登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

马年话马  

2014-02-02 23:20:08|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马年话马


  农历马年来临,有关马的展览和话题多了起来,中央美术学院美术馆、大连旅顺博物馆、辽宁省博物馆纷纷推出历代画马名作展,一些国宝级作品首次露面。
  南开大学历史学院教授侯杰等史学家认为,马在中华民族历史中一直占有重要地位,在农耕、渔猎、游牧三大文明形态中均发挥重要作用,是三大文明交集的载体,因此受到广泛喜爱,富有深刻文化内涵。
  马是中国人最早驯化的动物之一,被视为六畜之首。有关考古发现证明,中国早在4000多年前的父系氏族公社时期就已开始养马。有关马的艺术创作也一直延续。汉代画像砖和汉墓出土文物中,大量出现马的艺术形象。1969年甘肃武威雷台汉墓出土的铜奔马,被确定为中国旅游业的图形标志。
  马曾是生产力发展的重要标志。商朝祖先“立皂牢(皂牢即是喂养牲口的槽和圈),服牛马,以为民利”,直至现代社会,我国许多地区农业生产依然离不开马。而在冷兵器时代,战马的作用更是无法替代,和它的名将主人一样名留青史。后世谈项羽,便不能不说乌骓;说吕布,则必称“人中吕布,马中赤兔”;唐太宗“昭陵六骏”的故事也广为传颂。当元代成吉思汗的铁骑横扫亚欧大陆时,马更是最主要的作战工具,也是对人类历史影响最大的动物。
  在农耕文明、渔猎文明、游牧文明三大文明形态中,马都不可或缺,因此常被赋予神话色彩或被视为吉祥象征。其代表的坚韧、勤恳、不畏艰险等精神也广受推崇,马到成功、龙马精神等词语耳熟能详,农民们则有“牛马年,好种田”的良好祝愿。

  ◆相关链接古时民间也常用“马上体”
  刚进入2014年,“马上体”就走红网络。不过“马上体”并非今日才流行起来,这种祈福心理古已有之。中国民间文艺家协会副主席常嗣新介绍说:“古代民间的年画上,会有马背着猴子的形象出现,猴子周围还有蜜蜂,意思就是‘马上封侯’。”画中,猴骑于“马上”,“蜂”谐音“封”,“猴”谐音“侯”,寓意很快要被封为高官。
  中国古人对“马上体”的运用远不止这些,在人们心目中,马是一种吉祥动物,因此常赋予它美好的寓意。比如“马上有福”,在马背上添一只蝙蝠;“马上得子”,就在马背上画一朵莲花(莲多子);“马上发财”,把金元宝放在马背上;“马上平安”,信使骑马奔驰送家书……数不胜数。
 
    ◆相关链接 马是拉动中国社会发展重要“动力”
  “在中国传统戏曲中,有两个必不可少的道具,一是扇子;另一个就是马鞭,可见马在中国古代生活中的重要性。”中国民间文艺家协会副主席常嗣新认为,从政治经济、交通运输到生肖姓氏、诗词歌赋,马与人们的文化生活密不可分,是拉动中国社会发展的重要“动力”。
  马首先是中国古代日常生活中重要的交通工具。常嗣新说,作为交通工具的马促进了地域交流和经济发展,如中国西南地区的“茶马古道”,就是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。而作为交通工具,马无疑是快速的,这在“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“四郎探母”等典故中都有所展现。
  除了是交通工具,马也是建功立业的重要战具。“中国在元朝时的疆域面积是最大的,其中功劳离不开马。”常嗣新说,所向披靡的骑兵在马背上打下了江山。在古代,衡量一个国家军力强盛与否的重要标准,就是马匹的数量。打了胜仗之后,马也是必不可少的战利品。
  “马既是十二生肖之一,也是中国百家姓之一,从娱乐角度看,古代的很多游戏还都与马有关,如赛马、唐朝时盛行的马球等。”常嗣新说,中国古代众多弦乐器的弦也都是用马尾巴做的。
  另外,马在人们生活中的重要地位是任何一种动物都无可取代的,与其相关的成语、俗语、歇后语等有600多个,且多是褒义,如“马到成功”“一马当先”等,足见人们对马的喜爱。 (据新华社)
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018