注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

山东百年中学探访6:潍坊一中  

2013-08-22 22:33:28|  分类: 文教娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     潍坊一中始建于1913年,称“潍县县立中学”, 其前身是创办于1759年的“潍阳书院”,1952年更为现名,同年被省政府确立为省重点中学,1979年再次列入山东省首批办好的十九所重点中学之一,1995年被评为山东省规范化学校、山东省首批艺术教育示范校,2000年成为全省唯一一所通过省级验收的国家级示范性中学, 2007年、2009年、2011年连续三届被评为全国百强中学。现有115个教学班,在校学生6280人,在职教职工500余人。

  2013年4月14日,是潍坊一中的百年校庆。这所百年老校的前身, 就是在民国二年(1913)创建的潍县县立中学。
  同盟会潍县分会会长兼潍县劝学所(当时的教育行政机构)所长张树棻于1913年发起创建潍县县立中学,校址选定在城里大十字口迤西路北原潍阳书院旧址。公推郭恩敷任校长,开始只有一个班,学生40名,教师十几名,在当年四月十四日开学。学校实行春季始业,学制四年,每年招收新生一班。民国十二年(1923)八月,潍县中学改称为潍县县立初级中学。潍县中学的开办经费,据《潍县志稿》记载:系来自原筹建县立师范底款京钱三万六千千(一千文俗称一吊钱)作为基金,年得利息京钱三千六百千、房捐一千千、商捐银二千两。民国十九年后,改归本县教育经费统收统支, 按月具领。
  首任校长郭恩敷(1864-1928),潍县城里人,清末潍县著名学者、经学家宋书升的得意门生。1906年,郭恩敷参加了同盟会后,在西关设立初级师范学校,他任监督(校长)。1907年,潍阳书院改为官立小学堂,郭恩敷任堂长。1913年4月,担任县立中学第一任校长后,他实心任事,治校有方,延聘知名学者任教并亲授代数、几何课。
  民国五年(1916),孙中山命居正率领中华革命军东北军进驻潍县城,当时地方上因筹饷困难,绅商界人士主张将学款挪作军饷,遭到郭恩敷的坚决反对。他甚至说:“宁杀我头,也不能从命!”1919年,“五四”运动的浪潮波及潍县,县立中学的学生首先群起响应,全县中小学校纷纷成立学生会,组织学生走上街头,游行示威,宣传鼓动,大力抵制日货。县中学生的爱国行动,得到了郭恩敷的鼎力支持。其后,因受到奸商反对,郭恩敷在1921年2月辞去校长职务,1923年又受邀回校再任校长。1928年,郭恩敷因病逝世。他前后两任县中校长职务,共计十二三年。其间,还曾与人合作,创办了潍县中区第一女子学校和潍县女子师范讲习所。最多时,他曾身兼七所学校校长,可谓“桃李满天下”。
  从1913年到1937年,潍县中学共毕业21个班,毕业生近700人,有许多人后来成为国家栋梁、社会名流。其中有在解放战争中起义的原国民党高级将领裴昌会、郎咸德,留学美国后任山东省水利厅厅长的宋文田、获美国铁路专业硕士学位的铁道部司长谭沛霖,在抗日战争中为国捐躯的团长考斌之,著名书画家郭味蕖、于希宁、高小岩,著名中医师陈倦民、王彝民,象棋国手陈天才等等。
  “七七事变”后的1938年1月,日寇占领潍县城,县立中学被迫停办。1939年8月,县中在乡村复办,1948年4月潍县城解放,当年5月复课后,学校先后改称潍坊特别市立联合中学、省立潍坊第一中学。1952年起改称潍坊一中至今。(2013年08月22日 齐鲁晚报)  
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017