注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年央视春晚“山东元素”大盘点  

2015-02-25 23:21:07|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     萌娃、笑星、才子“一箩筐”

  继“大衣哥”朱之文、刘大成等山东草根明星登上春晚舞台后,羊年春晚再次迎来一大波“山东元素”。有《出彩中国人》第一季走出来的张峻豪,莱州中华武校的武术未来之星,青州的四世同堂家庭,《星光大道》成名的德州“顶缸姐”,“春晚老面孔”孙涛、“春晚新人”郭丰周等,可谓萌娃、打星、笑星、才子“一箩筐”。

    他们是山东的“未来之星”
  开场热舞《四世同堂合家欢》中,来自淄博的“萌娃”张峻豪,一上来就吸睛无数。2013年,小峻豪参加央视综艺节目《出彩中国人》一炮而红,得到全国人民的喜爱,去年更是很早便接到了2015年羊年春晚的邀请函。小峻豪长得虎头虎脑,年仅4岁的他即便在春晚这样的大舞台上也毫不怯场,与佟大为、关悦夫妇摆出的“心”造型,可爱十足,萌翻全场。
  今年,张震、吴京的武术表演《江山如画》令人看得如痴如醉,而在这个节目之前,还有一个创意武术节目也给观众留下了深刻印象,这就是由莱州中华武校的孩子们表演的创意功夫节目《英雄出少年》。孩子们一亮相就以惊艳造型夺人眼球,高难的武术动作更赢得了观众阵阵惊呼。

    黄宏没来,还有孙涛、郭丰周
  以黄宏为代表的山东籍笑星在春晚舞台上一直是一块“金字招牌”。近年,黄宏高升八一厂厂长后连续缺席春晚数年,孙涛、邵峰等日渐崛起,加入“春晚老面孔”行列,也在一定程度上成为主旋律的代言人。除了济南演员邵峰,与他合作《社区民警于三快》的孙涛也是山东临清人,那句“我兴奋”已经成为网络流行语。自从1995年第一次登上春晚表演《纠察》后,羊年春晚是孙涛的第十次春晚之行。
  而在刘涛与郭冬临首次合作的小品《一定找到你》中,也有一个“山东面孔”郭丰周。来自山东乐陵的他,在小品中饰演了一位出狱男子,奉献了众多笑料和正能量。其实在2012年,郭丰周就曾与蔡明一起表演小品《天网恢恢》,开启了“春晚之路”。

   “大衣哥”后,又来“顶缸姐”
  提起春晚舞台上的草根明星,很多人会首先联想到菏泽的朱之文、济宁的刘大成。而在他们之后,同样从《星光大道》走出来的农民歌手李立秋,也走上了春晚舞台,在《高手在民间》环节亮相。与“大衣哥”一样,她也有一个响亮的外号,名叫“顶缸姐”。

    晒晒全家福,“四世同堂”来自青州
  春晚互动环节中,“晒晒全家福 上羊年春晚”全球征集活动得到了广大网友的支持,在春晚吉祥物“阳阳”介绍下,一张来自青州的四世同堂全家福展现在全国观众面前。照片以青州宋城为背景,从四面八方赶来的家人团聚在镜头前行拱手抱拳礼,一片喜气祥和。

    这些好故事、好音乐,都来自山东
  今年,“男神”刘德华和“女神”莫文蔚同聚羊年春晚,虽然没有同时亮相,却分别以《回家的路》及《当你老了》唱哭无数观众,而这两首歌也与山东有着无法割舍的联系。其中,《回家的路》是刘德华主演的电影《失孤》主题曲,为很多人所不知的是,这部打拐题材的电影的主人公原型是聊城农民郭刚堂。“天王”刘德华演山东人,这在他的从影史上还是第一回。巧合的是,感动指数直逼马年春晚金曲《时间都去哪儿了》的《当你老了》,曲作者赵照也是聊城人。2013年,第一季《中国好歌曲》上,赵照演唱并作曲的《当你老了》初一亮相便感动无数听众。在今年春晚增加的“测评环节”中,《当你老了》脱颖而出,得到了全国五六个代表性城市的不同年龄段、不同行业的观众的高分评价,一举入围春晚。
  《中国好歌曲》导师刘欢在羊年春晚上带来了一曲《从前慢》,与他合作的除了“钢琴王子”郎朗,还有来自青岛的著名小提琴家吕思清,他也是第一位获得国际小提琴艺术最高奖意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人。
 
    小品《社区民警于三快》“济南元素”浓

    编剧主演都是咱济南人
    泉城济南有着“曲山艺海”的美誉,近年来的央视春晚舞台上几乎都少不了济南人的身影。今年,来自济南的演员邵峰第七次登上春晚舞台,与山东老乡孙涛联手献上了反腐倡廉题材的小品《社区民警于三快》。昨日下午,邵峰接受了本报记者电话专访,讲述了他与羊年春晚的故事。邵峰介绍,这个小品的创作者、也是咱地道的济南人——总政话剧团团长王宏。
    春晚剧组找上门 一审就顺利通过
  接到记者电话时,邵峰刚刚回到北京的家中。邵峰表示,《社区民警于三快》一开始是为参评“牡丹奖”而创作。该作品在一举拿下“牡丹奖”金奖后,春晚剧组就找上了门,因为作品品质精良,更在第一轮审查中就直接通过审核。从去年11月到除夕夜,三个多月的时间里,几位主创在原剧本的基础上进行了大量修改、调整。“主要是为了贴合此次春晚‘回家’的主题,在细节及结尾处做了不少调整。”邵峰介绍。虽然最早拿到“PASS卡”,却没有让邵峰和其他几位主创“心里一颗石头落地”,“今年春晚语言类节目多,竞争激烈,观众对语言类节目期待值高,因此压力格外大。后来在演出时间上,我们的小品又被反复调整了多次,最终小品本身的精良品质终于打动了导演组,被安排在晚上11:10亮相。”结束此次春晚行程后,邵峰又回顾了一遍自己的表演,“很满意,作品精雕细琢,值得推敲。”

    父母亲都在济南 大年初三赶回家
  第七次上春晚的邵峰已经是绝对的“春晚老人”,谈及自己的“春晚情结”,邵峰坦言,“如今春晚对全国人民而言已经成为了一种民俗、一种习惯,期待值也越来越高,演员身上的压力也越来越大。但是不管怎么说,上春晚对演员来说是一件幸事,把节目做好就是对观众最好的回馈。”大年初三,邵峰从北京回到了济南的家中,与父母、岳父母度过了一个美好而短暂的假期,虽然没来得及逛逛庙会、灯会,但对邵峰而言已经十分满足,“过节嘛,就是要多陪伴家人。”近年来,不少“春晚老人”迫于各方面压力陆续退出了春晚舞台,谈到这儿,邵峰表示仍期待与春晚的下一次缘分来临。“我对春晚的感情,用‘坚守’来形容并不合适,因为我的工作重心一直在话剧、影视剧方面,小品只是一部分,我不会定计划在春晚舞台上坚守二十年、三十年。但春晚作为全国最大、最广阔的一个平台,对我来说是一个检验成果的舞台,只要能给观众带来欢乐,有机会我就会上。”

    与“军旅名编”携手 王宏再做“幕后英雄”
  除了邵峰,《民警于三快》的编剧、同样来自济南的王宏也是一名“春晚老人”,甚至比邵峰更资深。与台前的邵峰不同,王宏是一位“幕后英雄”,多年来一直活跃在春晚舞台的背后。现任总政话剧团团长的王宏是喝着泉水长大的“军旅名编”,他为家乡创作的作品《泉城人家》、《茶壶就是喝茶的》、《泉城传说》等不仅多次荣获众多奖项,更在家乡积累了高人气,获得了家乡人的喜爱。2003年的春节晚会上,王宏为黄宏、牛莉等创作了小品《足疗》;2005年春节晚会上,最受观众喜爱的语言类节目之一《装修》,也是出自王宏之手;2008年,王宏一气贡献了两部小品——《黄豆黄》和《吉祥三保》;2012年,他又玩起了“穿越”,为黄宏、沙溢、邵峰等创作了《荆轲刺秦王》。而在2013年春晚上,孙涛、秦海璐的《你摊上事了》更是受到大众欢迎,让“你摊上事了”成为年度流行语。(2015.02.25 济南时报 )

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017