注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的新疆天山  

2014-06-05 12:19:44|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年6月21日,在柬埔寨王国首都金边召开的第三十七届世界遗产大会上,由巴音郭楞蒙古自治州的巴音布鲁克、昌吉回族自治州的博格达、阿克苏地区的托木尔、伊犁哈萨克自治州的喀拉峻—库尔德宁等四个区域组成,总面积达5759平方公里的中国“新疆天山”成功列入了世界自然遗产名录。时近一年,让我们来了解一下美丽的天山景区。

美丽的新疆天山 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    图⑥:喀拉峻灰鹤与蓑羽鹤

  图⑦:新疆和静县牧民赛尔木加甫在套马。

  图⑧:天山雪莲  (图片来源:2013年06月22日人民网-人民日报)  

  美丽的巴音布鲁克草原地处天山深处。“巴音布鲁克”蒙古语意为“富饶的泉水”,是中国第二大高山草原,地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原。每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间。
  13处泉水,7个大小湖泊,以及20条河流分布于草原之上,与冰雪融化的涓涓细流汇集于盆地,形成巴音郭楞蒙古自治州各族儿女的母亲河——开都河。著名的天鹅湖就坐落在开都河最上游。
  天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国最大的,更是第一个天鹅自然保护区。1986年经国务院批准为国家级野生动物类型自然保护区。每年有7000多只天鹅在这里越夏和繁殖。当地蒙古族牧民对天鹅倍加保护,至今仍与天鹅恬然相处。
  清晨,当牧人们住宿的蒙古包升起袅袅炊烟时,大大小小的天鹅,或休憩,或觅食,或展翅掠出湖面,飞过马背、羊群和蒙古包,在远方的山谷里盘旋。太阳升起时,雪山的倒影渐渐清晰起来,野鸭、百灵、云雀等鸟儿在湖面上掀起了热闹的“百鸟争鸣”。而休息的天鹅数量越来越多。天鹅睡觉的姿势也与众不同,它们将颈插于翅下,或卧于地面,或单腿立于草丛,或漂浮于水面。
  巴音布鲁克草原保存了世界上多种的稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地,其中仅鸟类就有23科128种。与位于天山西部,被称为欧亚大陆腹地野生生物物种“天然基因库”的新疆伊犁哈萨克自治州巩留县库尔德宁雪岭云杉自然保护区一样,其草原地貌基本都处于原始状态,具有不可替代性。此外,巴音布鲁克草原上还有避暑胜地巩乃斯森林公园、拥有休闲度假的阿尔夏温泉景区等景点。
  “新疆天山”能吸引世界的目光,不仅因为其良好的生态系统,也在于其独特的自然美。与天鹅湖遥相呼应的还有博格达峰下一个绿如碧玉的世界著名高山湖泊——天池。
  在天山的诸多主峰之中,博格达峰坐落在新疆昌吉回族自治州阜康市境内。北邻准噶尔盆地,南隔达坂城谷地与吐鲁番盆地遥遥相望,处于荒漠包围之中。虽然在天山诸峰中其海拔仅排名第三,然而它的名气却远在诸峰之上。因此,曾游牧在此地的蒙古族牧民将其尊称为“博格达敖尔格勒”。蒙古语意为“圣主之峰”。
  博格达峰的冰川积雪,终年闪耀着晶莹的光芒,与山谷中的天池绿水交相辉映,造就出风光独特的避暑胜地。
  天鹅湖与博格达峰,一个是“九曲十八弯”,“一个是龙潭碧月”,每年都吸引着大批中外游客,让人对天山的博大深感敬畏和留恋。

  小贴士:

  巴音布鲁克
  ◆最佳旅游时间:9月。
  ◆交通:巴音布鲁克区政府所在地与和静县隔日有班车往返。
  ◆住宿:当地有招待所和宾馆,草原上建有帐篷旅舍供游人住宿,也有私人旅社。
  ◆饮食:牛奶、马奶、骆奶、酸奶、奶茶、酥油、烤饼、烤全羊、烤肉、抓饭、野蘑菇汤饭、拌面、烤包子都是当地的特色美食。

  博格达峰天池
  ◆最佳旅游时间:夏季
  ◆交通:从乌鲁木齐市内的人民公园、红山宾馆门口有班车直达,全程l02公里。
  ◆步行:天池景区内铺设了沥青路面、砂石路面,旅游车辆可直达海西、锅底坑。同时还有通往各处的人行道、马道,可去任何一个景点。
  ◆食宿:在乌鲁木齐住宿餐饮,当天往返博格达峰天池即可。

  天山旅游注意事项
  ◆草原上早晚气温较低,注意防寒,即使在夏季的7、8、9月,夜间休息时都须盖厚棉被。
  ◆天鹅湖一带为草原湿地沼泽,防因看天鹅靠得太近而陷入沼泽,最好请当地向导指引。
  ◆特别注意草原用火安全。
  ◆尊重当地人的民族、宗教传统习惯,不乱扔垃圾,不随地大小便,不在河里洗衣物。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017