注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找最美乡村·兰州青城  

2014-03-21 12:29:08|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找最美乡村·兰州青城

寻找最美乡村·兰州青城 

     兰州青城古镇:位于甘肃省榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市唯一的省级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。景区内主要是古建筑、古民居群,对研究西北民居、西北风情有一定历史价值。先后有《老柿子树》、《黄河浪》等电视剧在此选景拍摄。

有生命的古民居①——耕读传家风雅青城

寻找最美乡村·兰州青城  寻找最美乡村·兰州青城
高家祠堂

寻找最美乡村·兰州青城

  青城老宅。

 

  青城,是一个透着历史脉迹的地方。

  公元1038年,北宋名将狄青依托黄河天险,在甘肃兰州垄沟堡一带修建“一条城”,抵御西夏的侵略,最终得胜。很多年后,“一条城”就被称为“狄青城”,简称“青城”,其中心地段就在今天的甘肃省兰州市榆中县青城镇青城村。

  历史虽已远去,在青城却仍能寻得踪迹。高家祠堂、青城城隍庙、青城书院、二龙山戏楼,还有60多处保存较完整的明清时期古民居四合院,400多株百年以上的各类树木……漫步在这古村旧院,黄河旁千年的文化悠悠流淌。

  虽是作为军事要地而生,青城却因水烟而富盛名。历史车轮行至明清,青城不再是军事要地,而成为经济文化发展的聚集地。乾隆以后,青城商贾云集,成为当时的奢侈品——水烟的重要产地。听当地的老人说,最繁华的时候,青城有40多座水车用于水烟的种植灌溉。在保存完好的罗家大院旧址,我们还能够看到当时水烟加工的各种器械,斑驳的痕迹,刻画着“中国水烟之乡”的沧桑过去。

  “耕读传家,孝敬父母,我们最重视教育和孝道,一般外出的人回来先去家庙祭祖,然后,就要去看看青城书院。”今年正月,张景龙带着西北特色的油饼、油果、馓子从外地赶回青城家庙祭拜先祖。在青城,一般是正月初一到十五拜家庙,就是常说的拜祠堂。

  如果说家庙是心灵的归宿,那么书院就是心灵的寄托,只要回到青城就想着去。村里的人说,青城人自古重视文化教育。富起来的商人们捐资修建了青城书院,让青城儿女都能够受到良好的教育。一块古朴的石碑上还镌刻着当时青城的“法令”:经营水烟必须按比例向书院缴纳费用,以保证书院的正常运行。

  青城书院现在的管理员周建学说,青城在清代共培养出10名进士,而整个兰州只有49人考取进士,即兰州1/5的进士来自这里。此外,青城还有举人数百人。

  “虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今”“春风夏雨秋夜月,唐诗晋字汉文章”……走过青城,很多人都会注意到民居门口的楹联,青城的文化韵味渗透在细微之处。

  到青城,听历史的声音。

  

  小贴士

  怎么去:从兰州北上连霍高速,到忠和枢纽换京藏高速,在白银市出高速后沿X324经强湾乡、水川镇即达青城古镇。

  吃什么:青城长面、糁饭、陈醋和酸烂肉等具有地方风味的特色饮食。

  玩什么:英雄武鼓、烧秦桧、柴山等独具特色的传统民俗活动,《西厢调》小曲、剪纸、刺绣等民俗文化,可让游客流连忘返。(《人民日报》2014年03月18日)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017