注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

李娜80万元奖励引发争议1  

2014-01-29 12:21:31|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李娜又成话题女王: 80万元奖励和黑脸照片引发争议

  澳网夺冠,李娜创造了历史,给国人带来了欢愉;然而,令人想不到的是,刚刚过去了几天,有关李娜的话题差不多来了个180度的大转弯,她又引发了一次媒体、网络和球迷大争议。其原因是李娜回国入境时的黑脸和对待80万元奖励的冷漠。

李娜又成话题女王: 80万元奖励和黑脸照片引发争议 - 古藤新枝 - 古藤的博客李娜独自走出贵宾厅 
 李娜又成话题女王: 80万元奖励和黑脸照片引发争议 - 古藤新枝 - 古藤的博客     李娜与湖北省副省长张通、恩师余丽桥等合影
   李娜又成话题女王: 80万元奖励和黑脸照片引发争议 - 古藤新枝 - 古藤的博客    湖北省领导会见李娜并奖励80万元。
  

    澳网夺冠才三天,回国才一天,关于李娜的热点话题已经从“创造历史”、“个人财富”转向引起巨大争议的两条:一、湖北省80万元的奖励合理不合理?二、回国全程黑脸,这是为啥?

    80万元奖励招致非议

    前天中午,李娜刚转机回到武汉,湖北省委书记、省长、省委副书记三位主要领导就特别会见,并奖励80万元,此举引起争议。人民网撰写评论质疑:“政府支出必须严格履行预算程序,这笔80万元的奖励支持,有预算吗?财政支出必须遵守公共性原则,只能用于公共服务,职业球员拿冠军,与公共利益有何关系?”

    其实,同样的争议在2011年李娜拿法网冠军后已经有过一次。当时湖北省拿出60万元作为奖励,舆论也是一片哗然,纷纷质疑政府这笔奖励有何依据,60万的数额是不是“张口就来”?当然,这笔奖金、赞助之外的钱,李娜拿着也是烫手,没几天便把税后的48万再加上自己的2万元凑成50万元捐给了武汉市孤残养老院。

    其实,奖励不仅是中国的特色,2008年俄罗斯政府奖励每位奥运冠军一套房子。巴西世界杯,德国足协已经开出了夺冠人均30万欧元的奖励……这也是政府的预算,也是纳税人的钱。

    外国也有举国体制,而李娜这些年所引起的争议,大多就在于她极力想与“举国体制”划清界限,她只想代表她自己,不愿意代表国家。可省领导或许希望她能为湖北代言,这次奖励80万很可能也是出于一种单纯的地方自豪感,但其潜意识正如媒体所批评的那样:“只青睐成功人士,价值取向太功利。”

    另一方面,这种“风光乡里、光宗耀祖”的想法在中国又是很普遍的,就连棋圣聂卫平都在微博说:“李娜应该代言武汉话,她将武汉话带到了大满贯。”李娜的经纪人马克斯也明白,李娜若不是生在有13亿人口的中国,她怎么可能在法网结束后签到13家赞助商?可见,“举国体制”对于李娜并不全然是坏处,哪怕现在“单飞”了,她也不能完全脱离这个体制,她想在退役后建自己的网球学校,更要寻求这个体制的帮助。

    见记者见领导全程黑脸

    “成功时得到的疯狂赞誉,如果能和失败时饱受的质疑冷漠平衡一下,也许心会更暖些……”赵薇写在李娜夺冠夜的一句微博,是记者看到李娜回家全程黑脸照后,想起的第一句话。

    成功了,副省长亲自接机,省委书记、省长、省委副书记一起来庆祝,但李娜就是从头到尾冷着一张脸。日本东海大学教授、微博红人叶千荣评论道:“来回感受两个不同世界的李娜的表情。”

    从机场见记者到武汉见领导,李娜全程黑脸,难道表情真的跟气温有关?去年温网,姜山跟记者聊了20分钟,李娜独自离开时就是这副表情。昨天,是她和姜山的结婚纪念日,虽然礼物已经送了个最大的,但老夫老妻一定还有些别的庆祝;一个冬天没见过妈妈了,李娜也一定很想先回家。但她不得不先参加领导为她安排的“见面”。说得极端一点,那80万元奖金,李娜既不会真收进自己兜里,还要面临一轮非议,就像现在这样。所以,李娜可能从心里抵触这样的随机采访、特别会见。但网球运动发展多么需要地方领导的支持啊,就像现在WT A有了武汉一站,中国女网小花在家门口就能拿分了。再者,哪怕一万个不情愿,既然没有推辞,既然来了,就应该出于对人最基本的尊重,露出微笑。有愤青赞李娜“不畏权贵”,但失意时关闭自己,得意时“摆臭脸”给记者看、给领导看,真不叫个性,越成功的人越要谦卑、包容。 特约记者 王嫣

    看法

    @新华社中国网事

    【晚安,中国】与李娜的面无表情相对的,是家乡一些领导的盛情欢迎。也许李娜真的累了,但她也可能真的不需要这样锦上添花的表彰。慷纳税人之慨追捧成功的李娜,不如转而培育产生李娜的土壤。比李娜更需要激励的,是还很缺钱的群众体育和民间体育。

    @新华体育

    【微评·错位的80万】谁的钱?谁批的?依据是?三个问题足以说明为何湖北省政府奖励李娜80万元广招非议。政府该拿钱扶持亟待发展的文体产业,而不是奖励一个不差钱的职业明星。让市场的归市场,市长的归市长,才不会有这么多错位。澳网一次挣了千万的李娜不缺80万,纳税人的钱却该锱铢必较. (稿源:2014年1月29日[南方都市报] )

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017