登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

温水煮青蛙的启示  

2014-07-03 12:23:28|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做思想的智者 改革的行者
——温水煮青蛙的启示


    我们中的大多数人,可能都听说过“温水煮青蛙”的故事。说的是有人曾做过这么一个实验:如果把一只活生生的青蛙扔在煮沸的大锅里,青蛙马上便蹦出来了。但如果把一只青蛙放入温水中,它会没有反应;若再用小火慢慢将水加热,开始时青蛙会舒适地在水中游来游去,丝毫没有感觉到死神的来临;当水温加热到一定程度,青蛙不能承受想要逃命时,一切已经来不及了,它已经没有力量再跳出来,最终只能被煮死在锅中。
    这个故事告诉我们,在突然遭遇危机时,人们往往能够集中全部力量来应付,结果有可能化险为夷,而在遭遇慢慢恶化的危机时,常常不能引起重视,结果等危机激化到一定程度想再化解却一切都来不及了。于是,我们会联想到,一个效益不好、连年亏损的企业,如果其员工思想麻痹,不能明辨局势,及早谋划未来,做到未雨绸缪,那么也会同温水中的青蛙一样,在安逸的环境中渐渐变得麻木,从而失去求生的本能。当其意识到危险时,幡然醒悟悔之已晚,最终只能是青蛙的结局。
    由此,我们更会认识到,在我们的企业当前面临着前所未有的困难形势下,干部职工思想观念转变、更新的重要性。正如凌总所讲过的“****当前最迫切的、最重要的是思想观念的转变, 这是我们推动企业发展的基本前提。如果思想观念不转变,我们企业很难走出困境,很难快速发展,更谈不上再上新台阶。”不可否认,因为过往的几十年里国企管理的观念不先进,养成了一些人贪图安逸、不思进取的惰性思维。我们中的部分人,不改变自己的思想观念,看不到市场带来的危机,总以为自己是国企员工,企业亏损有领导顶着,效益好坏与我关系不大,往往沉浸在干活不累、工资不少的喜悦之中,得过且过……这不正是“温水中的青蛙”之表现吗?
    有句成语“生于忧患,死于安乐”来诠释上面的故事,也是恰如其分的。青蛙之所以会落得如此可悲的下场,关键就是它在舒适的环境中产生的惰性心理所致。一个企业的经营成败,与其干部员工的思想观念有直接的关系。在以前企业管理的案例中,曾经有蒙牛集团牛根生的一条成功理念——对员工“观念上的洗脑”。有很多的企业由强变弱,最终惨遭市场淘汰,尽管其破落的原因各有不同,但有一点却是共同的,即缺少一种忧患意识和危机意识,安而忘危,缺少远虑,对面临的危险认识不足、准备不足,最终导致企业失败。说****近一年来效益排名始终在***末端的现实,应该惊醒我们全体干部员工——必须看到,如果我们缺少应有的忧患意识和危机意识,不努力提高自身的整体素质和竞争能力,不优化生产与产品结构,不规划好将来的发展项目,那么我们曾经有过竞争力会逐渐减弱,在激烈的市场竞争中我们将处于十分不利的地位。此时,更需要我们正确认识当前处于上升爬坡重要发展阶段的形势和面临的困难, 统一思想,转变观念, 克服惯性思维,努力在发展和创新上寻求突破,才能使企业重获生机与活力。
    当然,要使我们的企业彻底走出困境,仅仅有思想观念的转变还是不够的。我们不仅要做思想上的智者,也要做改革上的行者,把思想落实到行动上。记得当年在蒙牛厂区大门,有一条醒目的标语是:“如果你有智慧,请你拿出智慧;如果你缺少智慧,请你流汗;如果你即缺少智慧,又不想流汗,那么请你离开本单位。”正是有这样的管理理念,才造就了蒙牛企业发展的一度辉煌。当前,在开展“如何看、怎么办”大讨论活动,不仅需要我们大家认清公司处在改革、重组、发展爬坡关键时期的形势,增强危机意识,更需要我们公司上下戮力同心,迎难而上,勇于开拓创新,积极参与到公司的改革发展事业中,并努力为之献计献策、贡献力量,把公司领导和上级的决策部署贯彻落实在优化生产、提高效益的行动上,以实实在在地业绩,打赢“扭亏脱困”这一硬仗。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018