登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足PK澳大利亚 一大些定律等着破  

2015-01-21 22:27:34|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   亚洲杯小组赛最后一轮,东道主澳大利亚0-1输给韩国,国足在1/4决赛的对手就此敲定——东道主澳大利亚。亚洲杯历史上东道主有着很值得体会的战绩走势,国足同那些东道主的交锋也呈现了淘汰赛不胜的尴尬,国足与澳大利亚之间的故事更是多多,还有一大些定律在等着国足去打破,看来国足这次要迎难而上了。

  东道主“首轮淘汰赛”大都赢球规律

  中国队首次参加亚洲杯是1976年的伊朗亚洲杯,从那一时间点开始,亚洲杯的赛事规模经历了两次醒目变化——1976至1992亚洲杯,均是小组赛分为两个小组、每个小组的前两名出线后进入四强(首轮淘汰赛为半决赛);1996与2000亚洲杯改制为小组赛分为三个小组、获得小组出线权的球队进入八强(首轮淘汰赛为1/4决赛);2004亚洲杯迄今,小组赛是分为四个小组、小组出线的球队进入八强赛。
  在亚洲杯这样的发展线索下,1976亚洲杯以来的东道主战绩呈现了很便于总结的概况——1984亚洲杯东道主新加坡、1988东道主卡塔尔与2000东道主黎巴嫩没有在小组赛出线,2007是东南亚四国联合举办亚洲杯、只有东道主之一的越南队出线,其他历届东道主均获得小组出线权——而在获得小组出线权的东道主中,除了2007越南在1/4决赛被伊拉克淘汰、2011卡塔尔在1/4决赛被日本淘汰,其他的出线东道主都在首轮淘汰赛中顺利过关——1976伊朗是亚军、1980科威特是冠军、1992日本是冠军、1996阿联酋是亚军、2004中国是亚军。

  国足战东道主淘汰赛不胜规律

  上文总结的规律显然是如今澳大利亚乐于看到的。而中国队在亚洲杯历史上同东道主的交锋经历则明显是国人所不愿回忆的——中国队共6次同东道主交锋,总体战绩2胜4负已是处于下风;如果再细看具体胜负与具体对手,情况更不乐观——中国队2胜东道主分别是在1984亚洲杯小组赛2-0新加坡、2007小组赛5-1马来西亚,这2胜可以总结为战胜“弱队东道主”;而那4败分别是1976亚洲杯半决赛0-2伊朗、1992半决赛2-3日本、2011小组赛0-2卡塔尔,也就是说:当遭遇的东道主属于传统强队时,中国队3战全败,而且2次淘汰赛都是输球告终。

  中澳交锋点球屡罚失规律

  中国队与澳大利亚共已进行过7次国际A级赛事交锋,中国队总战绩4胜1平2负占据优势。1983至85年中澳的3次交锋是鱼尾狮杯与安宝杯(国足2胜1负);自澳大利亚归入亚洲足球版图来,双方首次交锋是在2007年3月于广州进行的热身赛,该场国足0-2落败;双方近3次交锋均是在正式赛事中,国足对澳大利亚2胜1平,而这3次交锋均有故事……
  2008年3月26日,国足在世预赛20强小组赛第2轮主场同澳大利亚战为0-0,那场比赛国足属于“错失良机”——此前的首轮小组赛国足客场1-1战平伊拉克,与澳大利亚那场的第86分钟曲波赢得点球,但邵佳一罚失错过了绝杀对手的机会。国足的20强小组赛走势就此急转直下——08年6月22日客场再战澳大利亚时,当时的国足已是小组提前出局,澳大利亚则是提前出线,国足凭借孙祥的远射在悉尼1-0击败了替补阵容出战的澳大利亚,该场郑智出现了“两次罚点球”的情况——郜林赢得点球,郑智首罚命中但裁判认定有球员提前进入禁区,郑智重罚射偏。
  双方最近一次交锋是在2013年7月28日于首尔进行的东亚杯上,该场国足4-3奏凯(一度4-1领先)。那届赛事的背景是傅博取代卡马乔担任国足代理主帅,国足该届杯赛以1胜2平战绩获得亚军(首战3-3平日本,次战0-0平韩国),国足的拼搏表现赢得了国人一致好评,宣告了“重新上路”。如今的国足在亚洲杯小组赛打出了提前锁定小组头名的上扬亮色,又遇到澳大利亚显然更令国人期待。对照邵佳一与郑智曾经的点球故事,这一次如果出现点球,国足切莫再罚失!

  国足冲击“夺冠定律”

  上面的几条规律似乎是对国足不利的,但只要国足迎难而上,分明也有着一条光明定律在等待国足——
    身为本届亚洲杯东道主的澳大利亚,举国期盼首次夺得亚洲杯冠军;前文提及的东道主“首轮淘汰赛”表现与国足对“强队东道主”的战绩总结,似乎很不利于中国队将要面对的局面;但中澳近3次正式赛事交锋的战绩又似乎有利于国足,这样的情况难免显得很纠结。
  国足当然是迎来了严峻考验,而迎难而上其实还有着一条“百分百定律”等待国足——前面提及了1976亚洲杯以来能从小组赛出线的东道主们的走势,只有越南与卡塔尔在1/4决赛暨“首轮淘汰赛”中输过球,那么我们就仔细看一下他们所输给的对手——2007的东道主(之一)越南是在1/4决赛中0-2输给了伊拉克(尤尼斯梅开二度),而那届亚洲杯伊拉克最终是在尤尼斯率领下登上了冠军领奖台;2011的东道主卡塔尔是在1/4决赛2-3输给了日本,而那届亚洲杯的最终冠军就是日本。2004年,中国作为东道主闯入决赛,日本3-1击败中国队夺冠。连续三届,击败东道主的都是冠军。
  这显然是我们此时最为在意、最为期盼的规律线索了——如果国足能在1/4决赛淘汰东道主澳大利亚,按照历史规律,国足就很有希望走上本届亚洲杯的冠军领奖台!还需要指出的一点是,从1996年到现在,亚洲杯三次小组三战全胜的球队在淘汰赛首轮都出局,包括1996年的日本、2004年的乌兹别克斯坦和2011年的伊朗,国足这次也要挑战这一魔鬼定律。对此,我们将拭目以待!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018