注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

陈炎说诸子1: 不朽的孔子  

2014-03-27 08:04:07|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈炎,文学博士,教授,博士生导师,山东大学副校长兼研究生院院长。

  先秦诸子百家时期是中华文明的"轴心时代", 也是中国传统文化最具生命力和丰富性的时代, 近日《大众日报》推出"陈炎说诸子"专栏,  在此予以转载。

  无论财富还是包袱,中国文化在制度和信仰两个层面上所形成的古老而传奇的民族特色,都与孔老夫子及其所创立的儒学有着不可分割的联系。

  在汉语中,"丘"、"陵"两个字常常连用。查一查字典,两者都有土山的意思,其差别在于"丘"指小土山,"陵"指大土山。山土且小,可见"丘"是多么的不起眼。然而"山不在高,有仙则名"。在山东省济宁市的泗水县,我们可以看到这样一座非常著名的小土山,其名气之大,足以让世界各地的游客前来拜谒。因为那山上有个始建于五代后周显德年间、现在保留为明代重修的孔庙和尼山书院,是古人祭祀孔子并研习儒家经典的地方。更为重要的是,那山的下面有个夫子洞,传为孔子出生的地方。至于那庙的脚下、洞的旁边流淌至今的一湾流水,那便是当年"子在川上曰:逝者如斯夫"的泗水河了。

  我们知道,孔子是儒家学派的创始人,而"儒"又是干什么的呢?近代有学者认为,"儒"的前身是古代专为贵族服务的巫、史、祝、卜;在春秋大动荡时期,"儒"失去了原有的地位,由于他们熟悉贵族的礼仪,便以"相礼"为谋生的职业。用现在的说法,所谓"儒"就是一种职业的司仪,是专门在婚丧嫁娶的仪式上告诉大家如何施礼的人。

  然而,孔子不仅是职业的"儒",而且是思想的"家"。作为思想家的孔子,他不仅要告诉人们如何守"礼",而且要告诉人们为何尊"礼"。于是,他创造了自己的"仁学"思想,也就是用"仁"的情感来解释"礼"的必要。

  在传统的封建社会里,父子曰孝,兄弟曰悌。父子、兄弟之间之所以有爱的情感,是因为他们之间有着血缘关系。这种基于血缘关系的"仁爱",既不是西方人主张的"博爱",也不是墨子宣扬的"兼爱",而是爱有差等的。那么爱有差等的"仁"如何表达呢?这就需要用行有别异的"礼"来体现了。

  也许有人会说,孔子的这套"仁学"理论还不足以拯救整个社会,因为在这个社会里,人与人之间并不都是有血缘关系的。这话说得有理,但又不完全正确,因为在"家"——"国"一体的封建制度下,家族之血缘关系是很容易被扩大为社会之人际关系的。直到今天,我们不还经常对自己的朋友称兄道弟吗?直到今天,我们不还经常让自己的孩子称自己的同事叔叔、阿姨吗?直到今天,我们不还经常把地方领导称之为父母官吗?这种"泛血缘"和"拟血缘"的人际关系,正是中国人所喜欢接受的。

  于是,有了孔子这一套"以仁释礼"的儒家思想,中国人既不需要形而上的宗教来规范自己的信仰,也不需要形而下的法律来约束自己的行为,而已经懂得用内在的血缘关系和外在的社会地位来规定自己的言行举止,以实现"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动"的自我约束,并进而引发出了一套包括"三纲五常"、"忠孝节义"、"修身、齐家、治国、平天下"在内的政治伦理规范。孔子的学生有子说得好:"其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。"由此可见,这种自我的约束极为重要,它是使中国封建社会得以长期稳定的主流意识形态和核心价值体系!

  关于孔子"周游列国"这件事,后代人常常评价不一。有人认为,孔子周游的目的只是为了寻找做官的机会,以满足自己的权力欲;有人主张,孔子四处碰壁的原因是开历史倒车,因而不会被社会所接受。然而在我看来,这件事恰恰最能体现孔子人格的魅力。翻检作为语录体的《论语》一书,我们到处可以看到令人回味的格言警句,但最能体现其人格精神的是这样一句话,叫做"知其不可而为之"。每当我掩卷沉思、闭目遐想的时候,脑海中都会出现一位满面尘埃、衣衫褴褛的老人,在荒原古道上驾着精疲力竭的马车,迈着艰难迟缓的步履踽踽而行。他在推销自己那不被世人所接受的思想,他在进行着一种"知其不可而为之"的努力。对于那些以成败论英雄的人来说,这种徒劳而悲壮的努力显然不足为取,人们坚信"识事务者为俊杰",或至少也应该像庄子那样做到"知其不可奈何而安之若命",而不要对自己的信念过于执著,去干那些撞了南墙也不回头的傻事。然而在我看来,人之所以不同于禽兽,不仅在于有智慧,而且在于有信仰。智慧可以让人趋利避害,知其不可而不为;信仰却可以让人逐害避利,知其不可而为之。而且,只有当智慧和信仰发生矛盾,人们宁愿违背前者也不肯放弃后者的情况下,这个人才不仅仅是一个聪明的人,而且是一个有道德的人,因为他真正实现了对感性生命的超越。

  我不知道一个民族的历史延续都需要哪些先决条件,但至少有两点是不可或缺的,那就是思想和人格。在思想上,无论财富还是包袱,中国文化在制度和信仰两个层面上所形成的古老而传奇的民族特色都与孔老夫子及其所创立的儒学有着不可分割的联系;在人格上,无论优点还是缺点,中华民族那种基于伦理而又超越世俗的终极关怀也与孔子所开创的儒学有着极为内在的关联。(据 2014-03-20 05:50  大众日报)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017