注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

又见“黑色三分钟”  

2014-01-13 12:32:00|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北京时间1月12日夜,2014年U22亚洲杯小组赛中国U22国足首战乌兹别克斯坦队,  在比赛最后补时时刻被对手连入两球惨遭逆转。
     球迷们已经记不清这是多少次被中国足球这样地折磨了。在恒大勇夺亚冠冠军走向世界舞台并揽下多项年度体育大奖而让我们欣慰的同时,国字号球队的再次失利并且是以一种最痛心的方式输球,也让我们不得不面对中国足球的现实,我们仍是足球弱者。
  又是“黑色三分钟”,就像往伤口上撒了一把盐,直指我们的痛处,放佛1989年世预赛1-2不敌阿联酋的“黑色三分钟”犹在眼前,又似乎最后三分钟1-2输给卡塔尔只差一步到罗马重现眼前。还有那之前80年亚洲杯输给叙利亚的著名黑色三分钟,85年栽在香港脚下的“5.19”事件;还有那之后93年世预赛上,最后时刻0-1输给弱旅也门的伊尔比德钻心之痛……
  “黑色三分钟”曾经是中国球迷们的伤心事,可昔日那些著名的黑色三分钟,基本是国家队参加大赛时的遭遇,而这一次在没有成绩压力的情况下U22国足却上演了一出令人难堪的黑色记忆。要找客观原因,对方部分球员年龄比中国队球员大这算一点,但绝不能成为打出如此场面和结局的理由。为了备战这次比赛,中国队从去年11月15日起在昆明进行了为期40天的集训,之后早早赶赴阿曼适应当地的气候和场地,并与阿曼和约旦队打了两场热身赛。这比其它球队准备都要充分,但看队员之间的默契程度以及技战术的运用,丝毫看不到优势。此战乌兹别克斯坦,中国队依靠一股拼劲在上半场取得领先给我们带来了久违的希望,但下半场我们看到的则是一支只会开大脚毫无战术可言的中国U22男足国家队,被对手围攻的相当狼狈,并且最后四分钟彻底崩盘惨遭逆转。
  我们不能以一场比赛的失利就为他们盖棺定论,但是这支93年龄段球队组队至今,经历的均以失败居多。亚青赛预赛上,这批队员就曾0-3完败澳大利亚,0-0被印尼逼平。而在2012年的亚青赛正赛上,这批93国青队小组赛1-2不敌泰国、1-2不敌伊拉克、0-1不敌韩国,三战皆败0分垫底,不管是战绩还是表现都十分糟糕。而在亚洲杯预赛中,这支队伍跟泰国和朝鲜也都是打成了1-1,仅仅能打赢香港、老挝、柬埔寨这些不入流的球队。更可悲的是,去年10月份在天津举行的东亚运动会上,以这支国奥队出战的中国队1-2输韩国、0-0平香港、0-2输日本、0-3输朝鲜,一场未赢,着实尴尬。加上这场的输球,93年龄段已经是连续9场正式比赛未赢球(亚青赛正赛3连败,东亚运5场不胜)。接下来两场小组赛,他们的对手是沙特和伊拉克,后者可是世青赛四强的阵容班底,我们亚青赛也曾1-2告负,这次,小伙子们只能全力去拼了。
  这批93年龄段球员里有王彤、刘彬彬、吴兴涵等为代表的鲁能93黄金一代,也有石柯、谢鹏飞这批绿城青训的优秀球员,他们中的大多数已在中超站稳了脚跟。还有李源一、徐新两位海归助阵,按说在亚洲完全有能力争得一席之地,但现实确实他们在亚洲比赛中屡战屡败,与征战中超的锋芒毕露形成了巨大的反差,让我们一下看不到了希望,也看不到他们的前途何在。一年之后的第二届U22亚洲杯,将成为争夺里约热内卢奥运会入场券真正战场,届时中国还将以这批93年龄段的球员去冲击奥运,如果以他们组队以来的战绩来看,的确看不到有任何出线的希望,要想为自己证明,你们该做出改变了。
    但愿这次的“黑色三分钟”能给中国足球长一些记性,但愿今后球迷的观球记忆里不再有“黑色三分钟”上演!()
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017