与其他省市的老街区有啥区别?记者带着问题进行了调查。
  所谓芙蓉街-百花洲街区,指的是芙蓉街、府学文庙、百花洲、后宰门、珍珠泉、王府池子、曲水亭街等区域。
  芙蓉街两侧不乏古色古香的老建筑,关帝庙、辛式公馆等别具特色的建筑分布两侧。紧邻的曲水亭街则是展现了家家泉水户户垂柳的济南特色,王府池子周边有原生态的老四合院,比如张家大院,将百年前的老济南原汁原味地推到了游客面前。
  但除了芙蓉街外,整个街区的其他部分并没有吸引到足够的客流量。很多游客不知道该区域的所有游览价值。在芙蓉街的尽头,人气已经淡了不少,很多外地游客到此后,转而回头再走一遍芙蓉街。“前面看不出有什么好玩的,我们不熟悉路,干脆就往回走了。”一位外地游客说。
  与芙蓉街紧挨的将军庙街得以入选省级历史文化街区,主要是由于其两边密布的宗教场所。这条长不过200米的老街,却排列着四处宗教庙堂:城隍庙、将军庙、慈云观和天主教堂。
  虽然与芙蓉街片区是近邻,但将军庙街中游客稀少,老建筑也大多成为民居。以状元府为例,状元府片区本是清代状元陈冕的旧宅,在陈家家道中落后,陆续被变卖给附近居民。一百多年后,状元府仍然是作为私人住宅存在,门口还挂着“谢绝参观”的牌子。而慈云观、城隍庙等建筑,若不是仔细辨认已与普通民居无异。

    “搬进去  就再也不想出来”
  山大西校区离上述两个老街区的路程不到两公里。
  4月22日上午,记者从山东大学西校区南门进入校园,穿过体育场,映入眼帘的是西洋味甚浓的古建筑。红瓦、灰墙、阁楼,梧桐花的清香也随风飘来,沁人心脾,游人驻足而观,不少美术爱好者在此写生。
  在济南市的历史文化街区中,山大西校区古建筑群很有特色,是以民国时期齐鲁大学校舍为主,虽然历经多次变迁,但大部分古建筑得以保存,并且已被纳入国家重点保护文物,现今仍作为教学楼与住宅楼使用。
  “我们住的老房子有一百多年的历史了,据说是德国人建的,木质结构,冬暖夏凉。这座楼上住了三户,住进去之后,再也不想搬出来了。”一座建筑内的住户告诉记者。
  这些老建筑不仅让住户不舍得离开,山大西校区的学生对此也很着迷。孙同学说,“我们的教学三楼就是老建筑,据说建于1917年。在这样的老建筑里,历史的厚重感抹杀了浮躁,更能静下心学习,而且老建筑也让校园变得非常典雅。”
  据了解,目前山大西校区内建于民国初期的老建筑有十多处,它们也是济南市最集中的西洋别墅建筑群。

    街内新生代建筑多  评选会大打折扣
  省城牵头组织国家历史文化街区申报工作的是市规划局。
  对于此次中国历史文化街区的落选,济南市规划局有关负责人认为,历史文化街区认定的标准很细,申报时分级。“只要符合有关标准,都可以申报,但是评选时会根据各大街区的特点,作横向比较,而非每个特点分数的累加。”该负责人拿芙蓉街-百花洲街区举例,该街区“泉水串流”很有特色,在省级街区中有“突出性”,但在国家级的街区中就没有那么突出了。
  “国家级历史文化街区的评选标准大致可以分为五项。”该负责人说,既然是历史街区,它首先反映的是存于历史的时间,这个是硬杠杠。
  “街区不是一个单体建筑,看的是一个整体性,在这个街区中,如果只有一处建筑达标,其他的与之不协调也不行。”该负责人说,历史街区还会考虑历史的真实性,如果一个街区里有大量的新生代建筑也会大打折扣。
  该负责人表示,历史街区也很注重古建筑的保护程度,如果保护得好,特色就会鲜明,保护得不好,仅靠后期的修复也是会“失分”的。此外就是街区的典型性是否达标,比如说同类型的街区有二十几个,如果有一个“另类”街区与这二十几个同台竞争,“另类”的街区就会赢在“独特性”上。
    芙蓉街-百花洲规划 年底报省政府批复
  对于省城历史文化街区的保护,济南市规划局有关负责人说,济南市规划局于2014年初启动了《芙蓉街-百花洲历史文化街区保护规划》和《将军庙历史文化街区保护规划》编制工作,经过征询部门意见等多个环节,目前,两个历史街区规划已完成初步成果,下一步履行征求意见、市规委审议、公开公示等程序,计划年底前报省住建厅审查和省政府批复。
  “今年我们将继续完善芙蓉街-百花洲街区和将军庙街区规划方案,征求相关部门意见。”该负责人说,今年将启动开展山东大学西校区(原齐鲁大学)街区规划招标和初步方案编制,征求相关部门意见。
  《芙蓉街-百花洲历史文化街区保护规划》重点打造百花洲商业休闲区、临水休闲文化区、庙会文化区、泉水文化体验区、传统民俗商业区、老字号商业区、传统院落体验区七大功能分区。

 

国家历史文化街区 开发审批会更严

  国家级历史文化街区的认定, 对一个城市的老街区保护有何作用?
  对此, 济南市规划局负责人说, 评选上“国字号”, 首先是品牌效应的带动,若评上将是对济南文化特色和历史资源的认可,有利于带动整个城市的历史文化名城保护。
  “这意味着在管理上更加严格,保护的要求也将更高。”该负责人说,比如一条街区在改造上,就不能简单“一刀切”,要更加注重“保留历史”、“尊重历史”的部分。评选国家级历史文化街区,不仅让街区置于法律保护的范畴内,还有一定的战略意义,以后在城市规划、历史街区和历史建筑保护方面就有了抓手。至少在这些街区进行相关的建设开发,要按照相关的法律法规要求逐一审批。(来源:2015年04月23日齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017