注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

审视鲁能式引援2: 病根在哪?  

2013-10-11 23:00:30|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据告诉你鲁能外援为何跑龙套

审视鲁能式引援2: 病根在哪? - 古藤新枝 - 古藤的博客

  面对即将开始的2014双线局面,山东鲁能再次开启了引援大动作,可是,在引援之前鲁能最该理顺的是战术和管理体系,从两场与恒大的比赛的数据和全年鲁能的技术统计来看,鲁能的战术体系是围绕本土球员展开的,这也让如洛维般个人能力出众的球员,迄今为止没能获得更多的战术支持,只能靠个人能力帮助鲁能进球。

   打恒大看出的极端反差

   在鲁能与恒大的第一场比赛中,恒大队传球数超过40脚以上的有四名队员,分别是金英权46次,黄博文45次,郑智44次,孔卡42次,他们各自承担了进攻发起者以及反击阻击者的主要角色;接球次数最多的依次为孔卡53次,黄博文43次,穆里奇41次,这三人扮演进攻执行者的角色,埃尔克森当时因为被顶在了队伍最前端,所以他接到队友的传球仅仅有8次。

    再看鲁能这方面,传球次数最多的进攻发起者是安塔尔32次,王永珀26次以及崔鹏23次;接球次数最多的分别是王永珀30次,吕征28次,安塔尔27次,杨旭21次;剩下球员的接球次数少得可怜。在第二次较量中,山东鲁能的进攻发起者依然是安塔尔50次,崔鹏被金敬道取代,传球为47次,郑铮因为张琳芃的缺席传球数提升到46次,而王永珀是40次。在接球方面,安塔尔依然排名第一,为53次,王永珀次之,51次,金敬道和郑铮各40次,并列第三;两场比赛中都参与了传接球的绝对主力是王永珀和安塔尔,至于崔鹏、吕征、金敬道和郑铮则是根据场上对手战术的变化也会随机产生变化,不变的只有王永珀和安塔尔对球权的掌控。安塔尔主要的职责在后场,那么前场的进攻主要核心是王永珀无疑。

  鲁能两次对阵恒大有一个最大的变化就是,洛维和马塞纳组合代替了杨旭和韩鹏上半年的搭档,据中超公司的比赛数据资料,0比0那次对决,韩鹏和杨旭两人一共传出了31脚球,起脚射门次数为0,射门最多的王永珀三次起脚也全部都在禁区外,整场比赛能进入恒大禁区范围的只有韩鹏2次,杨旭2次,吕征2次,安塔尔1次金敬道1次;洛维来了之后,他一个人就闯入了对手禁区11次,而且还为其他队友创造了机会,马塞纳5次,吕征4次,王永珀3次,而且鲁能的射门次数一下子就变成了20次,其中有13次打门是在禁区内完成的。是洛维带来了这种改变,这点从恒大后防线传球数的变化就可以看出来,金英权在上半年主场打鲁能时,向前传球次数多达36脚,冯潇霆也有13脚向前传递,跟金英权轮流前插,但是洛维来了之后,两人基本不太参与到进攻中去了,而是老老实实在后防线上盯防巴西人,防止他忽然加速启动给后防线带来威胁。一旦洛维要进入禁区内的话,荣昊和孙祥也会赶过来协防,最多时洛维能够吸引恒大整条后防线的包夹,这样就给其他队友扯出了极大的空当。

   鲁能还是中方球员唱主角

   根据AMISCO、领先体育和搜达数据三大数据公司提供的中超联赛技术资料可以看出,鲁能与恒大截然不同,恒大主要依靠的是外援打天下,从图中可以看出,穆里奇的被犯规次数和过人次数是进攻球员中最多的,而埃尔克森则承担了射门、进球加上犯规和解围四项指标,孔卡各项全能,但其实他主要是进行传球;如果按照项目来分的话,7项主要指标3个外援进行了分摊,其中埃尔克森4项、穆里奇2项,孔卡1项。

    再看山东鲁能,吕征和王永珀是主要的进攻发起点,所以吕征主要承担过人,有些像穆里奇,但是他被犯规的次数却不是最多的,因为他不是进攻的绝对核心,王永珀在这点上是各队的目标;剩下的任务则是由王永珀一个人都扛了起来,从射门、进球、传威胁球、犯规到被犯规他都是鲁能进攻端的领衔者,其中犯规意味着就地反枪,而被犯规意味着你的威胁指标有多大,这两项在埃尔克森和穆里奇身上是分开的,而王永珀却一肩挑。

  再对比四强中另外两强,北京国安和贵州人和的话,也不难看出这些队伍的几项主要进攻任务都是分摊在若干球员身上,只有鲁能的战术体系把这一切的重担都压到了王永珀一个人身上,在他之后便是吕征。他们两人共同承担起了本该由像孔卡、埃尔克森、穆里奇、卡努特、米西莫维奇等人才能承担起的角色,尤其是王永珀,他所扮演的角色重要性要超过于任何一个大牌外援在中超球队的作用。这也已经是山东鲁能固有的一套打法了,无论是内援还是外援,他们并不能够轻易就融入到整个以王永珀为战术核心的体系中来,至少这需要教练的进一步调整和改造,为王永珀减负,至少从王永珀的数据来看,他在传威胁球方面确实厉害,无论是总数还是效率,都跟孔卡有一拼,孔卡在恒大尚且是专心传威胁球,而王永珀却同时要兼顾射门、防守、给队友传球分球后排插上还有罚定位球等太多的角色。

  从这点上来说,王永珀的实力在中超球员中可谓百里挑一,在BIG4里面,他所对应的都是世界级的球员,他尚且能够把鲁能队带到联赛第二的位置,难怪安蒂奇喜欢他。但是正因为他出色,所以一旦国家队进行集中和比赛后,就会对他的状态产生一定影响,而他一旦出现状态波动,整个鲁能的战术体系也就会出现更大的波动。记者在采访联赛的过程中,有其他俱乐部的队员告诉记者:“想要让山东鲁能打得别扭,只要盯死王永珀就行了。”

  洛维虽然身价不菲,但是他不是鲁能的战术核心,他无法享受埃尔克森在恒大的地位。如果他想要踢得更好,还得看主教练未来如何在他跟王永珀以及吕征三人时间梳理出一条更清晰的进攻线路吧。


外援病根源于内部

  记者陈永报道 “我们希望引进像穆里奇、孔卡和埃尔克森这样的外援。”这是鲁能俱乐部对外援的期待。因为恒大的强势崛起,因为恒大外援在亚冠上的精彩表现,恒大的外援的确让鲁能羡慕嫉妒恨。

  只是,把穆里奇、孔卡和埃尔克森交给鲁能,鲁能也未必能够充分发挥这三名外援的作用。更重要的是,鲁能也不是没有高水平外援,像奥比纳在巴西联赛中的名声就远大于穆里奇,洛维更是曾入选巴西国家队身披9号球衣,这也非埃尔克森所能比拟的,同时,皮斯库里奇和孔卡还曾经是队友。但在鲁能,奥比纳成为了“水货”,洛维独木难支,皮斯库里奇只能混迹预备队联赛,鲁能外援的病根,究竟出在哪里呢?

    混乱的战术体系设计

   外援的发挥,取决于俱乐部管理、球队文化,以及球队的技战术体系,其中在球队教练体系和技战术体系方面,鲁能存在极为混乱的局面——最近4个赛季,鲁能已经更换了6位主教练,而且战术打法各不相同。

  2009赛季之前,鲁能坚持的是技术流的配合进攻,2010赛季,伊万的到来改变了鲁能的固有战术体系,他更注重防守,进攻则完全依靠球员个人能力;2011赛季,伊万下课,马季奇和巴博萨先后上任,球队打法更加混乱,期间马季奇和莱昂冲突,个别中方球员和巴博萨的矛盾都显现出来。2012赛季,鲁能引进了滕卡特,他注重速度,强调攻防节奏,但到了2013赛季,安蒂奇却在战术上复古——注重边路,球队也回到了相对拖沓的节奏中。如今,安蒂奇又在鲁能备受争议。

  我们很想问的是:鲁能到底有没有一个相对完善的战术体系设计,并依此来聘请相应的外教呢?

  和不断变换的教练以及不断变换的技战术相对应的是,鲁能的外援也是一朝天子一朝臣:莱昂、奥比纳、西芒、皮斯库里奇和洛维都是鲁能这几个赛季引进的优秀外援,但伊万在2010年引进的莱昂,却在2011年马季奇执教时与马季奇爆发矛盾并提前离开;2011年引进的奥比纳,却不受2012年主帅滕卡特的重视——滕卡特要求快,奥比纳实在快不起来;2012年中期滕卡特引进的西芒和皮斯库里奇,在安蒂奇到来之后被赶走一个,荒废了一个;洛维则是俱乐部力主引进的,却在安蒂奇手下处境尴尬,来自鲁能俱乐部和鲁能球员的消息称,鲁能基本上从未制定过围绕洛维的技战术体系。洛维现在很着急,但尚没有暴露出不满,但如果这种情况持续下去,洛维的情绪迟早会爆发。

  混乱的教练聘请体制,和不断变幻的战术,折射了鲁能最近几年在管理上的问题,鲁能在球队教练聘请和球队战术体系设计上,完全是东一榔头,西一棒子,这个问题解决不了,鲁能哪怕聘请再好的外援,也很难让外援“如鱼得水”,反而会让外援感觉“如鲠在喉”。

  一个观点是,在本赛季末引援之前,鲁能的重中之重是敲定相应的战术体系,或者,在引援之后,根据外援的特点来梳理战术体系。

    管理硬伤亟待解决

   鲁能的管理的确是其最大的硬伤,其中缺乏专业化的管理团队尤为关键。记者多次以不同方式呼吁,鲁能需要建立一个专业管理团队,或者技术官僚团队,作为俱乐部最坚实的基础,方式可以通过外聘、退役球员提拔、高校招聘等方式,如此,哪怕鲁能高层不断变换,但稳定的技术官僚团队可以保证鲁能在战术体系上的延续,也保证管理制度的延续。但实际上,鲁能延续的仍旧是固有的国企管理思路,多方呼吁的专业化管理并没有得以实现,鲁能俱乐部引进的唯一一名专业管理人员吴金贵,目前也在上海养病。

  鲁能在球队管理上的奖惩不明、吃大锅饭的现象也非常严重。从去年到今年,鲁能多名年轻队员乃至当打球星在合同问题上和鲁能产生了分歧,至今仍有部分93和95年龄段球员没有和鲁能续约或签约。据悉,薪酬体制让这些球员怨言颇多。

  实际上,本赛季鲁能已经大幅度提高了年轻球员的薪水,很多连预备队都无法参赛的球员,底薪都达到了百万级别。据一家俱乐部负责人介绍,赛季中期他们试图引进鲁能一名年轻球员,却发现根本无法支付他的薪水,而且这名球员宁愿连预备队都打不上也非常不愿意离开鲁能。

  所以面对年轻球员的“大胃口”鲁能俱乐部极为委屈,这里面有外在的原因,如恒大的爆发式投入让中超薪酬制度出现泡沫化,但问题的关键是,鲁能奖惩机制非常不完善,吃大锅饭现象普遍存在,臃肿的一线队导致球员看不到希望,这些问题集中存在,并最终在薪酬方面得以体现。

  “自己培养的球员表现好,薪水也赶不上内援,就全队而言,球员表现差也没有相应的惩罚,不努力的球员照样拿高薪,努力的球员希望也渺茫,重奖和重罚,到现在还没有实现。”不止一名鲁能方面的人士对球队现状颇为无奈。

  精兵简政,严格奖惩,对鲁能来说势在必行,在刘宇上任后他也已经着手解决这种问题,但显然还没有取得满意的效果。更重要的是,这一管理上的硬伤导致球队根本无法形成一个稳定的团队,也让球队凝聚力出现问题,而没有一个稳定、顺畅、团结和效率的球队管理模式,鲁能外援自然无法充分展现自己的实力。

  一个月前,鲁能新基地投入使用,其设施可以媲美世界足坛豪门,很多人感慨:“球员如果再不好好踢球,真的对不起俱乐部啊。”但真正的关键是,鲁能需要这样超豪华的硬环境,但更重要的是创造一个非常好的软环境。

  球员站着踢不是错,换成你我能站着踢能拿高薪,谁也不会跑着踢,错的是那些让球员站着踢的人。(2013年10月10日 <足球> )


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017