注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找最美乡村·云南罗平县马街  

2014-03-26 22:42:21|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜花开醉马街

寻找最美乡村·云南罗平县马街

  马街油菜花梯田。

寻找最美乡村·云南罗平县马街

  马街油菜花梯田。

寻找最美乡村·云南罗平县马街

  

  这里,油菜花被称作“懒庄稼”。冬日里播种,中间除去间苗、除草、除虫,连浇水都不必,便可坐等6月收获。也许正因油菜花“懒”,在整个云南罗平县,油菜花种植面积达到80万亩,十几年前就成了世界第一。

  当3月下旬罗平南部的油菜花都已花谢籽结,县城以北50公里的马街村,油菜花却正烂漫地开放。

  “40多年前油菜花就开始在我们马街扎下了根。”62岁的村民刘小建告诉记者。

  “一亩地油菜籽平均能打180公斤,1公斤5块多钱,占到农户1/3的收入。”马街下腊戈村小组书记罗家宽告诉记者。

  说起油菜花,罗家宽如数家珍:春节前后开花可以赏花,嫩秆可以腌制酸菜,秸秆老了还可以压制成保温板。

  春光灿烂,坐着骡马上山看花去!这儿骑马不是跨在马背上,而是侧坐着,一摇一晃,只见坝子的油菜花如海,梯田的油菜花如音阶,静静地赏,细细地品。一路上,不管是碰到放学的孩子还是打猪草的老人,你都会看到善意的笑容。随意走进一户人家,主人就热情地让到屋里,来上一片当地特产水果萝卜——不辣,咬一口清脆,满满的清甜。

  罗平水系多,每逢清晨,马街的群峰雾气缭绕,油菜花梯田隐约其间,不少摄影爱好者喜欢来到牛头山或者五里箐,等待捕捉若有若无的那一刻。赶巧了,高兴得手舞足蹈;没赶上,明日再来。而到傍晚,站在马街随便哪个村组,感受着夕阳斜下,油菜梯田逐渐变换颜色,从金黄到黄绿色再到笼罩在黑色的夜里。面朝花山、背靠花海的感觉也让人变“慵懒”,习惯了快节奏生活的城里人愿意来此歇个周末便也不奇怪了。

  马街除去本地人和背包客,每年二三月份还有一群“游牧”者。每当菜花开遍山野,野花长满枝头,不少养蜂者不远千里驻扎在这里。由于游客多,不少养蜂人直接在地头就将蜜蜂辛勤的劳作换成了收入。据马街镇镇长许松琳介绍,一户养蜂人,每年仅在罗平就能赚到10万元。

  过段时间,油菜花快要谢了,不要紧,马街山头上还有20多亩野生杜鹃花、山茶花、马缨花,这花谢了那花开。翻过山头,豁然开朗的惊喜,让人回味无穷。

  

  小贴士

  怎么去:从昆明或曲靖乘坐火车、汽车抵达罗平县城后,转乘县内公交到达马街。

  吃什么:干酸菜、烟熏肉、五色花米饭等特色饮食。

  玩什么:俯瞰油菜花海,观赏野生杜鹃花、山茶花、马缨花。(《人民日报》 2014年03月26日 )

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017