注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

京鲁足协杯评谈1:点球魔咒  

2014-08-07 10:00:49|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京鲁大战  点球成国安敷不平的伤痕

      中国足球职业化以来,北京与山东的比赛常常会吸引人们的眼球。作为顶级联赛为数不多的几支豪门球队,京鲁之战虽说没有当年的京沪大战那样的气壮山河、荡气回肠,但也从不缺乏球迷们的谈资话题,从宿茂臻的“千里走单骑”破北京主场不败纪录,到国安在鲁能主场一场酣畅淋漓大胜6比1羞辱卫冕冠军,不乏经典战役。
     但说今年,本赛季中超已在主场3连胜的国安遇到在亚冠比赛中接连失意的鲁能,一场0比3不仅让国安气短了三分,也成就了鲁能引以为豪的经典之战。

      昨晚足协杯,两支豪门球队不情愿地在1/4比赛中又碰头了。而命运恰恰又是那么地捉弄人,又是足协杯,又是点球,国安第三次倒在鲁能脚下,12码成了国安19年破不了的魔咒。
  曾记否,95年足协杯半决赛次回合,国安在客场点球7-8不敌鲁能无缘决赛;2011年的足协杯,在山东省体育中心,国安再次点球输给山东鲁能;3年之后的工人体育场,回到主场的北京国安没有摆脱厄运,再次倒在点球点上,鲁能的5罚全中将让一直以来注重杯赛的国安挡在了4强之外,而国安在足协杯总共3次的点球决战中全部失利,这三次的对手恰恰都是鲁能。
  1995赛季的足协杯半决赛采取的是主客场两回合赛制,国安先在主场2-1击败山东鲁能,而在第二回合中,国安在先进一球的情况下被对手追平不得不进入点球大战。而在点球大战中,双方僵持到第8轮才分出胜负,最终国安客场7-8负于鲁能无缘决赛。
  再把时间回到3年前的足协杯赛场,凭借着门将杨程的神勇发挥,山东鲁能在半决赛的点球大战中4-3战胜北京国安跻身决赛。在那场比赛中,张辛昕开场不久就被红牌罚下,国安不得不早早面临10打11的情况,而主帅帕切科和助理教练薛申也在随后的比赛中被主裁判驱逐出场,但顽强的国安没有被对手的进攻所压制,球队最终将山东鲁能拖到了点球大战中。点球大战,当时的中场核心徐亮第二个领命出征,站在12码线上的徐亮眉宇之间难以掩盖他紧张的情绪,虽然徐亮极力追求打门的角度,但他踢出的点球还是被神勇的杨程拒之门外。而扑出点球后的杨程愈战愈勇,在随后的比赛中挡出了乔尔和小马丁的射门。
  2014年8月6日晚,近来势头正猛的北京国安被低迷的鲁能逆转了!而国安的点球噩梦也在被称为“圣地”的工体再次上演。虽然瑞典人费祖拉乌在上半场凭借一记漂亮的转身凌空抽射为国安取得领先,但在双方各被罚下一人的情况下,巴西前锋阿洛伊西奥门前抢射为鲁能扳平比分,又在点球大战中率领鲁能5罚全中成功逆转。值得一提的是,鲁能队的洛维在上半场比赛中就攻入一球,若不是裁判员的误判,或许国安90分钟内就输掉了比赛。
  3次足协杯的点球大战,国安都倒在了鲁能的脚下,这不能不说是一种遗憾,但事实上,国安近几年在12码线上的表现实在不能用好来形容。08年的亚冠赛场,国安曾因为蒂亚戈的点球不进输给鹿岛鹿角,而那场比赛也成为国安那个赛季亚冠出局的一大原因。1年后,同样又是亚冠赛场小组赛第三轮,黄博文的点球不进让国安再次在客场0-1倒在了蔚山现代的面前。而在国内的联赛和杯赛中,无论是曾经的徐亮、卡努特还是现在的第一点球手张稀哲、朴成,还是今晚的队长徐云龙,都倒在了12码线上,但敢于站上点球点上,就没有失败者,北京电视台足球评论员魏翊东在比赛中直言:“罚丢点球时每个人都可能经历的,但只有真正勇敢的人才敢于站在点球点上。”商毅也在点评中认为徐云龙承担了责任,呼吁大家都不应该责怪他。”()

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017