注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

山东21县将享部分市级权限  

2014-06-11 23:23:37|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鼓励试点县率先突破,对核心任务先行先试
  山东省政府确定在全省21个县(市、区)开展县域经济科学发展试点, 鼓励支持试点县率先突破, 以引领带动全省县域经济科学发展、创新发展和转型发展。

    《山东省县域经济科学发展试点方案》近日由省政府公布, 从2014年至2016年, 试点县人均生产总值年均增长率高于全省县域平均水平1个百分点以上, 综合实力上走在全省前列。
  本次试点确定了城乡统筹、转型升级、生态文明、园区经济、镇域经济、民营经济等6项任务。由21个试点县分别从6项试点任务中突出一项作为核心任务,先行先试,创新发展。
  省政府给予21个试点县一系列优惠鼓励政策。赋予试点县部分市级经济管理权限,将《山东省人民政府关于推进政府职能转变简政放权减少行政许可的意见》(鲁政发〔2013〕15号)中明确的所有下放到市级的权限,除特殊规定外,可由所在市直接下放试点县。省政府还将从省区域战略推进专项资金中每年安排每个试点县不少于2000万元,定向用于试点县建设。 

    21个试点县, 6项试点任务
  1,城乡统筹方面:
  即墨市、寿光市、荣成市、邹平县
  要求:要在推进新型城镇化和新农村建设、保障改善民生等方面走到全省前列。

  2,转型升级方面
  淄博市临淄区、龙口市、新泰市、日照市东港区、茌平县
  要求:要在转方式、调结构、培植优势主导产业、提高发展质量效益上创出新经验、走出新路子。

  3,生态文明方面
  泗水县、蒙阴县
  要求:要贯彻主体功能区理念,大力发展生态经济、绿色经济,创造生态文明建设的先进经验。
  4,园区经济方面:
  章丘市、诸城市、沂水县、齐河县
  要求:要着力壮大园区经济,促进集约集聚发展。

  5,镇域经济方面:
  莱州市、广饶县
  要求:以县城和重点镇建设为突破口,发挥优势,突出特色,做大做强镇域经济。

  6,民营经济方面:
  滕州市、邹城市、莱芜市莱城区、菏泽市牡丹区
  要求:要做强载体,优化环境,激发活力,在培育民营经济发展上走到全省前列。 

    2016年全面完成试点任务
  县域经济科学发展试点县的总体目标是:综合实力显著增强,发展质量效益和生态文明建设水平明显提高,社会事业全面发展,在加快转方式、调结构和全面建成小康社会中走到全省前列。
  对这一目标,方案还细化了具体指标:人均生产总值年均增长率高于全省县域平均水平1个百分点以上;税收占公共财政预算收入的比重年均提高1.5个百分点(税收占公共财政预算收入的比重达90%以上的县除外);服务业增加值占生产总值比重年均提高1.5个百分点;城镇化率年均提高1.2个百分点;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长率高于全省县域平均水平1个百分点以上。
  根据要求,试点期限为2014-2016年,实现“面上推开、点上突破、融合互动”的良性发展。2014年,试点工作要全面启动,2015年初步见到成效,到2016年,试点任务全面完成,相关领域发展成效显著,引领带动作用强,形成一批可复制、可推广的经验。( 据6月11日齐鲁晚报 )

   21个试点县是怎样选定的
  这21个试点县是怎样选定的?11日下午,山东省发改委副主任段立宏接受记者采访时称, 缺少标兵县, 是困扰我省县域经济发展的突出问题。21个试点县以强县为主, 泗水、蒙阴虽然经济实力不占优, 但是“生态强县、环保大县”。所以说, 试点县在各方面打造标兵县的意图明显。
  县域是点上突破的基本单元。与先进省市比, 我省强县不多、带动力亟待增强的问题较为突出。去年我省县域实现财政收入3467.1亿元,占全省比重76%,比2011年提高13个百分点;2011年,我省公共财政预算收入过50亿元的县(市、区)只有1个,到2013年,过50亿元的已经有了17个,过60亿元的10个,过80亿元的4个,有2个突破了100亿元。段立宏说:“去年江苏公共财政预算收入过60亿元的县域(仅包括县和县级市)达到9个,比我省列入考核的县域多5个,其中昆山、江阴、张家港分别为244亿元、182亿元和154亿元。同时,我省更缺少像浙江萧山、广东顺德、福建晋江等在全国叫得响的标兵县。”
  试点县的确定,数据是第一依据。段立宏说,围绕6项试点任务设置一套分析评价指标,每项任务均有10个以上指标为支撑,经过数据测算,分别对列入考核的116个县域单位排序,排序情况作为选择试点县的首要参考。
  21个试点县做到了兼顾平衡,不仅17市全覆盖,而且针对县域单位较多的烟台、潍坊、济宁、临沂4市,分别选取了两个试点县。方案提出了21个试点县需要完成的总体目标,并要求不同试点县突出一项核心任务,先行先试,创新发展。“需要完成的总体目标,是为了让试点县确保全面协调可持续发展,不可因某一方面试点而偏废其他。”段立宏告诉记者。
  统计显示,去年我省县域完成生产总值5.2万亿元,占我省比重95.3%,比2011年提高3.5个百分点,过600亿元的县(市、区)达到26个,比2011年增加11个,过700亿元的19个,过800亿元的由2个增加到8个,其中有1个已经突破2000亿元大关。据此,并依据前两年全省县域和试点县发展平均水平,经过测算和论证,综合研究未来3年县域发展面临的多种因素,将总体目标确定下来。
  不同试点县的核心任务,相对复杂。据段立宏介绍,制定过程中调度了大量数据,全面掌握试点县近3年的发展数据和指标,把握各自试点任务中的发展基础和潜力,每项试点任务都有近百个数据指标作为参考。
  方案要求试点县要“一年打基础、两年见成效、三年全达标”。“部分县反映有些目标完成有难度,从另一个角度讲,如果所有试点目标都可以轻松实现,试点工作就失去了应有的意义”,段立宏说:“最后,按照积极稳妥、适度超前的原则,本着跳一跳就够得着的要求,确定了这些试点县。” (来源:2014-06-12大众日报) 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017