注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

李娜80万元奖励引发争议2  

2014-01-29 14:32:31|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  27日中午,湖北省委书记李鸿忠,省长王国生,省委副书记张昌尔等,在武汉会见了刚刚返回家乡的澳网女单冠军李娜及其丈夫姜山,并代表省政府奖励李娜80万元人民币。而正是这80万元奖金,以及李娜在会上面对政府领导、媒体、以及恩师所表现出来的态引起了网上各界人士的热议。 

 

    家乡媒体人怒批李娜对恩师冷漠 

李娜对恩师的漠然表情引来家乡媒体人的不满
李娜对恩师的漠然表情引来家乡媒体人的不满

  其中,在一张荆楚网发布的现场照片上,李娜在面对过来拥抱自己的恩师余丽桥时,出人意料地所表现出来的漠然表情让网友十分的不解。

  作为李娜的家乡媒体,《武汉晚报》的体育部主任钱刚,也在微博上对此事发表了自己的看法。钱刚连发4条微博,表达了自己对李娜这种态度的不满,他认为李娜在面对自己的青少年时期的恩师所表现出来的冷漠态度,可以说是她对人缺乏起码的尊重。甚至立誓称不再看李娜的任何比赛。

家乡媒体人表达对李娜的不满
家乡媒体人称对李娜失望

  钱刚表示:“说到底,你就是被宠坏了的女生,你就是自我无限膨胀,你就是不懂得以善意回报善意,你就是缺乏起码人间温情。几天前,我还曾为你写过一些热情洋溢的文字,今天,看到你这样摆臭脸耍大牌,我很后悔。幸亏,我还来得及改正我的错误,那就是:从今天立誓,我不再看你的任何比赛。你不值得我们追捧!”

连发微博表达自己的不满
连发微博表达自己的不满

  一条微博发完,瞬间又引起了众多网友的跟帖评论,而当有网友表示“李娜也曾被逼到人生的绝处,现在以个人对抗体制时”。钱刚也转发了这名网友的微博并给出了自己的观点:“对抗体制?什么意思?她傲慢自大,对谁都不好,跟体制不体制有毛关系?”

  而就在两天前,当李娜捧得澳网女单桂冠时,作为李娜的家乡媒体人,钱刚也在微博上表达了自己对李娜的祝贺及赞赏:“体育界有种“潜规则”:一个运动员,如果只获得过一次顶级赛事的冠军,一般还很难令圈内人信服,普遍会认为运气的成分比较大。这也是11年李娜虽然夺得了法网冠军,仍然饱受质疑的原因。而一旦拿到第二个顶级赛事的冠军后,圈内人才会真正服气,认为是实力使然。幸运的是,李娜现在终于证明了自己。而一旦证明了之后,下面的路反而好走得多。法网夺冠之后,李娜太急于证明自己,太想让别人服气,结果心理上出现失衡,导致有段时间成绩急转直下,多次大赛都只能“一轮游”。现在好了,她已不必再迫切“证明”什么,只要顺势而为就能更上层楼。我坚信,她还会有更大的成就。”(据新浪体育)

 

人民网评:政府奖李娜80万有违公共财政伦理
    2014年01月28日  人民网 马涤明

  政府用公共财政奖励一个职业运动员,有点名不正言不顺。首先,政府支出必须严格履行预算程序,这笔80万元的奖励支出,有预算吗?其次,财政支出必须遵守公共性原则,只能用于公共服务,职业球员拿冠军,与公共利益有何关系?

  2011年李娜获法网冠军后,湖北省和武汉市都给她发了奖金,当时省里给了60万,而这一次涨到80万。居民收入、上班族工资都没跑过GDP的背景下,师出无名的政府奖金呈火箭速度增长,像是个冷笑话。

  政府支配税款的权力应依法行使,至少是不能太随意,还应看看民意的脸色。上一次奖励李娜时,已经引起嘘声一片,舆论质问:奖励李娜依据什么政策、哪条哪款?如果政府官员一拍脑门,说奖励谁就奖励谁,说60万就60万,说80万就80万,政府权力的随意性太大,花钱太没规矩,不怕老百姓说“崽卖爷田不心疼”?民意在官员心里又是个什么位置?

  2011年当地政府给李娜开表彰会,曾有报道说李娜在表彰大会上激动地说“感谢祖国!感谢湖北!感谢教练!是你们让我梦圆法网。”然而几个月后,她在法国巴黎银行公开赛后接受采访时却说:“我只是一名网球运动员,我来到这里比赛并不是为了我的国家。”她说自己并不喜欢撒谎,“我知道我说了真话很多人都会因此而恨我讨厌我,但是那又有什么关系呢?”前后表态不一,到底哪个是真话?或被媒体给加工过?但不管怎么说,一名职业球员为自己打球,政府开表彰大会,巨款奖励,有点滑稽:职业球员为自己打球,政府表彰什么?

  李娜的成功是“向世界展示了荆楚儿女顽强拼搏精神”,我认为逻辑上也值得商榷:一者,李娜的成功主要代表她自己的顽强拼搏,未必就一定代表“荆楚儿女”;如果明天她不继续拼搏了,也不代表“荆楚儿女”。二者,默默无闻的农民,工人,每天也都有很多人在顽强拼搏,如果政府只青睐于成功成名人士,哪个人出息了,一定要上升到那个“高度”,价值取向太功利。

  政府作为公共服务者,应多做雪中送炭的公德之事,少做锦上添花的无谓之举。李娜不缺钱,80万元对她来说可有可无;但湖北省贫困地区急需扶贫救助的孩子还有很多,一些地区孩子的过冬棉衣都需要社会捐助……政府拿80万元不去雪中送炭,乱奖励运动员,又是哪门子道理?再者,体育就是体育,不应赋予过多牵强的符号。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017