注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中超保级球队形势分析  

2014-09-22 16:53:19|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中超第25轮,吸引球迷眼球的,除了富力与上港的“第3争夺战”,其他三场均是以“保级”为醒目看点。在这三场比赛中,保级球队也都踢得很有气势,客场作战的毅腾、辽足与主场出击的建业均在比赛中率先入球,整齐地勾勒出了“保级队逆袭日”的氛围。最终,毅腾与辽足均在客场取得宝贵的三分,但建业却未能在主场拿到胜利,保级难度已是进一步升级。

    保级水搅得更浑了
    中超第25轮,事关保级的几场比赛都拼出了火花,其中哈尔滨毅腾客场2-0战胜长春亚泰,辽宁宏运客场4-3战胜杭州绿城,而河南建业主场在一球领先的大好形势下被江苏舜天追平。而由于前一天上海申鑫、大连阿尔滨的双双告负,本轮过后,积分榜后几名的差距被进一步压缩,从从倒数第六的长春亚泰到倒数第一哈尔滨毅腾, 六支球队只有7分之差,紧紧相咬。在积分榜上,辽宁宏运积26分,反超上海申鑫和大连阿尔滨一跃升到了第12位,而上海申鑫积25分排在第13位,大连阿尔滨队积24分排在第14位,而唯一没有取胜的保级球队河南建业则积22分,而副班长哈尔滨毅腾则积20分,这也让最后五轮的中超联赛保级形势变得更加的扑朔迷离。
    辽足在客场取胜后上升到了积分榜第12位,保级压力得到了直观缓解;毅腾在赛季双杀亚泰后,也通过“客场首胜”将积分提升到了20分;如果说毅腾因仍在积分榜垫底还需继续奋战,那么建业本轮主场1-1战平舜天后积22分列积分榜倒数第2的形势,就已是明显放大了保级难度。从后面的赛程来看,河南建业和哈尔滨毅腾以及大连阿尔滨都只剩下两个主场,而要打三个客场。而辽宁宏运和上海申鑫则是三主两客。最后的几场比赛不管对手是谁,都需要全力去抢分,尤其是保级对手之间的直接对话,更是事关六分的生死战。可以说,目前积27分排名第11位的亚泰也要重新进入抢分期了。
    当然,从保级战团的整体情况看,辽足与申鑫等队当前的处境要比建业与毅腾明显好些,目前看最显难度的就是建业与毅腾。从2008年中超拥有16支球队至今,倒数第三名积分,即保级积分的落差为5分:2011年,朱炯执教的南昌衡源以29分创下了近年来最低保级分;而在2012年,文加达执教的大连实德以34分达到了保级最高分。综合近几年的保级形势来看,31分应该是最低保级线,33分则基本可以保证保级,而达到35分则保级无忧。

  建业的保级真悬了
    河南建业本轮主场1-1战平舜天后,领先毅腾只有2分,而落后阿尔滨与申鑫分别为2分、3分;再结合建业的剩余赛程看,保级难度进一步加大。
    25轮过后,河南建业仅取得4胜10平11负的糟糕战绩,胜率仅为16%,场均拿0.88个积分。按照这个得分效率,后五轮建业只能得4.4分,最终的积分在27分左右,这是肯定无法保级的。从建业整个赛季的表现来看,想要保级,他们需要超常发挥。当然现在他们距离身前的阿尔滨和申鑫只有2分和3分的差距,一场球或许就能扭转保级局面。
    从后面的赛程来看,剩余的5轮赛事中建业有3个客场,第26轮建业北上挑战天津泰达,津门虎已经遭遇主场4连败,加之本轮京津德比的失利,回到主场的他们定会三军用命为荣誉而战,建业想拿分的难度很大。客场对泰达后,建业将相继主场对辽足、客场对申鑫,这两场都属有着“保级对决”意义的比赛,从全局来看这两场比赛的结果或许将成为建业的“生死判官”,若不赢球即便不降级,也要被判死缓了。以辽足近4轮取得3胜的反弹锐气、申鑫当前有一定积分优势且刚刚通过客战恒大的表现体现了相当战斗力,建业的这两场球都不好打。最后两轮,建业主场打绿城、客场战国安,也都是硬战。第29轮主场对阵绿城,而第30轮收官战客场对阵国安显然又是难关。如果在收官战前无法提前上岸,最后到工体打国安的难度可想而知,上赛季国安就是最后一轮在主场赢了青岛中能,从而将对方送到了中甲,更何况今年国安还存在争冠的希望;在郑州,国安还输给了建业,势必想着复仇。一旦建业不能在对阵国安前上岸,那末轮指望国安放生希望不大,因此与辽足和申鑫的决斗就更加关键。总体来说,建业如今在保级战团的身位已相对落后,剩余5轮还有3场是理论上的“考验”,任何一个闪失都可能令保级形势更为被动。
    对于建业来说,他们真的已经到了保级最危险的时刻,两年前降级的痛苦想必河南球迷不想再经历。

    辽足神了  保级现曙光
    本轮比赛,客场4-3险胜杭州绿城,不仅在客场拿到了宝贵的三分,取得两连胜,拿到近4轮的第3胜,而且他们还打破了客场不胜绿城的魔咒。在联赛还剩下5轮的情况下此番客场胜利犹如一针强心剂,很大程度上振奋了球队的士气,尽管辽宁队目前还未彻底脱离保级泥潭,但接下来的保级之路似乎充满了曙光。
    目前辽足积分跃升到26分,如果以剩余赛程的难度看,辽足近几轮的迅猛抢分更显关键,为自己打出了相当的“提前量”——辽足第26轮将主场对阵国安,第27轮客场对建业,其中在国安身上拿分的难度很大,与建业又属“保级对决”,这赛程很具考验;而辽足在应对了这两轮的考验后,剩余3轮就相对轻松,其中虽还有第29轮客场对阿尔滨这有可能的“保级对决”,第28轮主场对亚泰、第30轮主场对绿地申花,辽足在主场都有着相当的抢分希望。辽宁队若将近两轮的士气保持下去,保级的希望还是很大。

    毅腾赢了  形势仍艰难
    本轮比赛,毅腾虽然客场取胜赢得宝贵的3分,追近了建业,但积分榜垫底的形势下依然是保级最为被动的球队。
    剩余的5轮比赛,毅腾也是3个客场,虽然第27轮与第30轮的对手绿地申花、人和目前看属“相对无忧”的球队,但从实力上说毅腾仍处于下风,且这两场还都是客场,取胜有难度。而剩余的3场比赛对于毅腾就都属“考验”了——下一轮主场对阿尔滨显然也突出着彼此“保级对决”的意味;第28轮主场对上港、第29轮客场对富力,其中富力在本轮击败上港后已确立了“争第3”的优势,届时必然要为保亚冠名额而努力拿分,上港也还有着继续“争第3”或力争提升排名的动力。毅腾拿分比较困难。
    当然,毅腾的战斗面貌有目共睹,拿到“客场首胜”后于心理上的鼓舞作用也相当直观;较之本赛季中前段“提前掉队”的印象,毅腾如今的战绩表现已颇显韧性、很有惊喜,继续奋战搏生机,毅腾虽很难但“再难也会坚持”。

    申鑫阿尔滨  再坠保级泥潭
    与辽足的突飞猛进相比,申鑫与阿尔滨则是命途迥异。本来想极力逃离降级圈的他们,因为双双落败,又被辽足压在了身下,再一次深陷保级区。
    心中最为不平的当属上海申鑫。在本轮比赛中,上海申鑫在一球领先的大好形势下因为裁判的原因,形势急转直下,比赛最后一刻被广州恒大逆转,错失了客场拿分的机会,再次陷入保级泥潭。保级经验丰富的申鑫,又迎来了一次考验。
    大连阿尔滨则是24轮刚刚取得了客场胜利,取得了保级的关键3分,在本轮比赛前,又被老板开会关照,得到了即将分期兑现欠薪的承诺,本想一鼓作气拿下今年一向不善于征服保级球队、且在上半赛季客场取胜过的山东鲁能,没成想遇上的是目前状态明显回升的鲁能,主场1-3不敌对手,名次不升反降,也让他们拉近了与降级区河南建业和哈尔滨毅腾的比分差距。内忧外患的他们,前景实在难说。
    从剩余赛程来看,申鑫与阿尔滨这两支球队的也有相当难度。
    在最后五轮的比赛中,上海申鑫将在下周对话杭州绿城,接下来在第27轮客场挑战北京国安,第29轮客场挑战长春亚泰,而第28轮主场和河南建业以及第30轮主场和大连阿尔滨的比赛将直接决定保级形势。其中客场对国安、主场对建业、主场对阿尔滨这三场比赛是至关重要的难度战、关键战,届时就要看申鑫队员的临场发挥了。
    再看大连阿尔滨,在最后五轮的比赛中,他们要面对多个保级对手,其中9月27日客战哈尔滨毅腾、10月29日主场迎战辽宁宏运和11月2日客战上海申鑫三场,是最为关键的战役,胜负意义自不待言。稍微宽心的是,他们将先后对阵无保级之忧也没有争夺亚冠席位的江苏舜天和天津泰达,取分当属必须,能否如愿,看自己的表现。
    此外,还有因本轮比赛落败、又被拖入保级队伍的长春亚泰,他们最后五轮的比赛,将面对辽宁、申鑫等几个保级对手,不仅关系到自己能否早日上岸,也将决定着本年度联赛降级队伍的命运。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017