注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

探寻丝路古迹·雄关古道  

2014-10-21 16:29:27|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址
——雄关古道 明月依旧  

   从东都的春日繁花、春风玉笛到塞外的秋风孤城、黄沙驼铃,其间不知穿过了多少道关隘,碾出了多少道车辙。新安汉函谷关、崤函古道石壕段,一关一道,都是丝绸之路西行必经之地,为中原敞开了通往西域的大门。与今日寂静相比,历史上的喧嚣就如同一个梦,梦回汉唐,才能得见“雄关漫道真如铁”。探寻丝路古迹·雄关古道 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    图①:新安汉函谷关遗址航拍图。图②:崤函古道石壕段坡顶古道壕沟。图③:新安汉函谷关关楼。图④:唐代三彩载人骆驼。图⑤:唐代绿釉男胡俑。图⑥:唐代三彩牵驼男俑。图⑦:唐代三彩胡人牵马俑。图⑧:唐代玻璃瓶。图⑨:东汉绞胎玻璃瓶。图⑩:唐代三彩凤首壶。(以上文物均为洛阳境内出土。)

  一场大雨过后,洛阳新安县竟透着一股湿漉漉的江南气息。淅淅沥沥的小雨中,穿过清清浅浅的涧河,极目远眺,河水流经的山林一片葱翠。这寂静的河谷,如果不是有大名鼎鼎的“汉函谷关”“坐镇”,也许鲜有人踏足。历史上,这里曾是咽喉要塞,兵家必争之地;亦是经济要隘,丝绸之路必经之地。与今日寂静相比,历史上的喧嚣就如同一个梦,梦回汉唐,才能得见“雄关漫道真如铁”。
  “秦时明月汉时关”,对于王昌龄诗中的“汉时关”,各方说法不一,唯有万里高空一轮明月,照耀千年,皎洁依旧。众多说法中,其中一种认为这“汉关”指的就是“汉函谷关”。暂且不论此说法对错,但“汉函谷关”在古时候的地位和作用是毋庸置疑的。
  我国有两处函谷关,一为“秦关”、一为“汉关”(即汉函谷关)。秦关始建于战国时期,现在河南灵宝市境内。而新安县的汉函谷关,是汉武帝元鼎三年(公元前114年)时,“秦关”东迁而修建的。
  沿着涧河向山谷中探寻,约莫走了七八百米,便望见雄伟的关口挺立于谷中空地,一派“一夫当关万夫莫开”的气势。关楼有两层,关前两侧有鸡鸣台和望气台两个阙楼,虽然如今残缺破败、荒草丛生,但整体轮廓依稀可见,远远就能看到汉代的夯土层。
  关楼保留着民国时期修葺后的形制。站在关楼脚下,仰望头顶青石斑驳,俯瞰脚下古道漫漫。门洞西侧关额几个遒劲的大字——“汉函谷关”是康有为手笔。“功始将梁今附骥,我为尹喜谁骑牛”“胜迹漫询周柱史,雄关重睹汉楼船”,东西两门的对联,寥寥数语,道尽了古关的历史与沧桑。
  关楼上层为敌楼,荒草爬满了它的“额头”,只能靠想象勾勒出这个建筑曾经的“威风面容”。站在关楼上,仿佛依稀看到,2000多年前,这里有高高的城墙延绵山间,北至黄河岸,南到洛河畔,形成数十公里的屏障,唯有通过城门,才可以出入此关。
  丝绸之路,绵绵悠长,从东都的春日繁花、春风玉笛到塞外的秋风孤城、黄沙驼铃,其间不知穿过了多少道关隘,碾出了多少道车辙。丝绸之路西行必经汉函谷关,出了汉函谷关,也必经崤函古道。

  崤函古道是对古代中国自洛阳至潼关这段道路的统称。黄河三门峡河段南岸的崤山,以北或是以南都是河流纵横、重峦叠嶂、道路险阻,只有这条濒黄河南岸、穿越崤山的通道才是东西往来最为捷近易行的道路。
  崤函古道东西全程200多公里,而石壕段遗址位于崤山道北路,在三门峡市境内,公元前2世纪前已形成。“暮投石壕村,有吏夜捉人。”杜甫那首悲愤的《石壕吏》就是写于距离石壕段东约两公里的石壕村。
  古道修筑在山坡中部自然形成的岩石上,全长230米,宽窄不等,最宽处达8.8米,最窄处5.2米。一条石头山坳里,弯弯曲曲的车辙清晰可见。这些车辙有一车道、二车道甚至三车道。长久的碾轧、水沙的冲击,车辙已成一道小石沟,摸起来十分光滑,有的车辙竟有40厘米深。两条车辙间,还留下了处处马蹄痕,历史上定是车水马龙。在坡顶,还能看到蓄水池。这本是自然石坑,人工刻凿后便可蓄存雨水,以供来往行人以及牲畜饮水,足见古时旅途之艰辛。
  一关一道,为中原敞开了通往西域的大门,曾几何时,风光无限。抚今追昔时,忽听函谷关边百米外传来火车轰鸣,原来陇海线经过于此。当地人说,陇海线非常繁忙,这里几乎每7分钟就有一趟车通过。古关不再寂寞,新时代的丝路,正随着悠长的汽笛声,向西,一路铺开。(据2014.10.18 人民日报)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017