登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

有一群中国富人叫“土豪”  

2013-10-15 12:13:48|  分类: 社会记谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     旧时,“土豪”是指凭借财势横行霸道的乡间富人。如今,“土豪”被网民们赋予了新的定义——财大气粗、无脑消费、有钱又喜欢炫耀……

    网民调侃的背后,“土豪”现象折射出怎样的国人心境?

  “土豪”: 令人“羡慕嫉妒恨”地挥金如土

  网民们最初用“土豪”来形容游戏中舍得花钱的玩家。逐渐,“土豪”的称呼蔓延到了现实世界,成为当代一类中国富人的群体标签。他们有钱却未必够得上“富豪”,可能出生于县乡一级的“小地方”,外形没有“高富帅”那么抢眼,但他们的无脑消费、各种炫耀,总能引起不小轰动。
  网民们纷纷吐槽身边的“土豪”现象。如北京市朝阳区某村村委副主任,国庆期间为儿子连摆三天婚宴,总花费超过160万,豪车开道、鲜花铺路、明星助唱——网友纷纷感叹,“这才是‘土豪婚宴’!”又比如江苏南通某男,用500万现金拼成羊肉卷作聘礼迎娶新娘,场面让网民“叹为观止”……
  网民对待“土豪”的心态是复杂的。调侃与讽刺的对象不仅是“土豪”本身,更是拜金主义与贫富差距现状,各种“羡慕嫉妒恨”,痛恨的不是“土豪”,而是痛恨“我不是土豪”。9月末10月初,网络上甚至发起了和“土豪”做朋友、我为“土豪”写首诗等荒诞活动,“路见不平一声吼,抱住土豪不放手”……
  “现在一些有钱人太铺张浪费了。”家住上海市长寿路公园附近的张阿姨听说了各种“土豪”行径后,止不住摇头,“娶亲嫁女热闹一点是人之常情,但过于追求奢华,实在不可取。”
  “我觉得只要是合法所得,怎么花都是个人的自由选择,别人无权干预。”上海某著名IT企业管理人员蒋先生说,“当然,有钱不是错,拿出来到处炫耀就不对了。”

  “土豪”现象凸显国人 物质财富与精神素养的“落差”

  对于舆论关注的“土豪”现象,华东师范大学中文系副教授李明洁这样解读:“一个词语或概念的兴起,总有特定的社会背景原因。‘土豪’的流行与近些年国人‘暴发户’式地疯狂购买奢侈品,财大气粗却不讲文明礼仪等都有密切关系。”
  在当今中国社会,很多人的精神文化水平还没有跟上物质文明的发展脚步,“土豪”群体的出现有一定的必然性。李明洁说,“土豪”现象反映出一部分国人的“财富观”存在偏差,对于财富的支配缺乏价值层面的引导,物质与精神文明之间存在断裂与落差。
  “‘土豪’,是对无脑消费、拜金主义的一种嘲讽,对其‘不以为耻、反以为荣’价值观的批判。”李明洁认为,正如反讽是大多数网络流行语的基本功能,这种嘲讽本身是一种建设性的力量,带有一定的积极意义。
  “国外的很多富豪都是慈善家,他们懂得回馈社会,因而所谓的‘仇富心理’在国外并不突出,”在英国剑桥大学就读的中国交流生李黎说,“希望越来越多的中国富人能够将财富投入到社会公益和慈善活动中,这样他们的钱才花的更有意义。”
  日前,关于“慈溪土豪洪水救人”的消息让网民竖起了大拇指。在余姚受灾后,浙江慈溪企业家徐先生驾驶近5000万元的“擎天柱”汽车,带着食品、饮用水,和另外三辆越野车一起,进入余姚市中心进行救援,先后将100多人送到安全地点。“这才是值得尊敬的财富力量。”网民“snowhole”说。

  “土豪”到“精神贵族” 的“文化苦旅”

  当然,“土豪”形象并非一成不变。有网民总结了“土豪”这十多年来的转变:“从戴金链子转成戴佛珠,从喝白酒转成喝红酒,从西装领带转成中衫布鞋,从搓麻将转成打德扑,从开奔驰转成跑马拉松,从游山玩水转成山中辟谷,从投资夜总会转成投资拍电影,从狐朋狗友转成EMBA同学会……”
  “这个转变总结得很好,表面上看是附庸风雅,实则是‘土豪’群体的缓慢进步。”上海市心理学会副会长、复旦大学心理学系主任孙时进教授解读说,“这些预示着国人在温饱完成之后,对精神文化产生强烈需求。我们可以很清晰的看到中国‘土豪’们正在努力探索一种新的生活方式、新的人际关系,寻找属于自己的精神家园。”
  但从“土豪”到真正的“精神贵族”,还需要适当的方式来引导。
  “寻找精神上的归宿,比物质上的脱贫致富更为艰难。中国‘土豪’们追求精神富足之路或许还很漫长,但应当充满希望。”(据新华社)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018