注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

库卡头上的光环在慢慢消褪  

2015-03-04 15:07:06|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亚冠第二轮,在主场数万名球迷面前惨遭全北现代暴虐的山东鲁能队,蒙羞的不仅是俱乐部与场上队员,更加脸面无光的是主教练库卡。

    作为山东鲁能队的主帅,库卡来中超一年多,不仅是自己的作为足球教练名份的下滑——在世界足球俱乐部主教练排名榜上,他已经从当初的世界第九,已经下降到最近一期的200名开外了(当然,这个不足以说明问题);而且,他头顶的巴西知名教练、南美解放者杯冠军教头的光环也在日渐消退。自昨晚开始,媒体上已经曝出了不少可以作为球迷谈资的材料。

 库卡头上的光环在慢慢消褪 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    被倒戈,何曾相似的下课声

    山东鲁能泰山队主场迎战韩国全北现代队,没料想在家门口上演了一场惨败。据报道,在全被现代打进第三个球之后,鲁能方面个别情绪激动的球迷就开始按捺不住,“库卡,下课”的声音被喊出。而在全北现代打进第2个进球的时候,就有个别球迷开始倒戈。直到全北现代打进第三个球之后,这种倒戈的声音越来越大。而当全北现代打进第四个进球之后,“再进一个”“5比1”的喊声,更加肆无忌惮。

  这情景,让我们想起了山东鲁能以前的几位主教练,如金正男,如涅波,如滕卡特......不过,他们的名头可比库卡差一大截.

   

    被挖坟, 何曾忘记的高调话
  赛前谁也没有想到,山东鲁能队会如此难堪地输给全北现代队。这让许多人回想到这些年来库卡不止一次地说过的那些话——现在来看,似夸海口,也是大话。

库卡头上的光环在慢慢消褪 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    赛季初,库卡还高调表示,“我们的目标是夺得亚冠冠军。”但是山东鲁能如此的表现下,恐怕只能让人一笑了之了。
  其实,关于库卡声称要夺得亚冠的言论已经不止一次了,但是每每当巴西人脱口而出,山东鲁能都会陷入输球的魔咒。
  2014赛季之初,山东鲁能换帅,引进了夺得南美解放者杯冠军的巴西教头库卡,之所以选择此人,有媒体人分析说,“因为库卡在世俱杯上击败了里皮,击败了恒大,而山东鲁能的目标就是从恒大手中夺回冠军。”而一上任,库卡就给山东鲁能球迷画了一张大饼,“我希望在这里跟大家一起获得亚冠奖杯,就像我去年夺得了南美解放者杯一样。”
  在当年的亚冠联赛中,山东鲁能的开局打得不错,前两战1胜1平。第三场客场对阵韩国联赛冠军浦项制铁队,库卡再次重申了球队的亚冠目标,“我们的目标不会进行改变,鲁能作为立志百年的俱乐部一直都是赢取冠军,如果我作为主教练都不能做到这些,那么我们的球员还能吗?”但令人遗憾的是,山东鲁能在客场2-0领先且多1人作战的情况下,最终被对手2-2逼平,这场比赛也成为了山东鲁能亚冠的转折点,此后球队连战连负,最终以小组垫底出局。
  虽然亚冠出局,但是库卡丝毫不为所动,因为在他看来,自己刚刚开始执教山东鲁能,对于球队并不了解,他在接受一家专业体育媒体采访时表示,与山东鲁能订了目标,那就是2016年带领山东鲁能夺得世俱杯。当然,此报道一出,立即引起哗然,毕竟山东鲁能连亚冠都出不了线,还谈何世俱杯,更多的人把这样的表态当做一句玩笑话。
  而库卡的首个中超赛季也不成功,此前贵为中超亚军的山东鲁能,在他的带领下只拿到了第四名的成绩,好在足协杯上,麦克格文的头球绝杀挽救了巴西教头,山东鲁能也成功拿到亚冠参赛名额。
  关于球队最终无缘中超冠军一事,库卡多次在媒体面前表态,山东鲁能还不是属于他自己的球队,因为很多外援、内援都不是他亲自挑选,“我希望下个赛季领导给予我权力,亲手打造属于自己的球队。”
  于是,赛季一结束,不是库卡中意的麦克格文和洛维都被扫地出门,取而代之的是库卡在米内罗竞技队支教期间的嫡系巴西国脚塔尔德利,而亚洲外援则迟迟没有动静,最终山东鲁能不得不以无亚外的阵容出战亚冠和中超。
  有意思的是,库卡在介绍为何选择塔尔德利放弃洛维时说道,“洛维喜欢回撤拿球,但是塔尔德利不会。”然而到了实战中,库卡才发现自己打了自己一个嘴巴子。超级杯对阵广州恒大队,首发担任前锋的塔尔德利就频繁回撤拿球;亚冠首场对阵越南平阳工业队,塔尔德利回撤更深;第二场对阵全北现代队,主场首秀的塔尔德利更是到了后腰的位置。
  虽然屡屡因为说话“放卫星”而被媒体和球迷质疑,但是库卡在新赛季仍旧坚持了本色出演,山东鲁能在巴西拉练期间,库卡接受了巴西媒体的采访,他表示,“2015赛季,要组建冠军之师,夺得亚冠冠军。”而在超级杯对阵广州恒大队之前,库卡则把目标说的稍微低了一点点,“今年的成绩肯定比去年好。如果上帝保佑,我们应该会打到最后的亚冠决赛。”
  然而,目前的山东鲁能还没有表现出亚冠决赛队伍的能力。主场惨败给全北现代队之后,山东鲁能的士气会受到一定的干扰。不过,一场失利也并不意味着山东鲁能的亚冠之旅的结束,目前他们只落后全北现代队1分而已。如果球队在接下来的比赛里能够沉下心来,一步一个脚印,以弱旅的姿态去拼搏,另外如果塔尔德利能够及时找到感觉,那么山东鲁能还是有出线的希望。(此节来自新浪体育)


    被质疑  何等球员你所爱

  里皮之后,库卡年薪冠绝中超。如果薪水和执教能力成正比,鲁能开出的700万美元年薪一点也不冤枉。亚冠首轮,客场险胜鱼腩越南平阳,总算避免习惯性“惨案”。躲过初一,躲不过十五,次轮主场对阵全北现代,惨案还是发生了,1比4,库卡亲手导演了鲁能亚冠主场输球的最大比分。


  2015赛季主场第一战,非但未能在家乡父老面前风光开局,反倒创下如此大比分的惨败。对鲁能来说,向来面子比里子重要,在强大的舆论压力之下,库卡已经被推向了火山口。这场惨案,虽然不会直接导致其下课的命运,也足以加速他下课时间的到来。
  本赛季,鲁能最大的本钱在于他们的外援中场组合:炒掉埃神洛维之后,鲁能引进了巴西现役国脚塔尔德利,加上乌索和蒙蒂略,鲁能的南美组合身价依旧高达1200万美元,如此豪华的配置,足以震慑住略显草根的全北现代。果然一开始,崔康熙并不敢放开手脚,但是当韩国人切断鲁能中场发动机蒙蒂略的传球线路之后,看似豪华的进攻组合,顿时失去生机。
  本来,库卡引进塔尔德利,希望他能够在风险发挥更大的作用,但连续两场比赛,都是用在边锋的位置。两场比赛,塔尔德利都碌碌无为,以至于鲁蜜们开始掉头想念洛维。
  在防守端,鲁能还放走了麦克格文。从麦克格文离队那天起,与鲁能相关的亚外就传闻不断,直到最后,亚外都未现身。最后阶段,郑仁焕已经跟鲁能草签了合同,库卡却极力反对。他在接受采访时意有所指地说,“现在俱乐部提供的亚外,能力还不如我们现有的球员,引进这样的球员是对现有球员的不尊重。”
  且不说郑仁焕的能力如何,但库卡的这番表态就很让人玩味。在他的高调反对之下,已经“板上钉钉”的亚外事件变成了鲁能的“机密”。但是俱乐部和库卡之间的不和谐音符还是传了出去。
  上赛季刚结束,库卡就表态称,他希望更换3名外援;计划赶不上变化,刘宇下课之后,库卡也失去了最大的靠山。俱乐部在引进外援的投入方面有所削减,库卡提交的3人方案也被改做了两人。俱乐部的表述是,“做通了库卡的思想工作,说服他接受2外援方案”。但显然,库卡并不满意,事后,他一直对削减外援方案颇有微词。按照俱乐部的方案,在引进塔尔德利之后,另一个名额肯定是中后卫位置上的亚外,但库卡却希望在后腰方面继续增强,双方意见相左,导致最终亚外流产,库卡的人选也未能增补进来。
  上赛季末,鲁能领队回顾库卡“咖啡门”时还信誓旦旦表明俱乐部对库卡如何无条件支持,“就是明知道库卡是错的,也要支持。”现在,半个赛季都没过去,情况怎就急转直下了呢?原因只有一个——周围的环境,不一样了。
  外援名额之争,涉及的更深层次的内涵,向来不足为外人道也。但是表现在比赛上,永远“青山遮不住”。最渣后防、银样镴枪头的攻击组合,在库卡“无为而治”的战术指导下,能够产生什么样的效果?越往后,会暴露的越清楚。第一场比赛,库卡穿上了那件带给他好运的圣母T恤,赢了。这场比赛,济南的天儿有些冷,看不到他穿没穿,但不管怎样,好运不会一直垂青他。
  收场战胜越南平阳,鲁能拿到了两张黄牌,一前一后,杨旭和戴琳;这场比赛,同样是杨旭和戴琳,从得牌停赛的角度看,可谓精准,至于杨旭下半场的上帝之手吃到第二张黄牌,已经可以忽略不计。下一场比赛,鲁能客场对阵柏太阳神,前后少了两名主力,更是雪上加霜。尤其是对后防线来说,即便戴琳最近状态差到极点,矬子里边拔将军,那也算是目前所有能够上场的中后卫中最强的。
  如果客场再输柏太阳神,鲁能的出线前景就真要江湖告急了;一旦出线未果,库卡在鲁能养尊处优的高薪生活也就到头了。惨案发生,影响不仅是鲁能的士气,还有球队的向心力,一支球队顺风顺水时,矛盾会被掩盖,而一旦形势艰难,总会荆棘密布。库卡的艰难时世,刚刚开始。(此节来自新浪体育,原题《库卡倒计时因亚外与球队不和?》)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017