注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找最美乡村· 海口山尾村  

2014-05-19 22:06:58|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏有远风① 红树林里深呼吸

寻找最美乡村· 海口山尾村 - 古藤新枝 - 古藤的博客                                         远眺成片红树林

寻找最美乡村· 海口山尾村 - 古藤新枝 - 古藤的博客
水清林茂歇飞鸟

寻找最美乡村· 海口山尾村 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  从海口驱车往文昌方向走20公里,当鸟儿的歌唱越来越清晰、空气中的清甜让人恨不得多长出一个肺的时候,海口市演丰镇山尾村就到了。这里,有亚洲最大的红树林——东寨港红树林。
  红树林连绵5万亩,像海一样拥抱了整个村子。从村南泛舟前行,海边滩涂上密密麻麻的红树带着深深浅浅的绿扑面而来,一眼看去,不知是海上生林,还是林中有海。荡起的桨,时而会惊起水鸟,别有情致。
  总以为红树是红的,其实并不红。之所以有“红”之名,是因为树皮中有一种叫“单宁酸”的物质,见空气氧化会变红。这是一种“胎生”的树,果实成熟落下地,无须破土而出,便能直接成树。
  据载,山尾所在地,原是个人口密集的地方。公元1605年,这里发生了一场大海啸,后又地震。此后,红树林就慢慢出现了。红树林根系发达,纵横交错,似海洋和陆地间的一道栅栏,能缓冲海啸冲击。自红树成林,这里就再也没有发生过海啸。
  有人来此,发现这里水清沙美,取名“沙美”,繁衍成村。在海南话中,“沙美”与“山尾”谐音,后人又称此地为“山尾”村。
  海南气候温暖土壤肥沃,俗称“插把筷子也成林”。看红树在这里泼辣的长势,人们会以为这是一种容易存活的树种。其实不然。村民们说,红树是一种非常娇气的树,只能长在海边滩涂上,对水的要求尤其苛刻,水咸不行,水淡不行,水脏更不行。也因为这样,有红树林的地方,水好景美。
  这片红树林,也不是一直这样枝繁叶茂。几年前,细心的村民发现,有的红树开始枯萎,林子慢慢减少。专家说,农民在树间养鸭污染了水源。这样,鸭子不养了,搞旅游,收入不减反增。
  离开时,正值海南岛上初夏的中午,那片海上的红树林,或者更确切地说,是红树林的海,起风了。吹着清凉的风,深深吸一口气,再用力吐出,让饱满的氧气沉入丹田,弥漫入每一寸肌肤,些微的醉意会涌上头。曾经的污染,眼前的风景,都在提醒着人们:自然美好,且行且珍惜。
  
  小贴士
  怎么去:从海口国兴大道出发,在海文高速公路的第一个路口转入,朝演丰镇方向行驶即到。全程32.8公里,45分钟车程
  吃什么:咸水鸭和曲口海鲜
  玩什么:赏红树林风光,游92个生态文明乡村公园美景《人民日报》2014年05月19日)
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017