注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

乡愁美学构筑山东文学地图  

2013-08-29 22:13:59|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从昨天开始,第二十届北京国际图书博览会中国作家馆举办“山东主宾省”活动。活动期间,将全方位展示山东文学发展历程,对重要作家及新锐作家的新作品进行集中推介,还将对重点作家的作品进行深入研讨。“文学鲁军”以崭新的形象亮相必将引起文学界关注,更重要的是,通过对“文学鲁军”的了解,一张简明版的山东文学地图也跃然于纸上。
    齐文化与鲁文化交汇“文学鲁军”更富张力
  张炜介绍,一直以来山东都是一个文学大省,文学事业在几代人的努力下薪火相传。前有王统照、李广田、臧克家等文学名家。新时期以来,山东一度成为中国文学的前锋,被文学界称为“鲁军”。“新时期初期,王润滋作为鲁军的领头人,《卖蟹》、《内当家》连续两年蝉连全国优秀短篇小说奖,中篇小说《鲁班的子孙》更是引起了激烈争论,他的作品改变了当时所谓农村题材改革的创作局面,为中国文学做出了很大的贡献。”
  崛起于1980年代的山东作家大都卓有建树,多数至今仍是“文学鲁军”的中坚力量。矫健的《河魂》、尤凤伟的《中国1957》、刘玉堂的《乡村温柔》、左建明的《欢乐时光》、赵德发的《缱绻与决绝》、马瑞芳的《蓝眼睛·黑眼睛》等长篇小说,都曾在1990年代的全国文坛产生影响。进入新世纪后,赵德发的《双手合十》、陈占敏的《黄金四书》、杨志军的《藏獒》等长篇小说也都拥有很好的口碑。还有,作为“鲁军”的重要一部分,孙国章、刘烨园、李延国、王光明等诗人、散文家、报告文学作家也值得敬重,他们的作品为山东文学带来了更为丰富的内容。
  谈及“文学鲁军”在全国文学界独树一帜的特点,还要从山东丰富广袤的地域特色说起。张炜分析,“山东的地域特色在全国是独一无二的,位于齐文化与鲁文化的交汇处,这在全国十分少见。其中,鲁文化理性,齐文化浪漫,两种文化既对抗又互补,表现在作家身上就会体现丰富的张力和创造力。”随后,张炜又提到诗歌的创作对于“文学鲁军”的贡献,“诗歌是文学的核心、心脏,诗歌的水平一定程度上决定了文学作品的质量,山东这块土地给了诗歌良好的成长环境。早在古代,《诗经》中的一些诗歌就对山东有所涉及,诗学在中国历史上代表性的作品在山东也不胜枚举,到了当代,山东当代著名诗歌群体在全国名列前茅,也正是有了诗歌为基础,鲁军才能创作出更优秀的文学作品。”
    山东文学地域特色显著构筑“齐鲁乡愁美学”
  提起山东的文学作品,大部分人会将浓厚的乡土味与之挂钩,事实上,这种“剪不断理还乱的乡土情结”确实是山东文学的一大特征。
  山东师范大学副教授房伟阐述,在小说领域,这种地域特色尤其明显,张炜的《古船》、《刺猬歌》以及凌可新的一系列作品,都对胶东风貌进作了细致的描述;提起沂蒙山,首先想到的一定是刘玉堂;新一代鲁军代表人物刘玉栋的作品留有德州的影子;作为金乡人,王方晨的文学创作中也饱含对家乡的眷恋;对于济南的描述,常芳极具代表性;出生于东阿的范玮,创作中也多有体现聊城的风土人情。
  在诗歌领域,地域特色同样明显,“三驾马车”之一的邰筐以一个背离乡村的游子、一个城市的异乡客的身份开始了他的诗歌创作,他的文字中深深烙上了沂蒙山的印记,而在滨州、淄博、莱芜,根据地域性集结的诗人群体在全国也已形成一定影响。
  山东作家“地之子”的秉性在他们的作品中显露无遗,山东大学文学院副教授、省作协文学评论特邀研究员马兵更将这些乡土情结细化成了文学地标。“除了大家耳熟能详的莫言的东北乡、张炜的芦清河,重要的山东文学地标还包括王鼎钧的兰陵、尤凤伟的石门、赵德发的沂蒙、李贯通的微山湖、刘玉栋的齐周雾村、瓦当的临河镇、牛余和的长岭村、宗利华的香树街、王方晨的塔埔、范玮的孟村、路也的木渎镇、简墨的泉城、魏新的鲁西县城等。”在马兵眼中,对“原乡”的追寻构成了鲁军文学作品的重要的向度,“无论厮守故土还是羁旅异乡,那孕成于这方水土里的文化基因终会将山东作家的创作蹈入一种气韵格外雄浑的‘齐鲁乡愁美学’之中。”
    “新鲁军”缺精华之作内外兼修同等重要
  据悉,为把此次“山东主宾省”活动开展好,成立了由省委宣传部有关领导、省作协领导及全省著名作家、新锐作家和评论家等为成员的山东作家代表团,还特邀莫言、张海迪、叶梅、衣向东、张悦然、吴义勤、施战军、张清华等驻京的山东籍或在鲁工作过的著名作家、评论家参与此次活动,向社会各界全面展示山东作家的整体形象和实力风采。“文学鲁军”以如此气势磅礴的形象出现,这在历来还是第一次,其中对“新鲁军”作品的推介,力度之大也前所未有。
  张炜表示,相比60年代左右出生的“文学鲁军”主力,以刘玉栋、艾玛、东紫、王秀梅、瓦当和常芳等为代表的70后“新鲁军”既是传承的一代,也是变革的一代。“他们是在数字时代成长起来的一代,更灵活、自由,文风也更轻快。”马兵对此也表示认同,“他们的作品中继承了前辈作品中的道德关怀、对‘大地之子’身份的坚守,但这批作家有更自觉的文体意识和更飞扬的想象力,有时会在作品中呈现鲜明的先锋品格,一改人们对山东文学总是厚重守成的思维定式。”
  曾经,对于“新鲁军”的印象,文学节曾有过“后劲不足”的评价,近几年来这种状况才大为改进。接下来,“文学鲁军”要走向全国,更重要的是做好内功与外功。马兵认为,“坦白说,目前文学鲁军还是由50年代出生的一批作家来坐镇,60后、70后的作家中尚缺领军人物,虽然他们中的佼佼者已经有了全国性的影响,但还没有写出像张炜的《古船》、莫言的《红高粱家族》、尤凤伟的《中国1957》、赵德发的《缱绻与决绝》那样的精华之作。所谓内功,即是提升修养,不断锤炼;而外功,即加强创作、批评与媒体的互动。”(济南日报2013.08.29)
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017