注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

醉在草原  

2013-10-17 08:09:37|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    盛夏时节,应友人之邀,我来到了向往已久的呼伦贝尔大草原。
    站在海拔600多米的草原上,远离了都市的滚滚热浪,深深地吸几口带着青草芳香的清新空气,顿觉神清气爽,心情豁然开朗。映入眼帘的是绿色的草原、苍翠的林海、静静的湖泊,传入耳中的是潺潺的流水、习习的微风、咩咩的羊群叫声。在这里,看不到都市的高楼大厦、滚滚车流和熙熙攘攘的人群,听不到马达轰鸣、市井喧嚣和工地上的嘈杂之音。湛蓝湛蓝的天空离地面很近,几乎伸手便可触摸,洁白的云朵好似在头顶上飘浮,挥挥手便可改变她行走的方向。好一片宁静美丽的草原。
    草原之美,美在辽阔。行走在草原上,随意站在一个高点极目远眺,宽广的大草原宛如绿色的大海,波涛起伏,浩瀚无边。无边无际的绿色,与蓝天、白云和太阳的余晖交织起来,色彩纷呈,绚丽夺目。汽车在草原上疾行,我试图寻找到这绿色的边界,可是几百公里后,依然是碧草连天,不见尽头。此时此刻,我真正体会到 “辽阔”一词的含义。
    草原之美,美在温柔。从满洲里到海拉尔,再到扎兰屯,一路上有条叫不上名字的河流始终陪伴着我们,温柔地、静静地流淌着。随着地形的起伏,她也不停地变换着美丽的身姿,时而汇成湖泊,时而聚成河流,时而又变成沼泽隐身在草丛之下不见踪影。在扎兰屯市的柴河风景区,浑然天成地分布着七个海拔千米以上的高山天池,恰成北斗七星状,其中的月亮天池,像一轮满月镶嵌在山巅,倒映着蓝天绿树和白云。我脱掉鞋袜,绕湖水走了一圈,用相机拍下她的美丽,用肌肤感受了她的温柔。
    草原之美,美在未经雕琢的自然。几千种野生植物,或着黄披绿,或开花吐蕊,或争奇斗艳,为这幅美丽的山水画卷增姿添色。几百种野生动物,深藏在草丛下、山林间,或饮水觅食,或嬉戏打闹,给宁静的大草原带来了勃勃生机。飞奔的车轮将这美丽的自然风光无情地抛向身后,可惜,太可惜了。倘若时间充裕,我一定要用脚去丈量,用手去抚摸,用肌肤去感受。在草地上坐一坐,躺一会儿,打个滚儿,和每一棵草、每一朵花、每一棵树零距离接触。
    草原之美,美在多彩的风情。草原上的人,淳朴敦厚,热情大方,能歌善舞,真诚豪放;草原上的歌,音色浑厚,声调悠扬,要用尽全身气力,从内心深处唱出来;草原上的酒,浓烈醇厚,回味悠长,上马酒要喝够,下马酒要喝透,喝醉了方显男儿本色;草原上的肉,色香味美,充饥解馋,大盘装、大碗盛、大块吃。那天晚上,在扎兰屯,友人们欢聚一堂,唠家长里短,聊离别之情,唱草原上的歌,吃草原上的肉,一缸子一缸子敬酒,动情之时,竟相拥而泣。
    大草原美,友人情深。草原上的酒,我彻底喝透了。(转自: 2013-10-09人民日报)
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017