注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

读书的艺术  

2014-01-28 23:11:19|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是读书的艺术呢?法国作家莫洛亚在《生活的艺术》一书中说:“读书的艺术,在很大程度上,就是在书中重新发现生活、更准确地理解生活的艺术。”
  人类社会,作为人类生存的环境来说,对于一个自然人来说,接触到的只是个别的、孤立的、片面的现象,只有通过读书,人们才发现“整个宇宙就是一切存在物的一个巨大的联合,它到处都向我们提供物质和运动。”(爱尔维修)“宇宙像一本书,一个人只见过自己的国家,等于只读了这本书的第一页。”(德蒙布隆)
  人们要想对自然界和人类社会有个深入、整体、科学的认识,只有通过阅读才能获得。因此,图书便成为引导人类走向文明社会的亲密朋友。以物理学家爱因斯坦为例,他从小对自然现象就有强烈的好奇心,爱好哲学思考,12岁他通过阅读通俗科学书籍,接受了传统的自然科学唯物论思想;13岁就读过康德的《纯粹理性批判》。青年时代他与朋友每晚一起阅读斯宾诺莎、休谟等人的著作,并热烈讨论自然科学哲学问题。通过阅读,爱因斯坦的哲学思想,受到了传统自然科学唯物论,斯宾诺莎唯物论思想,休谟、马赫经验论和他们的批判精神的影响。在重新发现生活、更准确地理解生活的基础上进行了自己的物理学科学研究,他于1905年、1915年提出相对论,从而成为20世纪最伟大的自然科学家,物理学革命的旗手。爱因斯坦在科学思想上的贡献,在历史上只有哥白尼、牛顿和达尔文可以与之媲美。他深刻体会到科学思想的成果对社会会产生怎样的影响,一个知识分子对社会应负怎样的责任。他说:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”爱因斯坦将读书、科学研究、发现生活三者紧密地结合在一起。
  鲁迅早年阅读达尔文的《物种起源》,于是他信奉进化论,他观察社会往往用进化论思想。但当他于20世纪30年代接触了马克思主义理论著作,阅读了马克思的《共产党宣言》等著作后,对现实社会生活立刻有了新的认识。1927年4月12日蒋介石在上海发动的反革命政变,4月15日广州的国民党反动派大肆捕杀共产党人和革命群众,鲁迅“目睹了同是青年,而分成两大阵营,或则投书告密,或助官捕人。”他过去信奉的进化论,被彻底“轰毁”了,从此他开始转变成阶级论者。
  列宁阅读托尔斯泰全部文学作品后,这样评价他: “作为一个发明救世新术的先知,托尔斯泰是可笑的……作为俄国千百万农民在俄国资产阶级革命快要到来的时候的思想和情绪的表现者,托尔斯泰是伟大的。托尔斯泰富于独创性,因为他的全部观点,总的说来,恰恰表现了我国革命是农民资产阶级革命的特点。从这个角度来看,托尔斯泰观点中的矛盾,的确是一面反映农民在我国革命中的历史活动所处的矛盾条件的镜子。”从列宁阅读托尔斯泰著作,如何帮助他重新发现俄国社会生活,更准确地理解俄国社会矛盾,也可以看出,讲究读书艺术,抓住著作主旨,在阅读中占有何等重要的地位。( 《人民日报》2014年01月28日 )

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017