登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

五加时 CBA上演经典一战    

2014-02-10 10:13:35|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚(2月9日)CBA联赛第31轮,福建主场对阵浙江队的比赛,谁也没有想到,晋级季后赛希望渺茫的两支球队会上演疯狂之战。这场比赛经过5个加时赛方才分出胜负,比赛整整进行了3个小时,就连观战也看得心力憔悴。最终,福建队主场以178-177战胜浙江队,结束四连败。这样的比赛,堪比2009年NCAA中曾经上演的6加时马拉松比赛。

  奉献这么一场经典战役,主帅也为此感到惊讶并十分兴奋。比赛结束后,福建队主帅张德贵自己用手机拍下现场比分,留作纪念。“当了这么多年教练,从来没见过五个加时赛!”“我看世界上也很少有五个加时赛的,我们真创造纪录了!”

五加时 CBA上演经典一战   - 古藤新枝 - 古藤的博客
    最刺激一战创CBA19年五项纪录

  福建队在艰难地赢下这场比赛之后,他们依旧保留了冲击季后赛的最后希望,而过这场经过5加时的方才分出胜负的比赛,也给本赛季的CBA增添了一丝亮色,这两支球队也给CBA留下了一连串此后很难打破的纪录。

  本场比赛两队上演的这场马拉松大战, 历时3小时3分钟,创造了CBA单场比赛的超长时间纪录。虽然在NBA中经常有3个小时左右的比赛产生,但是对于更加紧凑的CBA而言,能够将比赛打到3小时也实在难得。

  本场比赛更是创造了单场总得分纪录。之前,CBA单场的总得分是287分,而这两支球队实际上在第三个加时结束时就已经将这个纪录抛在了身后,当时总得分就已经达到了300分,而最终他们更是将原先的纪录提高到了355分,如此高的分数足够很多球队打两场比赛了!此前的287分曾经出现过两次。一次出现在1998-99赛季辽宁和广东的比赛中,另一次则出现在2001-02赛季,吉林和浙江的比赛中。

      此外,这两支球队也将此前的CBA单队单场得分纪录抛在了身后,此前的单场得分纪录是163分,本场结束之后,福建队的178分或许可以停留更长时间了。

  巴赫拉米创造了个人单场出场时间的纪录,本场比赛一共打了67分17秒。原本张大宇是可以创造一个单场出场时间纪录的,但是他在第五个加时开始后不久就被罚下,这让他的出场时间停留在了63分30秒,最终他将单场出场时间的纪录拱手让给了伊朗人巴赫拉米。

  还有一项令后人难以望其项背的纪录是,福建队一共有5人在得分上达到了26分以上,赵泰隆的26分已经是福建队这5人中的最低,韦斯特和巴赫拉米竟然都有37分和11次助攻的表现(王哲林37分13篮板;麦克唐纳29分18篮板;赵泰隆26分三分球10投6中26分)。浙江队阵中更是有张大宇的36分16个篮板,哈里斯的55分17个篮板,斯班瑟的47分13板和9次助攻……在以后很长时间内或许再难见到如此恐怖的数据集中在一场比赛之中了。韦斯特35分全队最高11助攻;。

  意外留用外援韦斯特成关键先生

    本场比赛福建队阵中闹出了一个不大不小的笑话——一直声称要换外援的福建队在确定裁掉小外援韦斯特之后,却在本场赛前表示韦斯特将会在本场比赛中登场,这个留用决定竟然是因为韦斯特的老婆找不到护照而作出的。

    让人没有想到的是,韦斯特在本场比赛中大发神威,虽然他不是球队的首发一员,但是他的存在却是本场比赛创造各种纪录并且帮助福建队最终获胜的关键所在。正是因为他在前两个加时赛的最后时刻连续错失了关键出手,直接将比赛带进了第三个加时,而第三个加时的最后时刻,正是他斜刺里杀出将赵泰隆故意罚丢的球补进,这也让比赛进入了第四个加时。

    按说韦斯特本来已经踏上了返回美国的旅程,因为按照福建队的计划,在上一场比赛结束之后,已经决意将他裁掉了。在上一场对阵山东队的一场非常关键比赛中,韦斯特在最后时刻并没有执行教练的战术,当时福建队落后山东队1分,福建队持有最后一攻的机会,教练布置的战术是让球员突破内线争取造犯规,韦斯特没有执行教练的战术,一个人运球将时间几乎耗光,最后几秒出现失误,虽然巴赫拉米捡到了被断掉的皮球,但福建队还是错失了绝杀的机会,这次进攻让福建队主教练非常生气。因为福建队和山东队战绩相近,两队都在争取最后的季后赛名额,两队之间的胜负,有着一场相当于两场的效果。在输给山东队之后,福建队已经落后排在第八名第九名的辽宁队和福建队两个胜场,季后赛希望已经非常渺茫。赛后,福建队就立刻做出了要裁掉韦斯特的决定。

  不过韦斯特在机场出了意外,他的妻子因为护照过期,无法登机。无奈之下,韦斯特才求助福建SBS,他主动请战,希望能够再为福建队继续打球。在总经理李安和福建队老板商议之后,决定让韦斯特再为福建队打一场。

      谁也没有想到,意外留了下来的韦斯特在本场比赛中大发神威,还能在主场享受球迷高呼MVP的待遇,本场比赛,韦斯特砍下了37分8个篮板11次助攻,成为了福建队获胜的关键先生。

  在五个加时赛中,韦斯特屡屡扮演关键先生,成为了福建队本场比赛获胜的最大功臣之一。加时赛还有13秒,福建176-174领先2分,韦斯特造成对手犯规,他走上罚球线稳稳将两次罚球送入篮筐,帮助福建队取得了4分的领先优势,这才将这场经历了5加时的比赛彻底结束。虽然浙江队最后时刻又投进了一个三分球,但仍然无力回天。

  更为精彩的一次进攻还有第四个加时赛还有2分钟,韦斯特后场抢断直接快攻冲到前场单手暴扣得分。帮助福建队以158-153领先5分。这个进球也让全场球迷开始高呼:“韦斯特! MVP!”

  此时,我们说,感谢韦斯特,是他让这场比赛创造了太多不可思议的纪录。只是不知道在打出这样一场比赛之后,福建队是否还让韦斯特走人了。

  伊朗人巴赫拉米惊艳表现助胜球队

  在这场马拉松式的持久战中,伊朗人巴赫拉米出场67分钟,是全场最长,并且砍下37分11助攻7篮板的全面数据,尤其是在最后时刻的一次绝地反击,使得福建队成为笑到最后的赢家。

  将镜头切至第5个加时,当时比赛仅剩40秒,双方球员的体能都到达了一个冰点。就在对手喘息的一瞬间,全场比赛几乎没有休息的巴赫拉米从三分线快速杀进篮下,拖着疲惫身躯的他将球稳稳送进篮筐,此前过后,福建仍仅以173-172保持微弱的优势。

  而紧接着一轮进攻,巴赫拉米再度成为球队进攻的发起者,并且策应在内线要位的王哲林,后者在舒服接到传球之后,靠打背转身勾手命中一次决定胜负的2+1!此球过后,主场作战的福建将主动权掌握在自己手中。

  即便体力行将耗尽,巴赫拉米仍在这两次进攻中发挥着重要作用,并最终影响比赛的走势。而且在全场比赛巴赫拉米效率极高,出手24投13中,命中率54.2%,让人惊叹。

  虽然此战巴赫拉米帮助球队险胜对手,但遗憾的的是,作为亚洲外援的巴赫拉米在本赛季结束之后将铁定离开福建队。截止联赛30轮,伊朗人场均能贡献16.5分5.5篮板4.0助攻的全面数据。而在下赛季的CBA,我们还能见证这位”亚洲第一小前”的惊艳表现吗?  

  附:比赛进程略记

  首节张大宇、麦克唐纳分别为两队得到第一分。开场阶段,福建队成功率很高打出15-6,随后曹飞连得五分,张大宇补扣浙江队打出一波8-0,福建暂停。哈里斯压哨三分命中28:26。 

  第二节赵泰隆和龚松林分别命中三分,不过客队的进攻成功率更高,张大宇的暴扣和鞠鹏的中距离跳投,32-38。调整过后,在韦斯特的带领下,巴赫拉米、赵泰隆进攻得手,46-44,福建队重新占据场上主动,半场比赛结束,主队50-47领先。

  第三节,斯班瑟外线三分命中,韦斯特突破急停跳投还以颜色,随后哈里斯连得6分浙江再度反超。王哲林打三分成功,福建队65-68落后,此后韦斯特与斯班瑟展开对攻,曹飞反击上篮,赵泰隆三分得手,双方战成79平,本节末段是哈里斯的时间,他不断在转换进攻突破得手,三节战罢82:85。 

  第四节,王哲林连续得分,不过客队哈里斯与斯班瑟发挥出色分差始终未能拉开。随后的比赛进入焦灼,赵泰隆连续命中两记三分,麦克唐纳补篮得手110:105。暂停后,哈里斯投中高难度的三分,斯班瑟最后一秒完成中投,110平!最后一攻,韦斯特将球交给王哲林,后者投篮不中进入加时。 

  加时一,错失绝杀的王哲林打三分成功,此后邱彪和张大宇为浙江队连得五分,此后双方多次战成平局,斯班瑟三分命中119:122,韦斯特助攻巴赫拉米投中三分,随后斯班瑟出现失误,最后一攻的机会留给主队。韦斯特出手不中,122-122。

  加时二,哈里斯和斯班瑟三分得手,麦克唐纳、韦斯特和王哲林分别篮下得分,128平。此后巴赫拉米连投带罚得到4分,134:132,张大宇空切得手,134平。韦斯特11秒进攻未果。 

  加时三,主队多次出现防守漏洞,哈里斯带领全队打出7-0,138:143。双方体能明显受到影响,两队用完本场比赛的最后一个暂停,此后主队采用犯规战术,赵泰隆与韦斯特先后得分,赵泰隆三分线外造成斯班瑟的犯规,三罚两中,韦斯特抢下前场篮板后二次进攻得手,浙江队最后一攻未果,150-150。

  加时四两队进攻成功率明显下降,王哲林连投带罚拿下4分,哈里斯底角三分命中,此后麦克唐纳和韦斯特联手为主队确立领先优势,158:153。斯班瑟连得五分,巴赫拉米反击突破上篮得手,曹飞助攻斯班瑟160-160。

  加时五开局依旧焦灼,王哲林两罚全中,周启新快攻上篮171:167。哈里斯出手三分造成犯规,三罚三中,巴赫拉米突破上篮,王哲林篮下勾手2+1。哈里斯快速得到两分,随后采取犯规战术,张大宇六次犯规离场,尽管斯班瑟命中高难度三分,但时间只剩0.6秒,最终福建队主场178-177险胜浙江队。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018