注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚捧起亚洲杯  

2015-01-31 23:11:29|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间1月31日晚,2015亚洲杯冠军争夺战上演,东道主澳大利亚经120分钟鏖战2-1击败韩国队,首次夺得亚洲杯冠军。

    作为一个06年加入亚足联的大洋洲国家,澳大利亚是在归入亚洲足球版图10周年的时间点上成功登顶亚洲,成为历史上第8个亚洲冠军。而韩国队则是时隔55年后再次夺取亚洲杯的梦想破灭。

    这场决赛进行的异常艰苦,三粒进球均是在半(一)场比赛即将结束时攻入的。隆戈在第45分钟为澳大利亚入球,韩国队在第91分钟由孙兴慜扳平比分;加时赛上半场结束前,尤里奇强攻为澳大利亚拼出“冠军点”,特洛伊西打入决胜球,东道主澳大利亚2-1击败韩国队夺冠。

    澳大利亚连夺亚冠亚洲杯 用十年颠覆亚洲

  四年前决战多哈,澳大利亚血拼到第109分钟却惨遭日本队绝杀,亚洲杯屈居亚军,卡希尔、杰迪纳克、麦凯和克鲁泽黯然神伤,他们心有不甘。四年后的今天,“袋鼠军团”卷土重来,又是一场肉搏战,这一次他们笑到了最后,战胜了坚强的韩国人,首次登上了亚洲杯的最高领奖台。短短三个月的时间,澳洲人连续捧起亚冠和亚洲杯桂冠,他们做到了真正的颠覆亚洲!
  澳大利亚能够在本届亚洲杯上夺冠,主场作战的优势自然不可忽略,但6战轰入14球的最强攻击力是让他们无坚不摧,赢取节节胜利的强力保证,同时强硬的防守,也是他们难被击败的后盾。要说有什么不完美,那就是小组赛阶段被韩国击败留下了一些遗憾。不过今天的决赛,两队再度相遇,澳洲人用120分钟的血战,将以意志力顽强而著称的太极虎擒下。四年前在多哈留下的遗憾,四年后在悉尼弥补回来,他们登上了亚洲之巅,成为了这个大洲的足球霸主。
  这是他们自2006年1月1日正式加入亚足联以来,首度夺得亚洲杯冠军。2006年2月22日,澳大利亚加入亚足联后首次参加区内赛事,在亚洲杯外围赛上以3-1击败巴林取得首场胜利。澳大利亚加入亚足联,对本国乃至对亚洲足球发展都有着重要意义,一方面澳大利亚迎来了更多具挑战性的对手,另一方面亚洲地区的足球因为澳大利亚的加入也获得整体实力方面的提高,从而在国际足坛更具竞争力。
  凭借在亚洲范围内突出的实力,澳大利亚在最近两届亚洲杯都杀进了决赛,连续打进世界杯。不过对于澳大利亚加入亚足联,目前在中东国家中已经有了不同的议论,而且这种声音正在扩大。一些国家和地区足球协会认为,澳大利亚进入亚足联,非但没有给亚洲带来更多的世界杯名额,反而挤占了原来的亚洲世界杯名额,所以应该将澳洲开除出AFC。亚足联主席萨尔曼近日在接受媒体采访的时也承认,“中东国家希望将澳大利亚赶出亚足联的声音正在上升中。”
  这也从一方面体现了澳大利亚男足在亚洲足坛中强大的竞争力,影响到了一些国家足球的利益。而即便在俱乐部层面上的亚冠赛事中,澳大利亚的球队也在逐渐发力,成为亚冠联赛中的一股新势力。三个月前的2014赛季亚冠决赛,澳超球队西悉尼流浪者在不被看好的情况下以小组第一的成绩从小组顺利突围。先后淘汰了日本J联赛冠军广岛三箭、卫冕冠军广州恒大以及上赛季亚冠亚冠首尔FC,一路杀进决赛,成为继2008年阿德莱德联队之后,第二支打进亚冠决赛的澳超球队。而在决赛中,西悉尼流浪者又战胜了沙特劲旅阿尔希拉尔,创造了新的历史。
  队中的尤里奇和斯皮拉诺维奇两位国脚,也在短时间内成就了亚冠和亚洲杯双冠王的荣耀。在加入亚足联的第10个年头里,澳大利亚足球实现了登顶亚冠和亚洲杯的两大突破,一支来自大洋洲的球队横扫亚洲,他们已经颠覆了这个世界上面积最大、人口最多的大洲。

    韩国队顽强憾负 创造了单届亚洲杯最长不失球纪录

    韩国队经过120分钟苦战,以1-2不敌澳大利亚队,延续了55年未能夺得亚洲杯的尴尬纪录。但是本届亚洲杯上,韩国队给人留下了颇为深刻的印象,他们在决赛前的比赛里一球未丢。决赛面对东道主澳大利亚队,他们也由孙兴民顽强的在第91分钟扳平比分。然而体力透支的韩国队,终究没有在加时赛里扛住澳洲的攻势,被特洛伊西攻入绝杀球后,55年无冠的尴尬历史仍然延续。
   韩国队虽然遗憾地无缘冠军,但也取得一项傲人的成绩,他们创造了单届亚洲杯历史最长不失球的新纪录。澳大利亚队在上半场最后时刻由隆戈远射攻破韩国队大门,至此,韩国队在本届亚洲杯上的不失球纪录停留在524分钟,这也创造了单届亚洲杯的最长不失球纪录。其中,小组赛3场比赛270分钟0失球,四分之一决赛120分钟0失球,半决赛90分钟0失球,决赛44分钟0失球。韩国队已经创造了单届亚洲杯历史最长不失球的新纪录,此前保持该记录的是伊朗队,1976年亚洲杯,伊朗队四战全胜不失球捧得冠军。
  另外,若算上2011年亚洲杯的67分钟不失球,韩国队连续不失球纪录达到591分钟,距离伊朗队连续三届亚洲杯609分钟的纪录只有18分钟的差距。伊朗队的不失球纪录是从1972年亚洲杯决赛对阵韩国队时开始的,胡申-卡拉尼加时赛破门帮助伊朗队2-1取胜,同时也拿到了55分钟的不失球时间。1976年亚洲杯,伊朗队又创造了4场比赛390分钟的0失球的神迹。1980年,伊朗队又拿到了164分钟的不失球纪录,而打破他们纪录的是中国队。

    澳洲成首个非亚洲国家夺得亚洲杯

  坐拥主场之力的澳大利亚队以2比1战胜韩国队,首夺亚洲杯冠军,也成为了第八支问鼎亚洲杯的球队。虽然澳大利亚足协如今已经隶属于亚足联旗下,但在地理版图上,澳大利亚则属于大洋洲,因此澳大利亚也成为了第一支非亚洲国家夺得亚洲杯冠军。
  回顾亚洲杯的冠军史,自从1956年创办亚洲杯以来,由于1956年和1960年当年参赛球队仅有四支,韩国队在前两届亚洲杯中完成对两连冠,值得一提的是,在首届亚洲杯上中国香港夺得了季军,而第二届1960年亚洲杯上,代表中国出战的以台湾球员为主的中国队也斩获了季军。
  第三届亚洲杯移师以色列,东道主以色列也顺利将冠军奖杯留在了本土,虽然1991年以色列国家队退出亚足联,加入欧足联,但是以色列在世界版图上却至今仍被定义为亚洲国家,因此相比于澳大利亚的亚洲杯冠军,以色列的亚洲杯冠军仍然是亚洲国家夺得亚洲杯冠军。此后伊朗在第四届、第五届和第六届亚洲杯中,完成了对亚洲杯冠军奖杯的三连庄,而这也是亚洲杯历史上唯一一次由一个国家连续三次夺得亚洲杯。而1980年亚洲杯冠军,这由东道主科威特队夺得。
  虽然此后沙特和日本都有三连庄的机会,但是日本却在1992年的日本亚洲杯上搅了此前沙特的两连胜,而1996年阿联酋亚洲杯上,沙特重夺亚洲杯,也让日本队在2000年和2004年的夺冠变为了徒劳。2007年伊拉克以黑马之势夺得亚洲杯冠军,自此也使得夺得亚洲杯的国家达到了7支,此后在2011年卡塔尔亚洲杯上,日本队以1比0战胜澳大利亚,时隔四年再次夺回亚洲杯冠军。
  2015澳大利亚亚洲杯,随着东道主澳大利亚队的夺冠,澳大利亚也成为了第一支夺得亚洲杯的非亚洲国家,虽然2005年加入了亚足联,但是澳大利亚在地理位置上仍然是大洋洲国家,因此澳大利亚的夺冠也别有深意。
  此外,在已经举行的16届亚洲杯中,已有7支东道主夺得亚洲杯冠军,而澳大利亚也成为了第五个首夺亚洲杯的东道主,此前三个分别是1964年的以色列、1968年的伊朗、1980年的科威特和1992年的日本,因此若想首夺亚洲杯,举办亚洲杯是夺冠绝对捷径。值得一提的是,澳大利亚也是第七个夺得亚洲杯的东道主,其中伊朗曾两次以东道主身份夺得亚洲杯冠军。

    亚洲杯历届冠军

    在历史上日本队史夺得亚洲杯最多的国家(1992、2000、2004、2011)、其次是伊朗(1968、1972、1976)和沙特(1984、1988、1996)的三次、韩国2次(1956、1960)以色列(1964),科威特(1980),伊拉克(2007)、澳大利亚(2015)各一次。

亚洲杯历届冠军
届次 时间 举办地 冠军 中国队战绩
第一届 1956 中国香港 韩国 未派队参加
第二届 1960 韩国 韩国 未派队参加
第三届 1964 以色列 以色列 未派队参加
第四届 1968 伊朗 伊朗 未派队参加
第五届 1972 泰国 伊朗 未派队参加
第六届 1976 伊朗 伊朗 第三名
第七届 1980 科威特 科威特 小组赛被淘汰
第八届 1984 新加坡 沙特阿拉伯 第二名
第九届 1988 卡塔尔 沙特阿拉伯 第四名
第十届 1992 日本 日本 第三名
第十一届 1996 阿联酋 沙特阿拉伯 八强
第十二届 2000 黎巴嫩 日本 第四名
第十三届 2004 中国 日本 第二名
第十四届 2007 东南亚四国 伊拉克 小组赛被淘汰
第十五届 2011 卡塔尔 日本 小组赛被淘汰
第十六届
2015 澳大利亚 澳大利亚 八强

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017