登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

《齐鲁观红叶》小结  

2015-12-29 14:14:41|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知不觉中,时令已近隆冬。《齐鲁观红叶》该告一段落,是到了小结的时候了。

    自11月中旬首篇《齐鲁观红叶——临朐石门坊1》始,至近日《齐鲁观红叶——青州大牟西5》,历时一个多月,先后发博文25篇,推介了八个地方的红叶,也算是我近几年观赏红叶的所得所作。当然,这些只能说是我去过的地方的摄影记录,不足以概全或代表鲁中地区的红叶特色,但至少算是我认为的比较好的红叶观赏地的景象了。

    也正是由于这八处红叶比较好点,我都曾不止一次去观赏过,了解较多;互相比较,也就有了一些个人见解,在此一一点评如下:

    济南红叶谷,作为山东地区名声最响的红叶观赏景区,这里红叶面积广、场面大,景区四周连绵的山坡上,遍布野生的黄栌树,举目远望,真乃万山红遍、层林尽染;再加上近年来景区里特意增植了一些五角枫,等到秋霜一染,更给景区增添了色彩。稍有遗憾的是,这里还有很多的其他常青树木,如常青松柏夹杂在漫坡的红叶中,看起来红色就不是那样纯净,有些斑驳陆离,远观显得红色不那么纯。还有一点其红叶大都只能远看,不好近距离观赏。再就是门票太贵,对于“花最少的钱、看更多的景”的驴友来说,有些不值得,但土豪除外。

    临朐石门坊的红叶,在鲁中也算是久孚盛名,红叶气场较大,尤其是近年来又着意扩大了景区范围,红叶观赏的路线更长了。稍有不足的是,可能是因为这里山上水分不足,红叶不算鲜艳;并且只有北面山坡不大的地方可以作为红叶特写......

    青州滴水崖,其红叶对一般人来说不是很熟悉,但是颇有特色。主要特点是林深树密,罕见游人,红叶更显场景幽深,极富意境。不足的是这里山坡较陡,不太好出入。并且因为来的人少,树密草高,上山与下山的路不太好找,不是习惯户外穿越的不宜出行。

    沂源凤凰山,作为一个以红叶和历史著称的风景区, 其红叶的确很美,其主要特点是色泽艳丽,加上这里空气质量好,极具观赏性。但遗憾的是这里的红叶观赏路线比较单一,场景不大。

    青州北李的红叶山,红叶面积虽然不太大,但质量不错,上山与下山的路线也较为合理有效,而且还可顺路观赏山村风貌和古树古迹......遗憾的是, 近几年村民在山脚下设上岗哨向上山看红叶的游客收钱。虽然数额不大,却着实挡住了不少人,使得游人越来越少。

    青州曹家庄西曹家林的红叶,交通便利,地势绝佳,一坡红叶面向东南,正对山下的小河、不远处村庄,远处还有连绵的群山,易于拍照。重要的上这里的红叶色泽艳丽,漂亮美观,极具观赏价值。有丛生的小树,也有较大的树型,红叶高低相间、错落有致。另外,这里山坡不高,小路不长, 老幼均易登临,可与红叶近距离接触。不足的是面积不大,可观赏范围有限,属于不费力纯休闲消遣之处。  

    博山和尚房的红叶,可谓之最宜观赏的红叶区。其主要特点是面积广、线路长,色彩丰富,宜于观赏。一条蜿蜒曲折的山路引你步入红叶之中,好几里长路两边长满了黄栌树,疏密不一、高低参差,红叶深浅不同、各有特色。而且地势较平,视野较为开阔,是宜于拍摄红叶风景的好地方。稍有不足的是这里交通不太方便。

    青州大牟村西的红叶,是不少人都认为最宜观赏的红叶。从分布范围上讲,这里的红叶面积大,可观赏的区域较广;从地势山貌上讲,这里一条山路串联起几面长满野生黄栌树的山坡,体力好的可以穿越远走观赏连绵不尽的红叶,体弱的可以驻足一处尽情地休闲;并且这里既有高大的红叶树林,也有连片的红叶屏障,还有满地的红叶树丛,是高中低兼具、立体多维的红叶观赏地。

《齐鲁观红叶》小结 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    除此以外,我还造访过博山西厢、淄川轿顶山、淄川潭溪山、淄川云明山的红叶,以及青州逄山——方山、岸青——仰天山、圣峪口、神仙门、马庄等地的红叶,前几处都是淄博地区的红叶名区,后几处也是青州一带的红叶热点,皆各有千秋,在此不再一一赘述。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018