注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

历史上的经济变革7: 宋明农作革命  

2014-07-11 16:31:08|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男耕女织的历史性悲剧

  水稻和棉花的引进与推广, 在“耕”和“织”两大领域创造了闭关锁国的必要条件。
  在中国经济史上, 有两种植物彻底改变了国家的命运, 一是宋代的水稻, 二是明代的棉花。
  水稻原产于亚洲热带地区, 五代及宋代初期, 香巴王国(今越南北部)的占城稻被广泛引入长江流域,它一年可有两熟,甚至三熟,而且产量比一年一熟的小麦要高一倍,从而引发了一场“水稻革命”。粮食产量剧增,从此之后,统治者失去了对外进行土地和人口掠夺的“刚性需求”。
  而朱元璋则发动了一场“棉花革命”。棉原产于印度, 在汉字中第一次出现是南朝的《宋书》。元代, 松江府(今上海)的妇女黄道婆改进纺织技术, 使生产效率大幅提高。朱元璋建国之后大力推广棉花种植, 他下令,农民有田五至十亩的, 俱令种桑、麻、棉各半亩,10亩以上倍之, 到1393年(洪武二十六年), 全国田地比元末增长了4倍多, 其中棉田的增加最为显著。棉花种植和棉纺织技术的革新, 彻底改变了中国人以丝绸和麻布为主的穿着传统, 服装产量为之大增, 棉纺织迅速成为全国第一大手工制造业。
  这两场革命,“水稻革命”和“棉花革命”, 对中国的经济结构、社会结构、政治治理理念乃至国民性都造成了重大的、不可逆的影响。
  这里还有一个世界级的问题需要解答: 众所周知,发生于英国的工业革命其实也是以纺织业为启动点的, 而它最终引爆了机械技术的革命性创新, 同时带来社会组织的颠覆性变化,最终诞生了资本主义, 改变了人类文明的方向。那么,为什么同一个产业的创新,在中国不但没有引发与英国相同的革命性效应, 反而为自闭创造了条件?
  学者们研究得出的结论是: 在14世纪的中国江南乡村, 每个农家都有织机一部, 耕作之余,无论妇孺老小都从事纺织, 全家动手,机声不休,通宵达旦。每户所织之布虽然数量甚微, 但聚合之后,成亿万之数。赵冈和陈钟毅在他们的研究中指出过一个让人吃惊的事实: 从14世纪一直到19世纪80年代以前, 在中国没有出现过一家手工业棉纺织场! 这种“一户一织”的家庭纺织与规模化的工场化生产相比, 最大的特点,或者说优势是,前者的从业者几乎没有劳动成本支出, 而且时间也是几乎没有成本的, 任何人都可利用闲暇时间单独操作。在这种生产模式的竞争之下, 规模化的手工业工场当然就没有任何生存的空间了。
  在明代之后, 与数以百万计的农村家庭纺机相配套的, 是中国从城市化向城镇化的大退化。随着家庭纺织业的繁荣,这些农户的周边自然地出现了大型交易集市。这些新型市镇与传统市镇的最大不同之处是,它们兴起的功能不是为农民消费服务,而是为农业生产服务,参与贸易的不是“以物易物”的小农户,而是大商贩和巨额资金,他们的利益所得,来自于规模化经营和远途贩运。
  我们不妨将这一转变归纳为中国城市化的“离心现象”——在其他国家,城市人口比重愈来愈高,也愈来愈集中,小城市变大,大城市变得更大;但是在中国,宋代以后城市人口的集中程度逐渐减弱,大中型城郡停止扩充,明清两代的几个大都市,从人口到城区规模都比两宋和元代时缩小许多,人口反而向农村靠拢,江南地区形成众多市镇。欧洲的城市发展路径恰恰相反,据罗兹曼的计算,在1500年前后,欧洲最大的4个城市是米兰、巴黎、威尼斯和那不勒斯,人口在10万~15万之间,到1800年,巴黎人口超过58万,伦敦则达到了86.5万。
  在城市离心化的大趋势之下,进而出现了“油水分离”的社会景象:政治权力集中于城市,为政府及权贵所全面控制,城市从此成为权钱交易中心和奢侈消费中心,而非生产制造中心。经济力量则集中于数以万计的市镇,为民间势力所掌握,大量的手工业分散于数量更多的村庄,这使得资本、人才和资源的集聚效应根本无法发挥。
  男耕女织的社会经济结构、扁平散点化的市镇发展,加上以反对人口流动为目标的户籍管理制度,一个符合中央集权要求的、以保持低效率为前提的“超稳定结构”便形成了。在这个意义上,“男耕女织”确乎是一个中国式的“唯美主义的诅咒”。
  在农耕文明时期,一个国家若要闭关锁国、拒绝与世界文明同步公转,必须具备两个重要的条件:一是土地之广袤和粮食之充沛足以养活全体国民,二是人口之众多足以满足工商生产的市场供求。如果这两个前提成立,那么,技术的进步很可能会强化——而不是减弱——这个国家的内向与封闭。碰巧,到了14世纪的明朝,对农业文明状态下的民生而言,最主要的内需产品只有两个,一是吃,二是穿。而水稻和棉花的引进与推广,在“耕”和“织”两大领域分别解决了技术性的问题,创造了闭关锁国的必要条件。
  于是, 自宋代之后日渐奉行的“大陆孤立主义”, 终于在明代找到了现实而顽固的落脚之处。14世纪至15世纪的那场“棉花革命”是中国农业经济的最后一次革命, 是小农经济兴盛的关键性因素, 它将古代的中国经济推拱到了一个新的高峰, 并终止于此。从此之后, 在长达400年的漫长时间里, 中国成为一个不再进步、超稳定的小农社会, 一个与“世界公转”无关的、“自转”的帝国。 (来源:2014-07-09 大众日报 吴晓波)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017