注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

体味新开放的青州古城  

2014-10-09 13:05:13|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆节前夕,作为作为创建5A级旅游景区的重点项目--青州古城修复、重建后开城迎客了。为了率先一睹其貌,抽空于国庆假期里的一傍晚时节,我走进了修葺一新的青州古城游览区。

    青州市是国家级历史文化名城之一,城内现存古街巷上百条,大部分街巷保留了古城传统风貌,很多街巷的名称已经延续了几百年甚至上千年,诸如卫街、东门大街、北门大街、偶园街、参将府街、百寿宫街、南营街、北营街等,其中的昭德古街几年前被评选为“全国十大历史文化名街”,这次重新整修的古城景区,主要是古城门(阜财门)、古城墙、奎星楼与偶园街南延部分。此前——我们少小时,这里曾经是青州卷烟厂的厂区。

 体味新开放的青州古城 - 古藤新枝 - 古藤的博客
体味新开放的青州古城 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    为保护古城历史遗迹, 体现古城的完整性和真实性, 青州市于2011年启动了古城保护修复工程,邀请同济大学国家历史文化名城研究中心对古城保护与修复作出了设计规划,据说投资数十亿元,先后进行了古城区大型企业整体搬迁、南阳河综合治理、荷花湾提升改造,对北关、偶园、东关三大历史文化街区,真教寺、清真寺、基督教堂、衡王府石坊等寺院遗址,云门山、驼山、仰天山、玲珑山风景名胜区内建筑及其构筑物进行了全面修复,为申报国家5A级旅游景区作了大量准备工作。

 体味新开放的青州古城 - 古藤新枝 - 古藤的博客体味新开放的青州古城 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    走在青州古城这些青石板路上,满目的红灯笼、灰砖瓦、古门窗,可以领略到青州深厚的历史文化气息。

体味新开放的青州古城 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  

    为了丰富古城游内容,据说青州市古城艺术团和非物质文化艺术团还将抖空竹、泥塑、花毽、挫琴等非物质文化遗产项目在古街上进行公开展演,让这些濒临灭绝的宝贵文化遗产走出博物馆,实现活态传承。同时,还有身着古代戎装的骑士在古街巡游。但因天色已晚,只能是遗憾地错过了。
    目前,青州正大力向海内外推介古城游,相信这里很快会成为青州旅游的一张金名片,山东旅游的新热点。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017