注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

用“车语”同别的车交流  

2014-03-04 00:01:39|  分类: 经济生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信号灯变绿了前车走神儿没有动, 夜晚对面来车开着大灯让你看不清楚, 你发现前面的车存在安全隐患……这些情况你知道该通过什么样的“汽车语言”告诉对方吗? 绝大部分司机对此往往只是一知半解, 那就让交警部门的专业人士给咱讲讲吧。

  “车语”事例>> 路上出现险情 亏有“车语”提醒

  几天前, 吴先生驾车快要进济南时, 旁边一辆雪佛兰突然用大灯连闪他三下。吴先生还以为对方是在催他开快点, 然而吴先生加速后, 对方追上来还在闪,每次都是闪三下。吴先生于是将车子停靠到路边。下车一看才发现, 车子右后轮没气了。吴先生说, 多亏了人家提醒, 否则麻烦大了。
  这种提醒便是汽车语言的一种。交警告诉, 车中司机易产生急躁情绪, 对其他司机有话时常常只是一个劲儿地按喇叭, 这样弄得都不高兴, 甚至引起纠纷, 而正确使用车语, 既可解决问题, 又能避免纠纷。

    警官教你>> 灯光和喇叭会说什么话

  警官介绍, 灯光和喇叭是“车语”主要“器官”,前者是“灯语”,后者是“声语”。

  灯语:在路口大灯闪一下
  意思:绿灯亮了,前车您该走了

  在路口等车, 绿灯亮了, 前车仍然纹丝不动。这或许是因对方是新手,或许对方走神儿了。这种情况,狂按喇叭显然不合适。大灯闪一下,通常情况下前车就能意识到,如果还没有动静就再闪一下,切忌连续闪大灯,这样对人是不尊重的。

  灯语:夜晚大灯闪两下
  意思:对面来车您的远光灯刺眼,请改用近光灯

  夜间开车,遇到对面来车强光闪眼,车主不妨在交会前远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时要切换灯光。如果对方无动于衷,车主可以亮起双跳灯以表示不满,告诉对方“您闪着我了,请切换近光灯”。

  灯语:对想并道的车,大灯闪一下或连闪
  意思:前者是说我同意了,并进来吧,后者意思相反

  遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先可以提前打开转向灯,在车流交会处稍等,告诉后车:“我能变道吗?”后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不行,我不同意”。

  灯语:大灯闪三下
  意思:旁边的伙计,您车有问题了

  路上碰到旁边的车有车门没关好、轮胎的胎压不足等问题时该如何提醒对方?那就连续闪三下大灯,等对方注意到您的灯光时可再闪三下大灯强调一下。

  声语:会车时短促的“嘀”一声
  意思:你好,伙计,是我

  当两车对面行驶相遇时,一声短促的“嘀”是一种招呼语言。这种“嘀”声轻、短促,不会引起他人的反感。一般用于两车驾驶员互相打招呼,也是错车时相互表示的一种礼仪用语。

  声语:冲前车短促两声“嘀嘀”
  意思:我有急事,让我超车先走吧

  超车时,在通常情况下是小轿车先行,或是快车先行。当你要超车时,除了用灯光示意前车,最好加上短促的两声“嘀嘀”。这种方式要掌握尺度,不能让前面的驾驶员产生反感。

  声语:汽车长鸣“嘀——”
  意思:不好意思,我要强行超车或急转弯

  在行驶过程中,因有急事,要强行超车和急转弯时,可以采用汽笛长鸣“嘀——”。其目的是“提示”或“警示”前车或行人等。当然,这种方式很容易引起他人不满,并且有些地方属于禁鸣区,所以不建议经常使用。

    交警提醒>>用车语要合法规

  交警提醒,“汽车语言”一方面要规范使用, 同时也要遵守有关法规, 比如在市区禁止鸣笛的路段, 应规范喇叭的使用;灯语在窄路、窄桥或山路以及对面有非机动车时慎用;如有“超车鸣笛”条件, 最好灯和喇叭并用等等。(据2014年03月03日 齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017