注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

从潍坊杯看青训  

2013-08-05 22:55:13|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年潍坊杯青年足球邀请赛结束了,虽然山东鲁能最终取得了亚军这一不错的成绩,但青队仅取得第8名,为历史最差战绩。透过这届潍坊杯比赛,可以检阅国内足球青训体系的成就。通过以下两篇不同媒体的报道,我们可以管中窥豹。

青训专家:中超没几队真搞青训

    (2013年08月05日  足球)

  8月3日,上午9时30分,国青队员站在了鲁能足校17号场地上,两连败之后的国青被迫进入5至8名淘汰排位赛,这一次他们的对手是曾经2比0击败过的缅甸。无论是教练组还是队员,都不会认为这场比赛有什么意外,但意外还是发生了,缅甸国青后发制人,在下半场连入两球以2比1击败了中国国青。这是继国家队1比5负于泰国之后,中国国字号球队又一次输给东南亚球队。随后中国国青再负墨西哥芝华士,最终获得潍坊杯第8名,为历史最差。

  中国足球怎么了?中国国青又怎么了?所有人都发出了这样的疑问。

  现场 好球误判并非关键

  在这场比赛的上半场即将结束的时候,张翔吊射破门,国青以1比0的比分结束上半场,此时,没有人预料到国青会输球。

  然而下半场比赛一开始,国青却发现一切都变了:缅甸队踢得更加凶狠,从锋线开始的侵略性的防守让国青无所适从,于是,开大脚逐渐多了起来。比赛进行到第70分钟左右,现场观战的鲁能足校一名官员很为国青担心:“缅甸现在越来越自信,你看他们多敢做动作啊,国青倒是越打越急躁,全是高球,这样下去,可能会输球啊。”

  担心最终变成现实,补时阶段,缅甸远射被中国球员挡在禁区内,随即缅甸球员禁区内补射得手,2比1。随后,国青队发起反扑,张翔再次破门,这个进球被判越位,但实际上,张翔在射门时,缅甸的一名队员还站在门将身后,但边裁没有注意到这个球员,最终出现了一个误判。

  原本2比2的比分最终变成了国青1比2输球,但这显然不是最重要的,在这场比赛中,国青表现出的急躁和混乱的确让人有些无奈。

  “这场比赛打得不太好,尤其下半场球队全跟着缅甸的节奏打,他们前场逼抢特别凶狠,导致我们的后卫和中场根本不敢倒球,只能一次次长传希望打穿对方防线,但这种长传根本没有效果。”有国青队员在赛后极为郁闷,他并没有提到国青的进球被误判,在他看来,国青输在了自己身上。

  和国青相比,鲁能U18却一路跌跌撞撞地进入了决赛。“我们也看了他们的比赛,尤其和博塔佛戈的比赛时,打得很好,进攻速度也快,队员之间互相很信任,很默契,但我们缺乏的就是这种默契。”国青队员告诉记者。

  昨天上午,国青队也结束了潍坊杯的全部征程,他们小组赛2比0胜缅甸,6比0胜香港流浪,1比3不敌博塔佛戈。四分之一决赛,国青0比3不敌波尔图。5至8名排位赛,国青又先后1比2负缅甸,1比3负墨西哥芝华士,最终以2胜4负的战绩获得第8,这也是国青参加潍坊杯以来的最差战绩。

  不过,和1比5不同的是,尽管国青队输给了缅甸,而且没有体现出应有的技战术水平,但队员们自始至终没有放弃,至少都斗志层面上没有让观众失望。

  探秘 青训体系接近崩溃

  国家队1比5输给泰国,是国字号球员斗志和精神层面上的失败,国青队员尽管都很努力,但1比2输给缅甸,却更让我们感到悲哀:中国的青训体系已经到了崩溃的边缘。

  选材面窄,可选球员少已经成为耳熟能详的原因,另一个体制层面的话题却更值得重视,这边是全运会这一畸形竞赛体制对中国足球青训的影响。

  “目前的青训体系,主要分为俱乐部体系和全运会体系,在俱乐部层面上,也只有鲁能、绿城、东亚、亚泰等少数俱乐部在投入全部精力搞,其他俱乐部搞得一般,个别俱乐部甚至没有梯队,恒大如今也刚刚开始搞。全运会体系,还是青训的主要支撑体系,在全运会分为甲乙两组(U20和U18)之后,各地足协倒是很积极地在搞青训,这是全运会足球对中国足球的促进。但这种青训体系的局限性太大了。”一位青训专家在潍坊杯期间告诉记者。

  这位青训专家告诉记者:“局限性有很多方面:第一,功利,比如这次国青很多全运会队就没放人,他们理由很简单:我们要全运会拿金牌,国青,对不起。第二,短期,全运会组队就是为了全运会,这完全是短期行为,全运会一旦结束,球队就解散了,球员在成长的关键时期却面临无球可踢的命运,现在,中国的95年龄段球员已经由二十多支球队变成了十多支球队。第三,改年龄,全运会是要成绩的,所以改年龄太正常了,个别队甚至把91的改成95的,相反,俱乐部的青训体系好一些,毕竟俱乐部要为球员的长远发展考虑。”

  真正根除改年龄,还是需要校园足球相配合,一位学校教练告诉记者:“现在学生的学籍制度非常完善,从出生,到出生后的防疫注册,再到幼儿园、小学、初中、高中,有一套相配合的完善的制度,这些制度如果和足球相结合,将可以根绝改年龄的行为。”

  一位青训专家颇为无奈地告诉记者:“现阶段取消全运会以及城运会为主的青训体系显然为时过早,毕竟校园足球没有真正地展开,所以中国足球的青训尽管会随着中超的复兴有所起色,但也难言有大的发展。”


国脚征召令何以地方碰壁

    (2013年08月05日 北京青年报) 

  地方队纷纷雪藏强将 导致国青队无法货真价实——

  昨天,潍坊杯落幕,山东鲁能青年队决赛0比4大败于圣保罗,获得本届比赛的亚 军;而国青队则在7至8名的比赛中1比3不敌墨西哥芝华士队,四连败仅获第8名。代表国家出战的国青队成绩还不如一支职业俱乐部的梯队,看似滑稽,实际上 是近年来国字号和地方利益愈发激烈碰撞后的必然结果。

  这不是货真价实的国青队

  参加本次潍坊杯的国青队,由于全运会比 赛即将开始,十多名被主教练黎兵列入集训名单的球员都以各种理由拒绝参加集训。而来到潍坊参加集训的球员,只要还有全运会决赛任务就都在比赛中明显留力, “谁都怕在这个比赛中受伤,要是伤得厉害了,全运会就错过了。”旁观者直言不讳地向记者表示。

  在这样一个背景下,国青队在比赛中输给缅甸,最终成绩甚至不如山东鲁能青年队,也就不难解释了。主场作战的山东鲁能倾尽全力参赛,而国青队缺兵少将,比赛中也不敢竭尽全力,差距自然也就变成了亚军和第8名。

  “我们也没办法,地方有自己的困难,马上就要打全运会了,这是不少地方队奋斗多年后最重要的比赛。潍坊杯也不是一次很重要的比赛,国青队参赛只是为了练 兵,既然有些队员提出自己不能来参加集训的理由,我们也就无法硬性要求他来参加集训。关系闹僵了,对这支球队未来的发展没什么好处。”国青队相关人士颇为 无奈地向记者表示。

  国字号征召受困地方利益

  “在国字号球队向地方征召球员这个问题上,中国足协已经毫无威信可言。” 一位在国字号球队工作多年的中国足协官员向记者表示。的确,近年来从国家队到U22国足,再到U19国足,甚至更低一些的U17国足,乃至各级女足国家 队,在集训征调球员时都面临着巨大的困难。国字号征召甚至已经成为无解难题。

  国字号球队的成绩也受到了非常大的影响,其中最为典型的要 算是去年荷兰籍主教练里克林克执教的国青队在亚青赛上的遭遇。亚青赛开始前不到一周,里克林克才最终看到了自己认为实力最强的一批球员,而这些球员相聚也 是他们去年唯一一次在国青队中的碰面。最终配合欠缺默契的这支球队小组赛三战皆负,被淘汰出亚青赛八强。

  前国足主教练高洪波在谈到执教国字号球队中所遇到的最头疼问题时也表示:“协调同各职业俱乐部之间的关系,是作为一支国字号球队教练最重要的因素。说白了,你能不能让俱乐部放人,将直接决定国字号球队成绩的好坏。”

  “国家利益和地方利益之间的碰撞,导致了这种国字号球队征召的困局。中国足协有相关的纪律处罚规定,假如地方俱乐部或者足协故意不放人,中国足协可以进 行处罚。但这些规定实际上形同虚设,因为如果真的处罚了,可能以后国字号球队征召时会面临更大的困难。”中国足协相关人士向记者表示。他无奈地说:“现在 这种局面实际上已经无解,处罚不行,不处罚也不行。”

  中国足协配套工作必须跟上

  看似无解的难题其实并非无法解决,而 解开这道难题的关键则是中国足协在国字号球队的管理上应该有更为灵活和更加人性化的配套制度和措施。东亚杯比赛期间,主管国字号球队的中国足协副主席于洪 臣曾表示:“恒大出台的国脚8项管理规定中,最值得称赞的一条就是对球员在国家队效力时出现伤病的补偿。”

  由于目前球员在国字号球队效力待遇非常低,国青队每天补助60元,国家队也不过百元,所以如果球员在为国字号球队效力期间一旦出现伤病再得不到相应的补偿,那么国字号球队的吸引力只能不断降低。

  “足球现在是高度职业化的项目,球员只有保证自己不出现大的伤病,才有机会赚取高额的工资和奖金。在俱乐部伤了,俱乐部会管,但在国字号球队受伤了,耽误了球员的个人前途,谁又会关心他们的个人利益呢?”足协相关人士表示。

  他认为,只有相关的配套工作都跟上,对国字号球队的管理工作更为人性化,才能让国家和地方利益间的碰撞逐渐被化解,也才能让球员们真正愿意到国字号球队为国家荣誉而战。

    点穴: 国家荣誉岂能打折

  潍坊杯上的国青队不是一支货真价实的国青队,这是一个看似荒谬却在中国足坛真实存在着的现实。全运会、中超、留洋,一道道枷锁紧紧锁着国字号球队的脖子,无人可用的主教练们只能“打碎牙齿往肚子里咽”。

  国足1比5惨败给泰国队后,中国足协在总结时曾让全体国脚牢记,任何一场国际比赛,自己都代表的是中国,代表的是国家荣誉。可惜多少年来只擅长于头疼医头、脚疼医脚的中国足协仅仅提醒了国足,却忘了国青和其他国字号球队,似乎这些队输球丢人便跟国家荣誉毫无干系了。于是,阵容严重不整的国青队在潍坊杯里输给缅甸,仅获第八名,球迷们就不需要太看重了,因为这次比赛只是一次重在练兵的小比赛。

  最近3年,各级国字号球队成绩持续滑坡,底线不断被刷新,很重要的一个原因就是中国足协的国字号管理机构运转过程中出现了很大的问题。平日轻视国字号球队建设、疏于国字号球队管理成为一种常态,等到大赛来临时,管理者们再想要球队踢出好成绩时,身子骨孱弱的球队哪里还比得出好成绩。

  作为国家足球的最高管理机构,中国足协真正的工作重心究竟应该在哪里?答案没有任何争议,那就是国字号。全世界任何一家足协无不将国字号球队的管理和建设当做自己最重要的工作。但可笑的是,在某种利益的驱使下,我们的足协却将管理好职业联赛当做自己的头等大事。该管的不管,该放权的不放权,这就是中国足球的悲哀之处。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017