注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

大学开学校长致辞4——南科大校长朱清时  

2014-09-24 22:50:57|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南科大校长朱清时: 
沉闷的思想界出不了大师

  南方科技大学是我国高教改革的一所实验学校。在过去的五年中,经过全校师生员工的共同努力,南方科技大学在筹建和初期办学中做出了突出成绩。
  南方科技大学教改的核心是探索如何提高学生的创新能力。
  2005年,钱学森对温家宝总理说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”他又发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”“钱学森之问”指出了我国教育事业的一大问题:国家和学生都为教育付出了高昂的代价,到头来却发现学生没学到多少真本事,创新能力不足!
  什么是一个人的创新能力呢?认真研究人类社会中最有创新能力的人群,我们可以发现,创新型人才有一些共同点:他们拥有极强的自学能力,不局限于标准学校教育;他们博闻强识,不只专注一个领域;他们在面对怀疑和反对时,通常坚持己见;他们能产生很多点子,更重要的是,他们能够敏锐地判断出哪些点子值得深思下去,并付诸行动。
  我国目前的教育体系存在的问题是:应试教育和以课堂讲课为主的灌输式教育,不利于培养学生的独立思考能力和自学能力;过早分专业,而且课程设置和教学大纲标准化,使学生的知识面狭窄,知识结构趋同,不能适应学科交叉的问题;缺乏实践,使学生难以把思想付诸行动。为了提高学生的创新能力,针对这些问题,南方科技大学实行了一系列的教改措施:在招生方法上,我们采用“6+3+1模式”(即高考成绩占60%,自主招生能力测试成绩占30%,平时成绩占10%的综合评价模式),其中自主招生能力测试考察学生的想象力、洞察力、记忆力和注意力,以挑选出创新素质好的学生;在学制上,学生入学头两年不分专业,上统一的基础课,后两年自选专业,以增强学生适应交叉学科的能力;在教学内容上,我们强化本科实验课,以培养学生的动手能力;在教学方法上,让本科生参加教师的科研工作,通过研究来学习,使学生不仅获得多学科的知识,而且培养学生发现问题和解决问题的能力。我们相信,南方科技大学这样培养的学生一定会与其他学校的学生不同,一定会有更强的创新能力!
  同学们,老师们,要成为一个钱老所说的大师级的创新人才,还需要有更深层次的追求。帕斯卡尔说过一段话,思想使人伟大。人生就像芦苇一样,很脆弱,但人是有思想的芦苇。这就是说,做人要有自己的思想。至少一个人的一生中要体会一下做人的这种伟大。科学发展最重要的动力是别出心裁的新思想。一个民族的希望,就是大家都不断想出新鲜的主意,而且大家都包容和鼓励这些新想法。沉闷的思想界是出不了大师的。因此我们要把新思想提高到人生意义的高度来认识。
  五年的时间很短,我们的教改刚刚起步,困难和不足还很多,学校的希望寄托在你们身上,国家和民族未来的希望寄托在你们身上!

  注:南方科技大学2014年开学典礼上,首任校长朱清时最后一次以校长身份致辞,最后,他以自己50年前大学时代抄录的一首诗,表达对2014级新生的美好祝福和勉励:

  不能只用看望的眼光
  等待未来,
  我们对于美妙的未来不能
  只付之于幻想。
  未来就在我们身上,
  我们自己就是未来的种子。
  要用无穷的智慧和创造使它发芽,
  让它迅速生长吧!
  勤奋学习吧!
  永远相信未来吧!
  未来总是用微笑欢迎我们的。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017