注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

大学开学校长致辞5  

2014-09-24 22:58:21|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014开学季大学校长精彩语录

浙江大学校长林建华: 在虚拟与现实之间

  面对既丰富多彩又鱼龙混杂的未来,我们比任何时候都更需要强大的内在理性和人文素养,更需要独立思考,更需要批判精神和决断能力。我们看到太多的人宁愿听信似是而非的传闻,也没有耐心等待真相浮现;宁愿用网上信息做快餐式的拼凑,也不愿宁心静气地理性思考。互联网使世界越来越小,也使信息变得纷繁复杂、混沌不清,我们的社会是多么需要更多的理性与冷静,而这正是你们需要在这里学习和磨练的。我建议大家,多阅读人类千百年沉淀下来的经典名篇,少看那些粗制滥造的花边传闻;多用批判眼光审视现成的结论,而不是盲从和迷信所谓的权威;多花时间参加集体活动,锻炼沟通交流能力,而不要沉湎在虚拟世界的幻觉之中;更多地去学习和培养自己“科学的方法,公正的态度,果断的决心”,而不是把生命浪费在眼前的急功近利上。

武汉大学校长李晓红: 十要十不要,且行且珍惜

  我送给你们《大学生活“十要十不要”》,希望你们“且行且珍惜”:
  第一,要拼自己,不要拼爹;
  第二,要追梦,不要追星;
  第三,要做“学霸”,不要做“学渣”;
  第四,要学会蹭课,不要翘课;
  第五,要刷GPA,不要刷夜、刷微博;
  第六,要诚信考试,不要想着“开外挂”;
  第七,要独立思考,不要迷信“大V”;
  第八,要多去操场锻炼身体,不要总宅着看《来自星星的你》;
  第九,要学会“感恩关切爱”,不要心存“羡慕嫉妒恨”;
  第十,要保持阳光心态,不要对自己失去信心!

北京航空航天大学校长怀进鹏: 激情 责任 荣誉

  我想用三个英文词,表达对你们的建议。
  第一个是passion,要做一个有激情的人。激情是成就事业的一种品质。凡大成者不仅有远大的目标,而且有坚定的毅力和行动,要把挫折和磨难作为一种锻炼。你如果是雄鹰,没有掌声你也会展翅翱翔。
  第二个是duty,要做一个有责任的人。责任体现了人的心智和胸怀。希望你们学会从小事做起,从学会控制时间做起,从不找借口找方法做起,坚守勇于担当和舍我其谁的责任,实践北航人“德才兼备、知行合一”的精神。
  第三个是honor,要做一个珍惜荣誉的人。荣誉是成就激情、担当和事业的动力,是照亮想象力与创造力的灯塔。崇尚真理是北航的精神和荣誉。希望你们珍惜荣誉并捍卫你们的使命,立服务社会之大德,为祖国和人民立功、立言。

南京大学校长陈骏: 崇德修身 奉献求真

  有几点我想在这里和同学们分享。
  一是要登高望远,立志成才。古往今来,每一个对国家做出贡献的人,一个重要的原因就是他们具有远大的理想和志向。
  二是要脚踏实地,虚心求知。大学的青春时光,人生只有一次。这个时期有老师指点、同学切磋、书籍引路,可以心无旁骛地求知问学,必须倍加珍惜。
  三是要崇德修身,以德润才。立德树人是大学的根本使命。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。对当代青年而言,更要坚持以德领才、以德润才。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017