注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】南阳河观景3  

2015-01-04 23:32:09|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【题注】南阳河,是穿越青州市区的一条河流,作为弥河的一条支流,被称为青州城的母亲河。同时,她又是一条人文景观河流,流淌着青州光辉灿烂的历史文化,沿岸风景名胜众多。尤其是近些年来,青州市大力突出古老旅游城市品牌,着力恢复建设南阳河沿岸景观带,目前已形成了青州市区一条亮丽的风景线。在2013年12月南阳河景区被评为国家AAA级旅游景区。


    下面与大家一同分享今年秋末冬初我所拍摄的南阳河风景——本篇推介万年桥西一段风光。

    万年桥,是青州古城北门外跨越护城河(南阳河)的一座大桥,青州人俗称北大桥。据查,万年桥始建于宋仁宗明道年间(公元1032~1033年),原为梁柱式木桥,是我国第一座木结构虹桥。张择端所绘《清明上河图》中的虹桥,就是以青州南阳河上的虹桥为蓝本的。明万历二十二年(1594年),改建成为石质联拱结构的七孔桥,改称“万年桥”。清康熙年间曾被冲毁,继而重修。据说最后一次重修是在清朝嘉庆年间,迄今已 180 多年了。
【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客    万年桥雄伟壮观,坚固耐久,体现了我国劳动人民高超的建筑艺术。同时,它历经风雨,饱尝沧桑。 近70多 年来,日本侵略军的铁蹄践踏过它,国民党的军用飞机轰炸过它;并历经 4 次特大洪水的冲击,无半点损伤。虽负重累累,但坚固程度仍不减当年;近来经过整修、加固,更增添了新的光彩。目前更是行人如流,车辆如梭。 
 
【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    在万年桥以西、南阳河南岸,近年来建设了一些仿宋代建筑(也算是宋城的一部分),黑瓦、青砖、红栏、白墙,飞檐高挑的门楼店面,经营着文房四宝、古玩字画,透露出浓浓的古风雅韵。 
【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客
【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客
【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客【原创摄影】南阳河观景3 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017