注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

齐鲁世家13: 齐州房氏2  

2014-05-19 21:39:14|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐州房氏家族:乡举里选房氏兴

清河太夫人碑位于历城彩石附近,该墓碑主人是唐朝大将房仁裕的母亲。

    与其他齐鲁文化世家相比,齐州房氏显然有着太多太多的不同,譬如说其独特的﹃文武兼修﹄的家风;譬如说其骨子里流淌的那种血性与仁义;譬如说其独一无二的家族经营方式。西汉末年,王莽乱政,丹朱之子房陵的第四十八代孙房雅担任清河太守,定居于东武城,始有清河房氏。自此之后,清河房氏逐渐地发展壮大。南北朝时,五胡入华,群雄并起,清河房氏精英辈出,并随着胡族政权迁居至齐州,从而形成了独特的齐州房氏。政权更迭,宦海浮沉,房氏一族,有着怎样的政治理念?

    宦海豪门
    玄龄佐太宗定天下,及终相位,凡三十二年,天下号为贤相;然无迹可寻,德亦至矣 
                                                                  ——《资治通鉴》卷一九九
    说起齐州(今济南)的房氏家族,我们往往会想起唐朝历史上一位至关重要的人物,那就是辅佐唐太宗李世民开创贞观之治的宰相房玄龄。“其实在唐朝,房玄龄仅仅是房氏家族的一个代表而已,在整个唐朝,我们房氏家族至少出了三位宰相,一位尚书。”房恒贵,中华房氏网创始人,多年来一直致力于房氏家族文化的研究。房恒贵表示,纵观唐代史书中关于房氏杰出代表人物的传记,房玄龄的知名度是最高的,但是事实上,在当时的情况下:“他(房玄龄)的综合能力比较强,不管是运筹帷幄还是出谋划策,但是论起专业能力,可能就不如其他几个宰相或者尚书了。”
    据史料记载,唐朝出现的第一位房氏高官,应该是房玄龄的远房族叔,齐州房氏的另一位代表人物房仁裕,这位参加过反隋武装,后来归于李世民帐下,以勇猛见称,曾历任潾州刺史、陕州刺史、扬州长史的人物,备受当时皇帝的器重。
    一个显见的例子是,李世民生前曾下旨,将去世的房玄龄陪葬昭陵,这在当时是无上的荣誉。而作为房玄龄的远房族叔,房仁裕也得到了同样的待遇。“据现代考古挖掘和史料记载的情况来看,能够陪葬昭陵的,大多是唐朝开国功勋,从这个角度来看,房仁裕确实也是非常有能力的。”济南市考古研究所研究员、山东房氏联谊会主要发起人、现为山东房玄龄文化研究会会长的房道国这样对记者表示。
    除了房仁裕之外,在武则天和唐玄宗、唐肃宗时期,房氏一族还出现了一对父子宰相,即房融和房琯父子,前者曾辅佐武则天,后因直言纳谏被贬,后者则因为“坐讯狱非是”而遭贬斥。“当然,房融房琯父子二人是河南房氏,而房仁裕和房玄龄则是齐州房氏。虽然他们并非出自同一个地方,但是从史书记载和家谱上来看,他们其实都是发源于清河房氏。”房恒贵表示:“所以在姓氏学里,有这么一个说法,即天下房氏,无出清河。”

    南迁齐州
    曾祖谌,仕燕,位太尉掾。随慕容氏迁于齐,子孙因家之
                                                         ——《北史》卷三九
    公元400年,在中国的历史上,发生了不少大事儿。
    比如说西域古国楼兰,在这一年彻底神秘的消失了;比如说敦煌太守李暠,趁中原战乱之机,建立了西凉国;比如说南燕王慕容德终于下定决心,改元称帝;比如说曾经骚扰西汉边陲多年的匈奴人,西进欧洲,与罗马人开战……
    与这些大事儿相比,这一年南燕太尉掾、清河房氏一族的房谌举家带口的随慕容德南迁至齐州(今济南地区)一事儿,甚至连“芝麻大小的”小事儿也算不上。
    不过,历史并不只是以事情的大小来衡量的,很多时候,一件小事儿往往会引发一次大型的连锁反应。就像网上的段子那样:假如丘处机没有经过牛家村,也就不会杀死金兵,也就不会导致郭、杨两家进入大漠,成吉思汗就会死在札木合手里,蒙古不会统一,也不会西征欧洲,火药也就不会传入欧洲……
    当然,网上的段子是假的,可是房谌自清河南迁齐州,却造就了齐州房氏的辉煌,同时也培养出了一代名相房玄龄,辅佐李世民开创了“贞观之治”。
    所以,如果从这个角度来看,房谌南迁齐州,对于房氏一族和后世的发展来说,是一件颇为重要的“大事件”。
    如果梳理房氏的起源,或许可以追溯到尧舜时期,彼时舜封尧的儿子丹朱于房地,丹朱之子陵则以国为姓,故而成为了房氏一族的始祖。也正因为如此,在民间始终有着“七刘八张十二王,天下无二房”的说法。而在春秋时期,房国为楚国所灭,其房姓后裔星散各地,鲜有人能够留名于史书。“这种情况一直持续到西汉末年,王莽建立新朝时,才得以改观。”作为《齐州房氏家族文化研究》一书的作者,山东师范大学的周尚兵教授对齐州房氏的渊源考证曾经下了不少功夫。在王莽时期,丹朱之子房陵的第四十八代孙房雅成为了当时清河郡(即现在的山东与河北交界处的德州武城附近)太守,并且在此定居下来。
    自此之后,房氏一族在清河经历了近400余年的发展,最终成为了当地的望族。
    而三百多年后,作为南燕太尉掾的房谌独具慧眼,选择带领族人南迁齐州,使得房氏一族再一次得到了壮大的机会。

    乡举里选
    是以廉吏久,久更富,廉贾归富
                                    ——《史记》卷一二九
    与当年房雅定居清河郡相似的是,作为齐州始祖的房谌之所以选择齐州,除了政治需要外,更多的是看中了齐州独特的地理位置。
    周尚兵将史料记载中的清河郡与齐州郡做过一次对比,结果发现,两地的地理位置和气候环境基本相似,唯一不同的是齐州的交通似乎更加便利。“清河和齐州,都很适合发展农业,水清,土壤肥沃,加上当时的官员选拔制度,其实很利于世家在这里发展。”周尚兵表示,在唐朝采取科举制度之前,中国的选官制度大多是以“九品中正制”为主,即通过“乡举里选”等方式,推举当地德高望重的世族子弟入仕做官:“这样其实就形成了一种生态循环,一方面当一个家族在农村足够大的时候,他们会采取‘以德服人’的办法,通过做善事等形式为自己的家族博取声誉,进而使自己的家族可以进入仕途,而当家族的人进入仕途之后,又可以通过俸禄回流到乡里等方式,让家族可以置办更多的田产,从而形成了庄园经济。”而家乡庄园生产中所获得的经济效益又有效地支持了在外做官的官员能够清廉为官,进而为官员的升迁博取官声。
    而另一方面,这种乡举里选的方式,又要求在乡里的世家家族除了要更好地发展农业外,还要注重家学积淀以及维护家族声誉,因此这种独特的入仕方式,对于地域经济、文化的发展无疑具有相当积极的影响。“不管是清河房氏还是齐州房氏,基本上都是按照这样的方式来发展的,即先通过农、商等方式在乡里获得一定的声望,然后使得家族后人能够入仕为官,进而继续服务乡里。”周尚兵表示。
    房谌在迁居至齐州之后,也正是通过这种方式,让齐州房氏一脉得到了迅速的发展,从房谌之后的数代人里,齐州房氏人才辈出,并且最终出现了唐朝贞观之治的名臣——房玄龄。(来源:2014年03月31日 山东商报)

 素质教育 文武兼修

  事实上,作为清河房氏的分支,齐州房氏历史上并不仅仅只出现了一个房玄龄,在这位名动天下的宰相出生之前,其父辈、祖辈、曾祖辈已经涌现出了无数的人才,而这些,与齐州房氏独特的家风有着莫大关系。
  与大多数“诗书传家”、饱受儒学影响的齐鲁文化世家相比,齐州房氏的家族文化不仅崇尚儒学,骨子里更带着一种燕赵大地的刚烈侠义之气,因此齐州房氏一脉不仅仅出过文臣,还出过武将。
  “这与房氏独特的文化背景有关。”周尚兵表示,齐州房氏源于清河房氏,而清河郡地处河北与山东交界处,因此房氏的家族文化里既有燕赵大地的侠义之风,又有齐鲁大地的仁德之气。
  一个显见的例子,来自于《魏书·房法寿》的记载,其中称房法寿的族叔房元庆,本是青州刺史沈文秀的司马,后来为沈文秀所害。“那么在这个时候,房元庆的儿子房爱亲站出来了,要为父亲报仇,于是史书记载其 ‘率勒乡部攻文秀’。”周尚兵表示,在当时看来,房爱亲的做法相当大胆:“所谓的 ‘率勒乡部’ 其实就是带着齐州老家的子弟和乡里的青壮年去攻打青州,从这一点儿看,房氏一族确实是不乏血勇之人,那种明知不可为而为之的血性,今人是很难想象的。”
  除此之外,周尚兵还发现,房氏家族文化中,一直重视“文武兼修”,但是这个文武兼修,却与大众所理解的有所出入:“所谓的‘武’,并非仅仅只是武功或者是武略,而是一种综合素质的修养。”
  周尚兵通过史料记载发现,房氏一族似乎有一个传统,即在朝为官的父辈,往往从小就开始培养孩子对于政治的学习:“比如说有房氏人担任朝廷的农业或者工商一类的官员,他会把自己的子侄辈带到自己工作的地方,或者拿出自己接到的文书让子侄们学习,让他们从小就开始学习为官之道,这种方式也促成了房氏一族独特的家族文化。”(来源:2014-03-27山东商报)
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017