注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

“国家级品牌”春晚32年  

2015-02-20 22:30:12|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “中国春晚”挺进联合国了!当地时间2月12日晚,由赵安执导的首届《联合国中国春晚》在纽约联合国总部上演。对此,参加主持的“北美崔哥”说,全世界很多的商品都是“中国制造”,现在我们也要在全世界的文化领域出现更多的“中国制造”。
  在众人的骂与盼中,从1983年诞生到现在,央视春晚已过了而立之年。
  32年,在每年辞旧迎新之刻,全球数亿人同看一场晚会,这种盛况究竟代表什么?
  或许,经过32年的磨砺,春晚已成为名副其实的国家级品牌。在这场“高大上”的国家级仪式中,各种政治元素轮番登台,或直观表达或侧面暗喻,共同承担了春晚作为构建国家主流意识形态的功能。
  32年,中国在巨变,春晚也在巨变。《周深度》试图用时下流行的大数据,钩沉32年来某些可能被忽略的细节。从这份数说中,您或许会怀念那逝去的青春,或许能看到岁月的变迁,或许能从这些变中看到永恒不变的主流意识形态……

    春晚老朋友有哪些?

    朱军:“屹立不倒”18年
  1983年春晚之前,有报幕员、播音员,但是没有“主持人”这一概念。“中央台报新闻的赵忠祥背诵能力很强,但没有临场经验,马季、姜昆的反应能力快,但当时有偏见,相声演员嘴容易逗贫,怕格调不高,所以又找来戏剧学院受过专业训练的喜剧演员王景愚。三个主持人全是男的,上台不好看。于是又找来了当时最火的演员刘晓庆”。首届春晚的总导演黄一鹤和邓在军就是这样,拟定了第一届春晚主持人的组合——马季、姜昆、王景愚、刘晓庆,也将主持人的概念灌输到全国电视观众心中。
  主持人最多的一年是2000年,当年有赵忠祥、倪萍、赵薇、温兆伦、王思懿、濮存昕、牛群、冯巩、杨澜、姜昆、周涛、朱军、白岩松、文清、赵琳、曹颖、李小萌、崔永元、文兴宇、鞠萍共20位主持人。而历届春晚中主持人最少的时候只用了1位主持人——1990年的央视春晚,只有赵忠祥一名主持人。
  朱军是主持春晚次数最多的主持人。从1997年开始,每届春晚都少不了他的身影,2015年是他第19次主持春晚。而倪萍是女主持中主持春晚次数最多的,从1991年起主持了13次,而董卿则仅次于倪萍,主持了10次,2015年是她第11次主持春晚。

    冯巩:“钟情”春晚30年
  整个1980年代,李谷一、姜昆和马季这三个人可以说是春晚的大红人,其中除了马季已驾鹤仙去外,其余两人直到近几年还屡屡在春晚舞台上发挥余热。但是,上春晚次数最多的人却并不是这3位,而是1986年首登春晚舞台的相声演员冯巩。
  值得纪念的是,从1995年春晚牛群、冯巩的相声《最差先生》开始,冯巩就首次使用了自己的经典口头禅“我想死你们了”,自此,这句台词也已经连续20年响彻在春晚舞台上了,想必2015年的作品当中也不会少了这句“我想死你们了”。

    李谷一:一次单挑9个节目
  1983年春晚上都是一人兼顾多职,一人连演多个节目,因此这届春晚也创造了春晚历史上许多个纪录,比如,在当年台下歌迷们踊跃“点歌”的热情下,李谷一一个人表演了9个节目,包括8首歌曲外加一段京剧对唱,这一纪录至今无人超越。此外,李谷一还是迄今为止参加春晚时间跨度最长的艺术家,从1983年第一届亮相,2014年她依然工作在春晚的第一线上。

    本山大叔:“雄霸”春晚21年
  很早开始,小品就逐渐超越相声,成为央视春晚语言类节目的主打节目。从1990年开始,本山大叔就成为央视春晚的一个标志性符号,直到2011年最后一次参加春晚,整整22年里他只缺席了1994年一届。虽然这个数字不及冯巩、黄宏和蔡明等,但整个2000年以后,春晚语言类节目的标杆就只有赵本山一个。

    黄金时代“3大王朝”

    陈佩斯朱时茂组合“统治”春晚时间:1984年-1994年
  11年里,这对组合只缺席1987年和1993年两届春晚,1994年以后,两人又在1997年、1998年亮相2次,但已有不少“后起之秀”逐渐赶超他们。他俩一共在春晚上为观众献上了《吃面条》、《拍电影》、《羊肉串胡椒面》、《主角与配角》、《警察与小偷》、《姐夫与小舅子》等10个小品。和赵本山的春晚后期小品质量褒贬不一的是,陈佩斯、朱时茂的这10个作品可谓个个经典。

    巩汉林赵丽蓉组合“统治”春晚时间:1995年-1999年
  若不是赵丽蓉离世,小品王的桂冠恐怕一时还戴不到赵本山的头上。
  赵丽蓉1987年初登春晚,巩汉林的第一次春晚之旅则是在1990年,但两人直到1992年开始“老少搭档”后,才终于开创了属于他们的年代。在节目《妈妈的今天》中,对探戈的经典阐述:“探戈就是趟呀趟着走,三步一窜嘛两啊两回头,五步一下腰,六步一招手,然后你再趟呀趟着走——这就是探戈。”令人忍俊不禁。1995年两人的巅峰之作《如此包装》,更是让人耳目一新,在当时陈佩斯、朱时茂逐渐淡出春晚舞台,赵本山还未修炼到天王巨星的时候,可以说那几届春晚的最佳组合非巩汉林和赵丽蓉莫属了。

    赵本山“统治”春晚时间:1999年-2011年
  赵本山和宋丹丹的“白云黑土”组合,让他一时风光无二。
  1998年春晚后陈佩斯、朱时茂与央视交恶,1999年春晚后赵丽蓉的辞世,都使春晚这个大舞台失去了几个非常优秀、有特色的语言类艺术家,这也为之后的春晚当中,“语言类节目只看赵本山,赵本山优秀春晚就成功,赵本山不出彩春晚就失败”这种十分奇特的现象的出现,埋下了伏笔。1999年,赵丽蓉绝唱,而赵本山也是第一次拿到春晚小品类一等奖的荣誉,自此一发不可收拾,此后连拿13个官方“小品王”头衔。赵本山的黄金时期,有三位搭档功不可没——范伟、高秀敏和他组成的第一代“铁三角”可谓一时无两,随后他和宋丹丹的“白云黑土”组合,更是让赵本山再上一层楼。此后,本山大叔专心培养自己的徒弟,把春晚当成本山传媒的造星基地后,作品也就随之而一蟹不如一蟹,本山神话终究在2011年戛然而止。(2015.02.15济南时报)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017