注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国游客海外游四大乱象  

2013-08-22 23:06:15|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国游客海外游四大乱象 
  
  一直以来,部分中国游客的一些不文明行为影响着外国人对中国人的看法,以高端优雅自居的法国人甚至用“新富”这样的词汇描述中国人,以表现其对暴发户的嘲讽:你们有钱但是缺乏品位。对外国人来说,吵闹、不守规矩、随意拍照和不尊重当地风土人情已经成为中国游客的“四宗罪”。

    喧闹的中国人
  前不久,一家德国酒店发布告示,劝告客人若想安静吃早餐,就等中国人走了再来。这则报道多少说明了外国人对中国游客过分喧闹的厌恶。
  去年,法国时尚品牌Zadig&Voltaire打算在2014年推出该品牌的第一家酒店。其创始人蒂里·吉利耶在接受采访时说:“来的客人我们也得选择,比如中国游客我们就恕不接待。”吉利耶的话虽然有失公允,但是不难看出法国人对某些中国游客的喧闹似乎已经难以忍受。
  部分中国游客的喧闹不仅对外国人造成了不良影响,甚至也让动物遭了殃。能说一口流利中文的肯尼亚导游阿布对记者表示,中国游客看到狮子、河马、鬣狗、犀牛的时候,其兴奋之情骤然转为阵阵喊叫声。“有的中国客人冲着背对的河马怪叫,趁司机和导游不备,拿起手边的废弃物向河马扔去,连躲在草丛里的狮子也没放过。”

    不守规矩的中国人
  中国有句老话,叫“没有规矩不成方圆”,但似乎很多中国游客在出境潇洒走一回之际并没有将这句话记在心头。除了不满中国人的喧闹之外,老外们对中国游客视规矩如无物的行为也有一肚子的苦水。  在加拿大曾出现中国游客加钱让司机超时驾驶的情况,加拿大法律对长途巴士司机连续驾驶时间有严格规定,而在经旅行社解释后游客依然坚持己见。因为对旅游商品的标价不满而跟店员争吵;在酒店违反吸烟规定,和酒店管理人员产生冲突并被罚款等状况更是屡见不鲜。
  更令人咋舌的情况还是发生在肯尼亚,几名配备持枪私人保镖的中国游客在前往马赛马拉游览时,见到了一群瞪羚,其中一位中国游客一时起兴,竟罔顾当地法律,想借保镖的枪射杀几只带走!

    爱拍照的中国人
  随着智能手机的流行,拍照成为很多人的一大爱好,而去旅游更免不了要拍照。走出国门之后,拍照就不仅仅是私人爱好问题,而会涉及文物保护、人身安全以及尊重隐私等问题。
  肯尼亚国家公园的工作人员库巴对记者说,有的中国游客不顾导游劝告,夜里走出房间给河马拍照,或在司机和导游反对的情况下,在野生动物保护区下车拍照。由于很多野生动物实际上具有很强的攻击性,并非看上去那般憨厚,因此这样做无疑是在用生命拍照,十分不可取。
  拍照引发的问题还不仅于此,很多中国人为当地不同的文化所吸引,常常端起长枪短炮同当地人合影,但却没有得到他人的允许,这是对别人的不尊重,而在一些忌讳拍照的部落地区,随意拍照更是会引发意想不到的麻烦。

    入乡不随俗的中国人
  不少埃及人也会时常抱怨,他们认为一些衣着超短裙、吊带装的中国女游客“穿得太少了”。对信仰伊斯兰教的穆斯林来说,女性在公共场合着装应端庄且避免过于暴露,当地人也希望游客们能尽量尊重当地习俗,不要穿着超短裙、超短裤,尤其是在游览清真寺等地时。
  一名常年在俄罗斯接待中国旅游团的导游说,正巧看到有游客拿出报纸准备铺在广场阴凉处席地而坐,连忙跑上前去,向他们解释说,在俄罗斯的公共场合,这样很不礼貌。但游客仍我行我素,还把面包、榨菜拿出吃了起来。面对路人异样的目光,游客似乎还无所察觉。(来源:2013年08月22日 齐鲁晚报)
 
    文明旅游需要国人自律 
   
  虽然部分中国游客在出国旅游时仍有诸多不文明的行为,但是纵向比较,中国游客的素质并非没有提高。在英国的公交和地铁上,让座的常常是中国人;有一些埃及人看到中国游客会在斋月帮助当地的穷人,并深受感动;而在加拿大、新加坡等国,导游普遍反映中国游客随地吐痰、乱扔垃圾的现象已经很少见,不少中国游客还会主动把垃圾收集在垃圾袋中并带走。
  针对游客个人素质问题导致的不文明行为,适当的解释、说明和提醒是十分必要的,并在舆论引导上倡导文明旅游方式。当然说到底,如果想以优良的个体素质表现高水平的国家素质,那么必须从青少年教育抓起,成年人也需注重个人修养的培养与沉淀,相信随着国人个人素质的提高,这方面的问题也会得到相应解决。
  美亚假期加拿大分公司销售总监甘伟纳认为,大部分游客都不是存心违反当地规定,不少冲突是生活习惯不同、文化差异和误解造成的。对于化解这样的误解,旅行社和导游应当起到重要的作用,以后需要加大国外旅游过程中的注意事项和当地风俗习惯的讲解;另外,在游览的过程中,旅行社和导游也需要针对遇到的问题做好解释工作,并注意方式方法,在愉快的气氛中提醒游客多注意行为举止。
  从游客个人的角度讲,首先应提前在网上了解目的地的风土人情,对于当地一些同中国不同的习惯有一个大致的了解和心理上的准备。其次,中国游客还应当摆正心态,不要因为中国社会发展而忽略了对当地文化的尊重。最后,法国安赛尔旅行社总经理周建防表示,在异国旅行,我们还必须多些自律,在自律中享受自由,入乡随俗,应是起码的行为准则。 (据参考消息)
 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017