注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

红色收藏面面观  

2013-10-14 22:35:03|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存史留志 缅怀先辈

  盛世兴收藏。我国政治、经济、社会、文化发展的大好形势,促进了红色收藏方兴未艾。
  红色收藏是一个广泛的收藏范畴,囊括了中国革命各个历史时期的历史遗物,“红色藏品”具有很高的历史价值、史料价值、文物价值,作为特定历史时期的收藏门类,它们与著名人物或事件有着一定的渊源,是历史见证物,它既反映党、国家和军队的发展壮大历程,也佐证了各个历史事件和重大成就。这些文化遗产也亟须保护和传承。
  红色收藏把经济和文化、物质文明和精神文明融汇成一支优美的乐曲,其独特的神韵,既是历史的记忆,更是一种特殊的语言。
  收藏不但是心理层面的享受,文化层面的享受,更是精神层面的享受,其更重要的是有助于交益友良师,在与众多高尚优雅的藏友相互交流砥砺间,正能量不断释放,正效应不断扩大。
  故而,富有责任感的民间红色收藏,其乐趣非凡,可增长知识,陶冶情操;可提高境界,升华品位;可追源寻根,培养信仰。
  虽然红色收藏爱好者来自祖国四面八方,教育背景、生活环境、经济条件大不相同,但他们的收藏志趣一致。他们存史留志、缅怀先辈;启迪后人、贡献社会;他们执着于红色收藏,是一种生活态度,是一种精神寄托。
  从这个意义上说,他们希望得到社会各界的理解、重视和支持,也相信红色收藏的壮大和普及能够有益社会,有益国家。(作者为红色收藏委员会副秘书长冯刚)

平常心 量力行

    红色收藏专业人士指出,介入红色收藏首先要摆正一种心态,把红色收藏作为兴趣爱好,而非赚钱手段。不能太多考虑经济利益问题,更多的是用来增长知识,陶冶情操,虽然包含经济利益,但赚钱不是主要目的。
    其次,是必须有持之以恒的精神。李岐山认为,收藏无废品,任何东西只要有恒心,日积月累,积少成多,一边收藏一边研究,发掘藏品的价值,才能享受收藏。
    三是,不怕打眼,因为“打眼”失手是藏家常事。
    打眼是每个收藏者必经的过程,也是必须积累的宝贵经验,说明自己收藏的知识还不扎实,还得学习,逐渐减少失手。
    四是,要多参加交流活动,丰富自己的藏品。
    参加展览交流活动可以结识一些新老朋友;可以开阔视野、增长知识;可以相互交流藏品。
    此外,还要把家庭生活安排好,有余钱之后才可搞收藏;不要刻意去追求那些特别珍稀的藏品、孤品。

红色收藏入手指南

    “红色收藏”是指自1840年以来中国人民在反对外来侵略、争取民族独立和解放战争、建设新中国等活动中的重大历史事件和历史人物的遗存的收藏。

◆ 分类
    红色收藏是我国收藏界颇具影响的一种主题收藏,按藏品种类大体可分以下几类:
    文献资料类: 书籍、报刊、杂志、老照片、有历史意义的文件材料等;
    徽章类: 毛泽东像章、纪念章、军队徽章、铭文章、军队服装等;
    票证类: 粮票、邮票等;
    雕塑摆件类: 各种材质的有关红色年代的雕像、瓷器、玉器、绣品等雕像摆件;
    字画类: 相关的书法、宣传画、油画、海报、连环画等。

◆ 入门秘籍
    勤学习,多交流
    要学习收藏知识,研究藏品历史价值,提高鉴别力;先从最简单的藏品开始,最好有内行引导,切忌闭门闷头收藏。
    循序走,获支持
    收藏无废品,新手可从存世量大、易寻找、价格中等的收藏品开始,循序渐进,积少成多。
    想暴富,别指望
    收藏只是一种乐趣,别指望靠收藏发大财;收藏过程中失手、“打眼”(看走眼买到赝品)时当怀平常心,失败是成功之母。
    持之恒,贵以专
    收藏要确定专题,例如国庆专题、党旗党徽专题等,一边收藏一边研究,持之以恒地发掘藏品价值,日积月累,定成气候。

◆入行渠道
    各大古玩市场:
    北京:潘家园古玩市场、琉璃厂文化市场、报国寺文化市场、北京市古玩城。
    上海:老城隍庙的华宝楼、静安寺古玩城、上海聚奇古玩城。
    广州:广州文物总店、荔湾湖古玩街。
    西安:中北古玩城、八仙庵古玩市场。
    郑州:郑州碧波园珍宝大世界西广场。
    武汉:武汉收藏品市场。
    吉林:吉林古玩城。

    各大藏品报纸:
    中国收藏界的四报四刊:《藏书报》、《中国文物报 鉴赏周刊》、《中国商报 拍卖收藏导报》、《江南时报 大江南收藏》;《收藏月刊》、《文物天地》、《收藏界》、《中国收藏》。

    红色收藏品展交会:
    每年3月在郑州、9月在北京都有红色收藏品展览交流会。
    此外在上海、山东、陕西、河南等地也会定期举行交流大会。


相关报道:红色收藏乐在其中

  红色收藏成为近年来热门话题。
  据介绍,在全国“红色收藏”(简称“红藏”)爱好者达上百万,而且还在增长。事实上,“红色收藏”近年来已经成为艺术品收藏界的热门话题。
  与这个主题相关,无论是文献、徽章还是票据、字画、雕塑摆件等都算做红色收藏。正因为主题明确,红色收藏虽然人数众多,却并不为人所熟知。

  艺术水准颇高,不收藏很可惜

  红色藏品作为特定历史时期的收藏门类,往往与著名人物或事件有着某种渊源,反映了当时国家和社会现状,是历史的载体和缩影,具有很高的史料价值和文物价值。
  不仅如此,以毛主席像章、毛瓷等为代表的红色藏品因为其特殊的年代,不仅仅是对历史的缅怀,对于很多红色收藏家而言,还是一代人的共同记忆,是孩提时代梦想的重温。
  他们经历过的年代,正是那些藏品“大爆炸”的时代,而如今这些承载着一代人共同记忆的历史纪念品已经越来越稀少。
  黄淼鑫与红色收藏结缘正是因为如此。1986年底,黄先生看到好多人拿着一袋袋的毛泽东纪念章到废品站变卖,作为经历过那个年代的人来说,他觉得非常可惜。他认为,这些纪念章记录了当时的历史,而且从工艺上来讲,它代表中国徽章艺术的最高水准,如果当废品处理掉太可惜了。
  此后,黄淼鑫开始投身毛泽东纪念章的收藏活动。
  同样,来自北京的马京军从1991年开始接触红色收藏,此前喜欢收藏钥匙链、旅游纪念章等。“1991年时,有个人拿着个毛泽东像章问我是否收藏?我觉得毛泽东像章这个离我近啊,我经历过这个时期”,然后,从1991年3月开始,马京军就开始一发不可收拾地收藏毛泽东像章。
  主要收藏徽章的红色收藏家李岐山认为,红色收藏是一种大众收藏。“我们老百姓家里或多或少都有这样的物品,现在好多的红色收藏品都是从民间而来。”
  黄淼鑫告诉记者,红色收藏,其实就是收藏那一段历史。“收寻不过是采购员,保存只不过是保管员,只有研究才是红色收藏真正的意义所在。”

  找到收藏的乐趣,买藏品就不心疼

  收藏应该是一件快乐的事。中国收藏家协会红色收藏委员会(简称红藏会)主任纪玉成在接受采访时,反复提到一个词:“快乐收藏”,这不仅是红藏会的主要理念,也是他自己收藏经历的感悟。
  纪玉成从小就爱集邮。上世纪80年代末90年代初,月坛有个集邮市场,纪先生当时是集邮协会的,每个星期六都会在那里搞鉴定。
  当时,类似的收藏品市场跟现在不一样,所有的东西都在地上摊着,现在所说的红色藏品就散见在各个小商小贩的摊位中。
  纪先生最先开始入手的是毛泽东像章和摆件,“为了买到好东西,我经常星期六早晨四五点就骑着自行车,拿着手电到潘家园市场去淘宝贝,有时候入手一件雕像就要花掉二三十块钱,当时我一个月的工资才六十块钱。”
  “那您不心疼吗?”记者问。
  “不心疼,高兴还来不及呢!”纪先生爽朗地笑起来。他说,只要是碰到自己非常喜欢而且难得的东西,都会陷入狂喜,但是随后得知藏品太贵,没有足够的经济能力,就只能眼睁睁地看着喜欢的东西从眼前溜走。

  收藏过程虽艰辛,藏家不愿留遗憾

  根据自己的收藏经历,纪玉成总结了两种遗憾:一是想买买不了(资金不够);二是想买买不到(遇不到)。
  纪先生确实道出了很多收藏家内心的真实感受。
  主要收藏红色宣传画和毛泽东金银质纪念章的程宸先生跟我们讲了一个小故事。
  几年前,他从朋友那里得知,辽宁建昌县一位藏家手里有一枚东北民主联军时的毛泽东奖章,程宸对这枚奖章非常感兴趣。第二天,他就和这位藏家通了电话,但对方拒绝卖出,称自己喜欢的收藏品坚决不卖。
  过了几个月,程宸突然接到了这位藏家的电话,因家里急用钱,愿意把这枚章卖出。
  于是,程宸马上出发,坐上从北京开往建昌方向的列车,由于火车不能直达,程宸在建昌邻县的一个站下了车,清早转车才到了建昌。找到藏家之后,却因为价格原因,一直没有谈成。
  程宸只好买了回程的车票,但是,实在割舍不下那枚奖章。在上车前十几分钟,他再次跟藏家联系,通过诚恳的交流沟通,最终收到了这枚奖章。
  他说,投入到红色收藏虽然辛苦但是快乐,而且“有了奋斗的目标。”一方面,他孜孜不倦地从国内外藏家手中收集藏品,另一方面也不断加大和国外红色收藏爱好者的交流,促进合作。
  当然,红色收藏还需要一些锲而不舍的精神。主要收藏票证的洪荣昌先生为了入手“红军第四军第四纵队政治司令部布告(1930年宣传单)”,从看到实物到最终入手历经一年。
  洪荣昌说,他很喜欢这个藏品,为了不留遗憾,一年时间里,他不断地找卖家软磨硬泡,最终得偿所愿。

  红色收藏有益健康,是一种生活方式

  洪荣昌说,“人一旦有了精神上的寄托,顿时就找到了生活的乐趣,而红色收藏就是我的寄托”。
  他坦承,最初接触红色收藏的时候,老伴很不能理解,说他“拿这么多钱搞这些破纸”。但是他一直坚持,因为他觉得红色收藏是一种健康的休闲生活方式,修身养性,陶冶情操。
  老伴看到他乐在其中,而且有益于身体健康,到现在反而非常支持他的红色收藏事业。
  “我们每个人都需要有兴趣爱好,有人喜欢打牌、搓麻将,有人喜欢运动、打游戏等等,但是我选择了红色收藏,我的生活变得更有意义,精神状态特别好,不仅增长知识,而且陶冶情操、有益健康。”黄淼鑫很认真地对记者说。(来源:2013年10月08日 人民日报) 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017