注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

北京赏秋观红叶去处  

2014-11-07 23:29:01|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京金秋,是迷人的季节,秋高气爽,层林尽染。
  想在京郊静赏秋景并不难。早在2001年,北京市就开始在名胜古迹区、风景旅游区及交通干线周边广种彩叶树,目前彩叶林面积已超过35万亩,遍布京西—西北—东北绵延230公里浅山、景区,形成了八达岭、密云水库等多处彩叶观赏点。除香山外,还有不少赏红佳处,景致颇为独特。

  延庆: 层林尽染映长城

  八达岭长城横亘于延庆军都山关沟古道的北口,八达岭气温常年比市区低约5℃以上,这里也因此成为北京最早能看到红叶的景区。市内苍绿依然,长城已现“塞上风光”,10月中旬即进入红叶观赏黄金期。
  “景区内仅开放段长城两侧就分布有3000余亩、20余万株各类红叶树。”八达岭特区办事处工作人员路秀娟介绍,这里的红叶树种以黄栌为主,还有元宝枫、火炬、爬山虎等彩叶品种,构成八达岭金秋的绚丽斑斓。
  秋霜之后,登高赏红,古韵长城与娇艳红叶相互映照,正所谓“塞外峻岭,层林尽染,红叶知秋”。漫步舒缓宽敞北城便道,零距离接触红叶,感受红叶呼吸。其中,北四楼下的300米便道段红叶最为集中。便道为红叶所掩,得时不时俯身穿过,让红叶调皮地抚弄您的头发。
  由北八楼放眼望去,往南,八达岭国家森林公园数万亩森林及绵延至天际的古长城尽收眼底;往北,延庆盆地的县城格局一目了然,海坨山成为一扇绿色屏风巍然屹立;往西,官厅水库如一颗明珠,熠熠生辉;往东,峰峦重叠,崇山峻岭如浪涛起伏。
  人们常说“居庸之险不在关而在八达岭”,有了这雄伟的长城、险要的山川作红叶背景,娇艳红叶如娇媚美人偎依沧桑英雄,刚柔相济间令人心驰神往、流连忘返。
  赏红线路
  一是从关城主票口左拐进入南城一楼内侧院内,可以观赏最大红叶树王,随后到南城二楼,这里是最美赏红箭窗,需约30分钟;二是从关城主票口右拐到西平台,经北一楼城下便道抵达北四楼城下便道红叶丛林区,约1.5小时;三是从熊乐园步行登城票口,到达北十一楼至北十楼城墙,这里是最美赏红城墙段,约1.5小时。

  密云: 环水赏红别样情

  一直以为密云水库以清澈、宽敞的水域出名,殊不知“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”在这里也体现得淋漓尽致。
  密云水库连绵200多公里的红叶林为水库扎上了一条天然的“红飘带”。目前,密云水库周边已形成九大红叶观赏区,游人随处可欣赏到万山红遍、层林尽染的美丽秋景。
  沿京承高速出密云出口,走密云县城,水库宾馆转黑龙潭,入山区后便得见路旁层林尽染,那种美景难以言表。
  驱车白河大峡谷,山路弯弯曲曲,一边是潺潺的白河流水,一边是连绵起伏的山峰,一处处、一团团似火似霞的黄栌、火炬树,扑入眼帘。每一个转弯处都有新奇,难怪会有“不是三峡胜似三峡”的感触。
  密云县文联主席孙明舜说,水库最早的红叶是40多年前修建水库时遵照周总理指示栽植的。弹指一挥间,几十年过去了,如今满山的红叶在秋风中如一簇簇跳跃的火苗,环绕在水库周围。夕阳西下,红叶、晚霞映照湖面,“半江瑟瑟半江红”。或许是湖水浸润,水库岸边红叶晶莹通透,叶脉都清晰可见。
  为了游人观赏方便,密云县有关部门精心规划了水库大坝、白乙化烈士陵园、云峰山风景区、司马台长城、流沙峪览胜区、冶山塔公园以及环湖公路等九大红叶观赏区。红叶观赏期间,游人可住农家院,吃农家饭,尽情享受农家风情,还可顺路买到小杂粮、干鲜果品等土特产品。
  赏红线路
  这里的观赏路线是以密云水库为中心,其中东边三条线路:一是由密云县城长城环岛到古北口101国道60余公里长的公路两侧;二是太师屯镇密云水库观景台一带;三是司马台长城沿途及景区周边山地。西线由密云县城经密溪路到黑龙潭风景区方向,以梨树沟村五座楼森林公园为最佳观赏点。

  门头沟: 访古探幽味更浓

  京西门头沟98.5%为山区,金秋时节,108、109国道两旁、各大景区、各徒步路线周边万山红遍。游客此时到门头沟,可体验登高、徒步、赏秋乐趣。
  位于清水镇的灵山是北京海拔最高处,主峰海拔2303米,海拔高度超过庐山、泰山、黄山等著名的山峰。从“北京屋脊”俯瞰让人豪情顿生,低于市内10℃左右的气温也让叶子红得更加“彻骨”。徒步灵山,山风吹过,山被红叶遮掩,路被红叶铺遍,脚下红叶漫山,一簇簇、一层层,彩色的叶子拂过身边,摩挲在眼角眉梢,美不胜收。
  除了红彤彤的艳,灵山还有金灿灿的炫——每到深秋,万亩白桦林引人入胜。金黄色的树叶、白色的树干,色彩浓烈而纯粹。都说白桦林是爱情的象征,所以灵山也是情侣约会、告白的地方。
  与灵山相比,“北京第一仙山”妙峰山,却是一派“深秋红叶醉层林”。尤其在10月中下旬,更是进山赏枫的绝佳时节。此时天空碧蓝透明,山头为枫叶染红,鲜明的色彩带来视觉上的享受。漫山遍野的红色,成为京西一道别致的风景。北京最有名的“娘娘庙”便在山顶处,沿山路上行,形态各异的岩石和枫叶交相辉映,仿佛有种“红叶深处是仙境”的感觉。
  来门头沟赏枫,不仅仅是一场风光之旅,更是一次文化之旅。这里有千年古刹——潭柘寺,绵延山中的京西古道以及犹如珍珠般散落山水间的古村落,使游客的红叶之行不仅可以徒步、登山,更可以来一次访古探幽的文化穿越之旅。
  除了探幽古寺,游客们还可沿着京西古道,踏着千年前的蹄窝,一边观赏沿途的醉人秋景,一边探访、聆听明清古村爨底下、文化古村灵水中的那些动人故事,体验不一样的京西秋色。
  赏红线路
  一是灵山—百花山—小龙门景区,体验“徒步寒山石径,鸟瞰如花霜叶”;二是109国道—妙峰山牌楼—涧沟村阳台山岔路口—妙峰山景区,可观赏第一仙山妙峰山,深秋红叶醉层林;三是戒台寺—潭柘寺—潭王路沿线—韭园村,感悟“千年银杏映金辉,一树黄叶一首诗”。(人民日报2014.11.01 第5版)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017