注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足观感之二:中国足球遇恩公  

2014-03-06 21:53:54|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在阿联酋沙迦体育场,国足一场最让人揪心的比赛,一个比好莱坞大片还狗血的剧情,虽然最终以1-3的比分幸运晋级,但在不少人看来这是一场屈辱的比赛,赛后球迷纷纷吐槽,“不是出线,是出丑!”“跪着出线、爬入亚洲杯”等板砖纷纷拍向国足。而在身处舆论漩涡的媒体、记者来说,更多的揶揄是“感谢泰国”。的确,这次中国队真正是遇到了恩公, 在急需进球救命、而自己又束手无策的时候,是泰国队多进一球给中国队送来了及时雨。正如有人所说,国足之所以能够在危机关头逃出生天,是因为泰国队为国足打开了救命的那道天窗。面对狙击了黎巴嫩队的泰国队,国足除了感谢还是感谢!若不然,中国队怎么能够在打平就能出线却屡屡受挫后,这次创造了新的历史——打输了也能出线?!

    说到感谢,中国足球及其球迷们最应当记住的一个人的名字是阿迪萨克-克莱松。在下半场中国队0-3落后、另一场比赛中黎巴嫩5-1领先泰国时,中国球迷已经感到绝望了。此时,中国队需要进2个球方能压过黎巴嫩而出线。但以中国队整场的表现来看,似乎是难于上青天。就在大家认为中国队的亚洲杯之旅就此结束之时,幸运之神开始眷顾中国队:于汉超禁区里被放倒,中国队好不容易盼来了点球得分, 得以稍舒残气。但这时离活命出线还差一球,以中国队的能力似乎是难以回天了。在急需进球救命之时,泰国队给我们送来了及时雨,是这位泰国球员阿迪萨克-克莱松出手相救,打进黎巴嫩一球,帮助中国队在净胜球上反超黎巴嫩1个,并保持到终场。可以说,中国队的第一恩公当属这位泰国球员阿迪萨克-克莱松! 如果没有他在泰国对黎巴嫩的比赛中打入了关键的第2球,中国足球今后一段时期更是灰头土脸、无脸见人。正如某君所言,对中国足球来说,此公就是《水浒传》中的宋公明,中国足球人和纯正中国球迷,今后如若面遇此恩公, 当“纳头便拜”,口中还要赞道“莫非恩公就是足球圈内江湖人称呼保义及时雨的阿迪萨克哥哥?!”

    说到这位阿迪萨克-克莱松, 中国球迷应当不会陌生,可以说他与近期的中国足球有着颇多的交集。首先,“6.15”这个数字成为载入中国足球史册的耻辱记忆,就是由他导演的。2013年6月15日,国足在合肥进行的热身赛上,以阿迪萨克-克莱松为主角的主要由U-23球员组成的泰国队,5-1大胜中国队。他在那场比赛中不仅帮助泰国队首开纪录,其后他更是直接打入了泰国队的第2、3球,那场景刺痛中国人的心,那场球是中国足球的耻辱,也由此引发了中国足坛的剧烈震荡,卡马乔迅速下课。在不久前的2月25日2014亚冠首场比赛中,又是阿迪萨克-克莱松出手,帮助武里南联在全场补时阶段打入了扳平一球,使得今年抛出重金、立志有所作为的鲁能的开场戏演砸了,直接破坏了鲁能主场首秀大戏。正因为阿迪萨克-克莱松那个令鲁能无法赢球的关键入球,使得鲁能“砸钱”却没换来质变的行为引来一片吐槽,也带来了亚冠“赢球只能靠恒大”的球迷感慨。如今,又是阿迪萨克-克莱松,主导出了中国队的亚洲杯出线大戏,成为了中国足球的“救星”——正应了那句“江湖上不可能全是恩情,也不可能只有怨仇”,阿迪萨克-克莱松与中国足球,何其充分的恩怨情结!只是不知道,因为他的这次毫不利己专门利人的国际主义精神,是否还有中国球迷记恨他所主导的安徽合肥“6-15之恨”了。

   要谢的,当然还有不少人,如泰国队的其他队员,在他们输球已定的大局下,如果他们再稍一松懈、“放”黎巴嫩队一个球,国足也会这么出局了。还有中伊之战的当值主裁日本的西村雄,虽然他的判罚没有专门偏向中国队,但是如果没有他做出的点球判罚,中国队出线也是梦想了----尽管这个点球没有任何疑问,但试想如果他就是不给中国队点球,国足也是徒然。还有他的超长补时5分钟,是不是故意眷顾中国也未必可知,只是中国队没有利用好这个时间实现进球。还有伊拉克队,他们3-0领先后没有再穷追猛打,使中国队再失球;尤其是那位伊拉克队员沙基尔,如果不是他在大禁区底线附近放倒于汉超,中国队也就得不到点球,国足也就没有了这一个净胜球的优势而死里逃生。另外还有那名伊拉克球迷,如果不是他闯进球场,耽误了比赛时间,让另外一场比赛的早于中伊之战结束,结果也可能会改写,中国队最终能否“被出线”也未可知。

    因此,中国队这场球可以说是天佑人助,而也正是凭借着幸运之神的垂青,国足以1个净胜球的优势挤掉黎巴嫩。最终有惊无险的死里逃生。(博主原创)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017