注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年31省GDP含金量排名公布  

2014-03-04 12:34:46|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年31省GDP含金量排名公布 

  2014年年初,《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院通过统计全国31个省份公布的2013年的最新经济数据(截至2月23日),以北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠提供的“单位GDP人均可支配收入比值”计算公式(“人均可支配收入”除以“人均GDP”)为基础,计算得出《2013年31省份GDP含金量排名》,并采访专家学者对排名进行了深入分析研究。  
  结果显示,2013年,中国大陆31个省份GDP含金量排名依次为:上海、北京、广东、浙江、云南、江西、安徽、海南、重庆、山西、福建、黑龙江、广西、贵州、四川、湖南、湖北、江苏、天津、辽宁、河南、甘肃、河北、宁夏、吉林、山东、陕西、青海、新疆、内蒙古、西藏。
  
  沪京粤连续三年蝉联前三
  
  广东:从十名之外到稳居前三的秘密
  
  自2011年以来,上海、北京、广东已经连续三年位居前三,且位次无变化。  
  中国科学院地理科学与资源研究所区域与城市规划研究中心主任方创琳告诉《中国经济周刊》,在北京和上海的经济结构中,服务业的比重都超过了75%以上,且以高端服务业为主,如打造国际金融中心。通过产业结构升级转型,居民收入相对更高,占人均GDP的比重也相对更大,GDP含金量的数值就会大。  
  杨开忠在接受《中国经济周刊》采访时表示,一般而言,居民收入来源有工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入。北京、上海、广东是我国经济社会发展水平最高的省份,也意味着居民工资性收入、财产性收入就多。同时,各种理财产品也多,获取收入的机会就多了。随着资本的增多,经营性收入也可能增加。另外,在转移性收入方面,经济越发达,这个地方在其他条件一定的情况下,福利就可能增多,社会保障就越完善。所以在这些地区的国民收入结构里,可支配收入在GDP的占比要高一些。  
  值得一提的是,近三年来位居前三的广东省,在2009年、2010年的GDP含金量排名中只排在第9名和第11名,但却在2011年跃至第3且一直保持至今。  
  方创琳解释说,广东最早是靠低端制造业来进行资本积累和GDP积累的。但在随后的改革和经济转型过程中,广东把原来占第二产业主要比重的低端制造业转型为高端制造业。同时,广东的开放程度比较高,发展了大量的服务业,第三产业的比重大大提升,服务贸易和国际贸易的比重以及物流业得到发展和加强。这些都推动了广东人均可支配收入的增加,所以GDP含金量就高了。

 

   经济大省山东和江苏的GDP含金量有点低  
   GDP和GDP含金量的排名不匹配,还看居民收入

  
  分析《2013年31省份GDP含金量排名》发现,有两个现象较为突出,一是不同区域之间的GDP含金量差异大;二是GDP总量大的,GDP含金量不一定高,有些省份GDP总量虽然小,但GDP含金量却较高。  
   “GDP含金量的高低与差异,在一定程度上体现了各个省份的经济结构。”杨开忠指出。  
  根据排名,GDP含金量排名后5位的省份,分别是陕西、青海、新疆、内蒙古、西藏,这几个西部地区省份的排名也已经连续三年没有动过了。  
  国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长肖金成接受《中国经济周刊》采访时表示,西部地区有时候投资很大,上来一个大项目,但不一定增加老百姓的收入,像某省份建一个大水电站,拉动投资很大,但建设的工程队不一定是当地的老百姓,可能是别的省份的工程队,设备也有可能是别的地方外购的,这样对当地的居民收入并没有带来太大的影响,但GDP却增加了,意味着分母上的人均GDP增加了,分子上的人均可支配收入却未显著增加,这样GDP含金量就不高。  
  方创琳认为,西部地区相比发达省份而言,产业支撑少,农业依旧占很大的比重,产业结构较低端,所以生产的产品是低附加值、劳动密集型,低技术含量的产品,造成收入不高,人均可支配收入较低,同时在计算人均可支配收入时,西部地区的城镇化占比也比较低,所以GDP含金量计算出来的结果是低的。  
  肖金成建议,西部地区在关注和加强基础设施建设的同时,要更加重视民生和公共服务的投入。  
  除了区域之间的GDP含金量不平衡之外,GDP总量与GDP含金量之间的关联性在有些省份也显得不平衡。
  2013年,广东、江苏、山东、浙江4省的GDP位居全国前四位。但GDP含金量却分别排在第3、18、26、4。江苏、山东两省GDP总量虽然靠前,但含金量的表现却并不突出,甚至有些落后。  
  方创琳分析称,江苏有大石化、大钢铁,重型制造业所占比重大,产业结构中第三产业的比重要相对弱一些,所以人均可支配收入要相对落后一些。苏南虽然很发达,但苏北很落后,平均下来,人均可支配收入就低下来了。  
  杨开忠认为,山东省的国企比较多,导致整个居民的经营性收入、理财收入增长会比较慢一些。另一方面,相比较北京、上海,山东和江苏这两个省,都非常重视实业,反而对理财方面的重视不够。随着对这方面的重视,江苏和山东人均可支配收入的快速增长是有潜力的。  
  值得关注的是,海南省虽然2013年GDP只有3146.46亿元,排名全国第28,但其GDP含金量却以0.45466排名全国第8。  
  方创琳分析称,海南是国际旅游岛,服务业占主导地位,这有助于直接增加当地居民收入,所以人均可支配收入会增加,GDP含金量也会较高。

 

   经济发展方式越来越“亲民”  
   GDP增速新低,GDP含金量创新高

  
  根据国家统计局1月20日公布的数据,2013年全国GDP为56.8845万亿元,增速为7.7%。这一增长速度与2012年持平,却是近5年来的新低。  
  然而,《中国经济周刊》记者分析近5年GDP含金量数据发现,虽然2013年GDP增速为新低,但2013年GDP含金量全国平均水平为近5年新高,而细化到每个省份,GDP含金量也呈上升趋势。以31省份的算术平均数计算,近5年(2009年—2013年)全国GDP含金量平均值分别为0.3856、0.3756、0.3763、0.395、0.409,呈现上升趋势。 
  国家统计局局长马建堂表示,2013年我国农村居民人均纯收入实际增长9.3%,城镇居民人均可支配收入实际增长7%,经过城镇化率53.7%的权重计算后,我国居民收入的增长速度超过了GDP 7.7%的增长速度。  
  从GDP含金量的计算公式上看,GDP含金量会得到提升,是因为人均可支配收入的增长速度高于人均GDP的增长速度。  
  杨开忠告诉《中国经济周刊》,自“十二五”开局(2011年)以来,GDP含金量整体上升,说明我国经济发展方式以及惠民的政策(不与民争利的政策)落实得更加到位,民生政策和经济发展方式的效果更加明显、充分。全国各地的含金量增长普遍加快,只不过有的来得晚一点,有的来得早一点。有的省份财力强的,产业结构比较高端一点的,发展方式转变得就快,表现到GDP含金量上增长就快。  
  十八届三中全会通过的决定明确指出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。  
   “唯GDP政绩观”的改变,将使得我国宏观调控体系更加健全,为市场和社会的稳态发展创造条件,使得居民收入增长更快,GDP含金量也会再创新高。

 

   GDP含金量是什么?怎么计算?  
  人性化的GDP 幸福指数 幸福感 提高居民收入

  
  中国社会科学院学部委员、马克思主义研究学部主任程恩富认为,改善民生问题是经济发展的出发点和落脚点。衡量经济发展程度和经济实力,不只是看GDP指标,首先应看民众收入的多少,生活水平、生活质量的高低,以及“幸福感”的高低。程恩富认为,《中国经济周刊》选用的“GDP含金量”与“人性化的GDP”、“幸福指数”、“幸福感”基本上是一致的,其核心是“提高居民收入”。
  
   发展因子 P2=I/MGDP  
   2005年,曾任山东电力集团公司高级工程师的崔健伟在《山东大学学报》上发表论文,正式推出P2=I/MGDP的公式,其中P2代表发展因子,I表示一个国家或地区居民的可支配收入,M表示当地居民人口,GDP表示当地的人均GDP。崔健伟提出的发展因子成为GDP质量的直观表征,揭示了GDP的“民生含量”,且与后来本刊选用的“GDP含金量”测算公式基本一致。
  
   单位GDP人均可支配收入比值等于人均可支配收入除以人均GDP  
   2010年,《中国经济周刊》在全国范围内寻找以人为本的新的经济发展衡量指标时,北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠提供了“单位GDP人均可支配收入比值”计算公式:“人均可支配收入”除以“人均GDP”,得出的数值相当于当地的GDP含金量,即居民的幸福指数。此后5年的“31省份GDP含金量排名”均得到社会各界的普遍关注和高度评价,该指标也因此沿用至今。
  
   人均可支配收入=(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占比  
  需要指出的是,人均GDP由当地GDP总数除以当地常住人口得出。而各地统计机构未公布人均可支配收入的数据,所以根据专家建议,人均可支配收入采用近似算法,即由“(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占比”计算得出。(来源: 2014年03月04日《中国经济周刊》) 

 

相关链接:

2012年31省份GDP含金量大排名 

        2013年31省GDP含金量排名公布 - 古藤新枝 - 古藤的博客

 

    《中国经济周刊》记者李勇 王红茹|北京报道

  2月22日,国家统计局公布,初步核算2012年国内生产总值(GDP)为519322亿元,比上年增长7.8%。这一速度已是进入新世纪以来GDP增长的最低速度,但仍然领跑全球。

  国家统计局副局长谢鸿光用“稳中有进壬辰龙”评述去年中国经济发展情况,并指出,面对世界经济普遍低迷复杂环境,我国国民经济运行总体平稳,经济增长较快,经济结构有所优化,各项民生和社会事业稳中有进。

  两会前夕,各省、区、市的成绩单也纷纷出炉,《中国经济周刊》统计显示,2012年,随着云南省GDP迈入万亿大关,31个省份,已有24个进入GDP“万亿俱乐部”。

  多位接受《中国经济周刊》采访的经济学家对2012年的GDP增长情况表示满意。但他们仍然指出,我国GDP增长质量有待提高,GDP的含金量应进一步提升,民生、环保等关系居民生活幸福的含义应更多地被经济发展包含。

  GDP含金量是什么?简而言之,居民可支配的收入越多,生活水平也相应越高,GDP的成色越足。

  诚如中国社会科学院马克思主义研究院院长、学部委员程恩富所言,改善民生问题是经济发展的出发点和落脚点,衡量经济发展程度与经济实力,不只是看GDP指标,首先应看民众收入多少,生活水平、生活质量的高低,以及“幸福感”的高低,这体现了GDP的含金量,否则,单纯的GDP增长是毫无意义的。

  国家发展和改革委国土开发与地区经济研究所所长肖金成对《中国经济周刊》说:“人民生活水平的提高应在经济发展中占有更重要的地位。”

  GDP含金量如何计算?很多专家学者提出了自己的算法。曾任山东电力集团公司高级工程师的崔健伟,2005年在《最大购买力数学模型在经济学和社会学中的应用》一文中提出人类社会进程方程式,用来测算居民的年购买力。

  《中国经济周刊》引用的是北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠提供的“单位GDP人均可支配收入比值”计算公式:“人均可支配收入”除以“人均GDP”,得出的数值相当于人均GDP的含金量,或是居民收入的幸福指数。

  “人均GDP”值,由“当地GDP”除以“常住人口”;“人均可支配收入”具体的计算方法是:(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占总人口的比重。统计学专家表示,人均可支配收入是近似值。

  杨开忠接受《中国经济周刊》采访时表示,GDP的含金量要体现在人民生活水平的提高上,真正满足老百姓的需要。老百姓的需要有很多,最主要的是老百姓的可支配收入有多少,在其他条件一定的情况下,GDP的增长要能够同时带动居民收入的增长。

  沪京粤:GDP含金量保持三甲

  宁夏进步快,津黔藏指数回落

  《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院通过为期3个月的专家调研、统计、计算,从全国31个省份公布的最新数据(截至2月25日)中计算得出全国各省份的单位GDP人均可支配收入比值,即“GDP含金量”。

  数据显示,2012年中国大陆31个省份GDP含金量排名依次为:上海、北京、广东、浙江、海南、江西、云南、安徽、重庆、贵州、黑龙江、福建、广西、宁夏、山西、湖南、四川、湖北、江苏、甘肃、辽宁、天津、河北、河南、吉林、山东、陕西、青海、新疆、内蒙古、西藏。三甲与2011年相同。

  数据还显示,GDP总量排名靠前的,GDP含金量却并不一定靠前。2012年GDP总量排名前五的省份是:广东、江苏、山东、浙江、河南,其对应的GDP含金量排名则为:第3位、第19位、第26位、第4位、第24位。山东、河南的GDP总量虽然靠前,但GDP含金量却靠后。

  浙江与去年一样,GDP和GDP含金量均排在第4位,与连续两年GDP和GDP含金量分别排在第1和第3位的广东,成为仅有的两个GDP总量与GDP含金量都名列前茅的省份。

  值得一提的是,海南、云南的GDP总量排名在全国虽然靠后,但是GDP含金量排名却分列第5位和第7位。

  2012年GDP含金量排名与2011年排名纵向比较看,宁夏由去年的第23位跃居至2012年的第14位,进步9个名次,进步最快。

  对比2012年和2011年各个省份GDP含金量的数值,只有天津、贵州、西藏2012年的数值比2011年略有降低,其他地方特别是中西部地区普遍都有上升。

  杨开忠认为,这是由这3个省份2012年经济高速发展的特点和方式决定的。它们的GDP增速高,且以资本密集型大项目为主要推动力。

  杨开忠认为,北京、上海、广东3个省份的GDP含金量之所以能够排名靠前,这跟3个省份总的经济发展阶段和水平有关,经济和社会发展水平比较高的地区,排名都比较靠前。GDP含金量的计算跟居民收入密切相关。从概念上理解,居民收入是居民从各种来源所取得的现期收入的总和,不但包括个人提供生产性劳务所取得的收入,而且也包括转移支付获得的收入。

  居民的收入来源有4个方面:一是工资性收入;二是财产性收入;三是经营性收入;四是财政转移性支付。在北京、上海、广东这3个地方,工资性收入相对比较高,老百姓参与经营的机会比较大、程度比较深,财产性收入也比较高,包括房屋出租、股票的投资等,肯定要高于中西部地区。再加上这3个省份的社会保障体系比较健全,转移性收入也不低,体现在以上4个收入来源方面都比较高。

  而江苏、山东虽然GDP总量排名靠前,但GDP含金量靠后,杨开忠认为这跟经济发展的阶段和方式密切相关。相比而言,广东和浙江的民营经济都比较发达,并且广东的消费比较高,经济增长依靠消费拉动比较多,表现出的居民收入会高一些。而江苏和山东两省的发展,更多是依赖投资拉动。

  含金量总体上升,但区域之间仍不平衡

  三个因素促成含金量上升

  在2012年全国两会上,温家宝总理在作政府工作报告时,将2012年的经济增长目标就定为7.5%,并表示,真正的目的是要实现高质量的增长。

  这反映在GDP含金量的统计数据上,与2011年相比,2012年的GDP含金量指数整体上有所提升。

  杨开忠接受《中国经济周刊》记者采访时表示,GDP含金量的总体提升有几重因素在起作用。第一是国家在战略上强调GDP增长跟居民收入要实现“两个同步”,即“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,这是最直接导致今年GDP含金量比2011年高的原因。二是客观的供求关系在发生变化,比如劳动力的供求关系的变化。由于劳动力稀缺性显现,导致劳动力报酬、工资上升,这样老百姓的可支配性收入就会增加。三是跟减轻税负有关。

  “所以,有客观性因素,也有经济内在的规律,还有政策性因素的作用,而且我相信这在未来是一个长期的趋势。”杨开忠说。

  中共中央党校经济学部主任赵振华接受《中国经济周刊》采访时表示,“含金量的提高,说明老百姓收入提高了,克服了国家过去在大分配过程中,过于向政府、企业倾斜,而居民比较低的状况。”

  中国社会科学院产业组织研究室主任刘戒骄认为,含金量的整体上升是因为随着经济结构调整,有些企业面临一些压力,市场作用以及企业兼并重组使之淘汰了一些,同时群众对污染等问题的关注,也使经济增长质量提高。

  另一个值得注意的现象是,不同省份之间GDP含金量指数差异加大。2012年GDP含金量排名第一的上海与排在第31位的西藏,两者差距超过0.3。

  赵振华认为,这说明区域经济发展还不够协调,经济增长的分布还不够均衡。

  北京、上海更多地依靠第三产业,中西部地区这两年增长率虽然比东部高一些,但更多地是靠第二产业。产业增加值上去了,但效益还比较低,在收入分配上,老百姓得到的增加值比较低,所以GDP含金量比较低。

  事实上,由于经济基础薄弱,在全国经济增速减速的时候,落后省份依然有很高的推动经济快速增长的热情。

  有统计发现,在2013年各省份两会中,有24个省份将今年GDP增长目标定在10%及以上,而国家“十二五”提出的年均增速目标为7%。

  在地方政府,特别是中西部地区的2012年和2013年文件中亦频频出现大额的基础设施投资。杨开忠认为,现阶段,从促进投资来说,基础设施还是一个重要的方面。在中西部地区出现大额的基础设施投资是正常的现象,也是中西部地区自身发展的要求。(来源: 2013年03月04日经济网-《中国经济周刊》  2013年第8期) 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017