注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

关注国产大飞机C919(2)  

2015-11-04 23:59:09|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月2日, 我国自主研制的C919大型客机首架机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。这不仅标志着C919首架机的机体大部段对接和机载系统安装工作正式完成,已经达到可进行地面试验的状态,更标志着C919大型客机项目工程发展阶段研制取得了阶段性成果,为下一步首飞奠定了坚实基础。

  中国梦圆大飞机, 更向世界传递出信号: 世界第二大经济体迅猛发展的航空业正在创造并与世界分享发展机会。


关注国产大飞机C919(2) - 古藤新枝 - 古藤的博客

    举全国之力 聚全球之智

  “心情非常激动! 虽然飞机的外形早就设计好了,但对我来讲是百看不厌。今天见到大飞机从机库里拉出来,热泪盈眶。”中国商飞副总经理、C919总设计师吴光辉说,作为大飞机的研制者有着更为特殊的情感。

  在大飞机下线仪式所在的中国商飞总装制造中心,最显著的位置是中国对商飞的期许——加快建设国际一流航空企业,为建立强大的航空工业不断作出新贡献。

  “C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。中国商飞坚持探索出‘主制造商-供应商’发展模式来最大限度聚集和利用国内外资源,致力于打造中国民机产业的‘生命共同体’。”吴光辉说。

  吴光辉说,“主制造商-供应商”发展模式并不代表简单的系统供应集成,因为自主研发包含研制总要求设定、主要技术指标设计、飞机总体方案、制造总装、供应商管理、试验试飞、适航审定等诸多方面的综合性工作。

  中国22个省市、200多家企业、数十万产业人员参与研制,16家跨国公司被选为机载系统供应商,航电、飞控、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业为此成立……中国商飞以前所未有的方式探索出自主民机研制的中国式发展路径——举全国之力,聚全球之智。

  在C919首架机上凝聚了来自中国本土与世界航空业者的智慧,也成就了彼此的成长。大飞机的机头、前机身、中机身、中央翼、中后机身等九大部段由中航工业等国内航空工业企业制造,显著提升了中国航空工业的工艺水平、制造能力,更推进了国资、民资和外资在中国民机产业链上融合发展。

  

    更安全、更经济、更舒适、更环保

  帷幕缓缓拉开,初露真容的中国大飞机C919亮相之时已经“手持”来自国内外21家用户的517架订单。新技术、新材料、新工艺让它诞生之时就有着充分自信。但是,新的考验就在眼前。

  C919大型客机是150座级的单通道飞机,和空客320以及波音737-800相当,而这两种世界航空市场保有量最大的两种机型则已经成为全球航空市场的绝对主力。与全球航空业的两大巨头同处市场之上,中国大飞机如何定位?

  “进入市场,大飞机迎面而来的考验除了技术上的成功,还要有商业上的成功。”吴光辉说,研制伊始,它就被定位为中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机。

  吴光辉对于中国大飞机的优势充满自信,“从技术上来讲,C919于2008年开始研制,是全新设计的飞机。此外,我们是采用最新的安全标准;在集成全球供应商先进和比较成熟的产品和时,我们采用了先进的标准。”

  据介绍,C919基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座,标准航程4075公里,增大航程达到5555公里。它不仅具有“更安全、更经济、更舒适、更环保”等特性,客舱空间与同类竞争机型相比也有较大优势,可为航空公司提供更多布局选择,为乘客提供更高的乘坐品质。后续,商飞还可在基本型的基础上,研制出加长型、缩短型、增程型、货运型和公务型等系列化产品。

  C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

  备受航空业界关注的是先进材料首次在中国国产民机上大规模应用。第三代铝锂合金材料、先进复合材料在C919机体结构用量分别达到8.8%和12%,其材料供应商中就有宝钢等中国企业的身影。它的研制则实现了数字化设计、试验、制造和管理,数百万零部件和机载系统研制流程高度并行,由全球优势企业协同制造生产。

  在航空公司和乘客最为关注的经济性和环保指标上,中国的大飞机也毫不逊色。在燃油消耗方面,它比现有飞机降低13%到15%,阻力减少3%;除了排放大幅度降低,大飞机的机舱内噪音也将减少3到5分贝。

  C919大型客机所采用的新技术、新材料、新工艺对我国经济和科技发展、基础学科进步及航空工业发展有重要的带动辐射作用。

  中国商飞公司董事长金壮龙表示,根据工程发展阶段计划安排,C919大型客机项目后续还将开展航电、飞控、液压等各系统试验、机载系统集成试验和全机静力试验;首架机作为试飞飞机,首飞前需要完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作,计划于2016年首飞。

 

    标志我国可自主生产大型客机

  “C919大型客机是建设创新型国家的标志性工程,具有完全自主知识产权。

  国产大型客机C919总装下线,标志着中国将“造不如买,买不如租”抛给历史;中国民机产业将在此带动下整体提升。

  不仅如此。一个飞机型号的研制,让人们看到了我们的民机产业乃至基础工业、基础材料、基础研究与国外的差距;让民机人体会到如果没有国际视野,不主动对接国际标准,飞机造得再好也难以飞出国门。

  为此,C919采用“主制造商——供应商”模式,“举全国之力,集全球之智”,由来自全球的200多家优质企业协同制造。C919的上百万个零件、设备、部件和部段都是在满足适航标准,即中国民航局进行的安全审定后才进行组装的。

  在C919大型客机项目引领带动下,西安、成都、沈阳、南昌等民用航空产业园或航空城相继建成,上海航空产业园初具规模。据统计,全国已有20多万人参与大型客机项目。

  C919在人们口中就是那个做了30年的梦。就是这个“中国飞天梦”感召和吸引了中国几代民机人。这其中,既有为国产飞机坚守30年的“大国工匠”,也有为C919放弃高薪要职的海外专家,还有将国产飞机视为终生事业的莘莘学子。C919就出自他们的手,他们都是“中国飞天梦”的追梦人。

  从追梦到铸梦,需要的不仅是迎难而上、攻坚克难,还需要创新精神,责任意识。从飞机的设计研发到适航取证,从项目制改革、供应商管理,到人才培养、文化建设,C919带着与其风雨同舟的人们克服了重重困难,践行了诸多“零的开始”。当前,系统测试、地面及机上试验、适航取证还在等待着“初生”的C919。


    2020年老百姓可能坐上C919大型客机

  C919大型客机的总装下线,让老百姓看清了大型客机的“长相”,但是什么时候才能让老百姓亲身体验呢?记者采访了解到,C919将于2016年首飞,其后还需获得适航认证才能投放市场。

  中国商飞公司董事长金壮龙坦言,根据工程发展阶段计划安排,C919大型客机项目后续还将开展航电、飞控、液压等各系统试验、机载系统集成试验和全机静力试验;首架机作为试飞飞机,首飞前需要完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作。

  目前,与总装平行运行的试验项目仍在紧张进行,包括“铁鸟”——机械系统测试,比如,起落架、机翼等故障的模拟试验;“铜鸟”——发电和配电等供电系统测试;“电鸟”——航电系统,即导航、通讯系统测试。最终,三个平台将连起来,实现“三鸟联试”,模拟飞机状态。

  “我们的目标是不把故障带上天。”上海飞机设计研究院总体气动部高级工程师余圣晖说,“进入试飞阶段后,C919的6架试飞机将承担不同的测试任务。”

  2009-2014年期间,中国飞行试验研究院完全参照美国飞机安全和技术标准对ARJ21飞机进行了试飞,积累了经验。

  ARJ21完成适航取证花费了6年时间,尽管C919适航取证时间将缩短,但也不可能一蹴而就。

  中航工业洪都C919项目总师郑和兴预测,从首次试飞到试飞结束拿到适航证,“两年有困难,三年可能性比较大。如果按三年进行计算,加上首飞到开始试飞的时间,老百姓可能会到2020年坐上C919大型客机。”


    安全吗? 大客机对故障“零容忍”

  安全性,是老百姓选择乘坐哪一款飞机的首要因素,国产大型客机安全吗?习惯了坐波音、空客的老百姓,非常想了解这一点。

  作为制造方,中国商飞把飞机的安全性时时刻刻放在首位。余圣晖说,我们对故障是“零容忍”,决不能让飞机把故障带上天。为保证飞机的安全性,目前我们正把9名飞行员分为3个机组,对大型客机进行模拟航线试验。同时,在重点实验室进行大量故障试验,有些故障的发生率为10的负7次方,在这样的情况下我们仍要反复检测飞机的安全性。

  大型客机在总装下线后,还要经过试飞,这是在真实的大气条件下,对飞机、发动机及机载设备进行探索研究、验证和鉴定的系统工程。其中有部分试飞,需要在特殊气象与自然环境下进行,包括高温、高湿热、高原、高寒、大侧风、模拟冰型与自然结冰、噪声、热气候燃油试验、湿跑道、溅水、排烟、排液、除雨等。如果这些特殊气象国内没有,还要到国外去找。只有经得起国内外极端气象与自然环境的考验,大型客机在全球的飞行才能有安全保证。

  最终,大型客机还要通过中国民用航空局的适航认证,确认飞机设计、制造满足保证安全的基本要求。对于C919大型客机,中国民航局将严格参照美国的适航标准进行审查……最后才可以销售给航空公司运营。  


    C919能否改变波音、空客两强争霸的局面? 

  就如初生的“婴儿”,C919要振翅翱翔还需走过蹒跚学步的历程,经受搏击风雨的考验。

  C919能否改变波音、空客两强争霸的局面?事实上,作为国际上大型民航客机的霸主,波音与空客公司早已提前布局,推出针对C919大型客机的新机型,直接和C919大型客机“打擂台”。据了解,空客研发的新一代空客320,波音制造的新一代波音737,与C919飞机的市场定位几乎重合,使得国产大飞机在研制过程中便遭遇到了空前的市场压力,面临着同类机型的激烈竞争。

  根据国际惯例,客机投入市场必须取得适航认证,也就是飞机的市场准入证。如果没有进入欧美市场的适航认证,国产大飞机将无法在国外运营,目前C919大型客机要获得欧美的适航认证还面临很多难题,这意味着国产大飞机暂时难以用于全球最繁忙的国际航线,获取利润的能力将大打折扣。

  对此,国内航空界的有识之士建议,由于民用航空产业在国民经济中占有十分重要的战略地位,我国作为大飞机制造的后来者,完全可以参照国际惯例,采取一系列扶持政策,帮助大飞机打开国内外市场。其实,各国政府都会扶持本国的民用航空产业,欧美等民机发达国家也曾通过出口信贷、融资租赁、市场准入、减免税费、购机补贴、基建支持等多种途径,对购买和使用本国飞机的航空公司给予优惠和补贴,支持本国民机抢占更多的市场份额。

  比如,空客公司首个机型A300飞机刚进入市场时,也遭遇市场难题,当时的法国政府及时出手,大胆采取让航空公司近乎免费试用的销售方式,成功化解了危机,促进了空客公司的快速发展,取得了与波音公司平分秋色的成就。

  “中国这么一个庞大的国家需要在一个战略性行业里有自己的产业,有战略和雄心,这太能让人理解了。至于世界的蓝天,世界的航空,这个市场太大了,容纳两个以上制造商绝对不是问题。”空客中国总裁兼首席执行官陈菊明说。

  “我们相信,中国商飞将成为市场强有力的竞争者。我们也相信,竞争是促进行业整体发展的重要力量。我们愿意和中国商飞及其他业界同行一道,继续致力于航空业的长期可持续发展。”陈菊明说。

 (据新华社等) 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017