注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

莫斯科世界田径锦标赛中国队成绩回望  

2013-08-20 12:31:42|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第14届世界田径锦标赛18日在莫斯科落下帷幕, 中国田径军团以1银3铜4枚奖牌结束本次征程。

      闭幕式上,中国代表团接过了国际田联的会旗,标志着田径世锦赛从这一刻起进入了“北京时间”。2015年,田径世锦赛将在北京鸟巢打响。此时,我们更有必要回头反思中国队在本届世锦赛上的表现。

  莫斯科田径世锦赛共有47个比赛项目,中国队52名运动员参加了24项比赛,最终未能延续2007年以来的夺金局面,仅获得1银3铜,位居奖牌榜第22位,在积分榜上排名第11位;有9人在6个项目进入前八,少于2011年大邱世锦赛的14人在9项进前八的数量。可以说总体表现正常,亮点颇多、但同时多个项目留下遗憾,尤其是中长跑项目仍差距明显。

  奖牌上中国共夺得1银3铜,分别为:男子竞走20公里陈定走出了1小时21分09秒的赛季个人最好成绩、夺得一枚银牌,女子20公里竞走刘虹夺得一枚铜牌,女子铅球巩立姣获得一枚铜牌,女子链球张文秀获得季军。除了奖牌之外,女子20公里竞走孙欢欢还获得了第四名,女子链球首次参加世锦赛的王峥创下个人最好成绩获得第四,女子铁饼在李艳凤缺席的情况下,谭建获得第六名,女子铅球李玲获得第六,女子标枪李玲蔚获得第八。
  从本届世锦赛中国队的整体实力上看:取得1银3铜,两个第四、两个第六、一个第八,奖牌榜排名第22位、积分榜排名第11位,这是一个比较正常的成绩。唯一的遗憾、也是最大的遗憾是没有金牌入账,这是2007年、2009年和2011年三届世锦赛连续收获金牌之后,第一次未能夺得金牌。

  中国队最大的亮点当属张培萌。张培萌在百米预赛中追平了自己保持的10秒04的全国纪录,在半决赛中再次打破了男子100米全国纪录,将纪录提高到10秒整,这是一个令人振奋的成绩。虽然因为千分之一秒的差距张培萌极其遗憾地未能晋级决赛,但这个成绩绝对具有里程碑式的意义:中国人、乃至整个黄种人第一次跑到了10秒关口。
  男子撑杆跳高实现了历史突破。资格赛中,中国小将薛长瑞在5米25高度和5米40高度一跃而过,在5米55高度时,前两次试跳全部失败、最后一跳顺利跃过,最终凭借这一成绩,成为唯一一名、也是历史上第一个进入世锦赛决赛的中国选手。决赛中薛长瑞以5米50的成绩获得第12名,这已经是一个突破。

  有三人创下个人最好成绩:女子撑杆跳李玲在资格赛中跳出4米55个人最好成绩,女子链球王峥以73米17晋级决赛创下个人最好成绩、在决赛中以74米90再次刷新个人最好成绩,男子100米张培萌在半决赛跑出10秒打破全国纪录、创下个人最好成绩。
  另有5人创下赛季个人最好成绩:男子20公里竞走陈定创下个人赛季最好成绩,女子800米王春雨在预赛中创下2分02秒05的赛季个人最好成绩,女子跳高郑幸娟在资格赛中创下1米92的赛季个人最佳晋级决赛,决赛中又跳出了1米93的赛季最好成绩,女子链球张文秀在资格赛中创下75米15的赛季个人最好成绩,女子铁饼李玲蔚在资格赛中创下61米51的赛季最好成绩。
  这些个人最好成绩和赛季最好成绩说明中国运动员在水平上、与自己以往的成绩相比的确在进步,有进步就意味着有希望。

  多个项目留下遗憾 中长跑仍差距明显

  本次世锦赛中国队在多个项目上留下了遗憾。最令人意外的遗憾当属男子110米栏,江帆和谢文骏均未能进入半决赛,意外的原因在两人的成绩实在有些过低:谢文骏13秒59,江帆13秒87,都远远低于正常水平,有媒体称创下16年来最差战绩,孙海平教练也直言不讳地表示这是用“大价钱”买了一个“大教训”,需要好好的总结。另外,女子铁饼谷思雨未能获得成绩,男子跳高李金哲赛前意外受伤,男子50公里竞走最好名次仅仅第26位……都十分令人遗憾。
  中国队中长跑仍然差距明显。本届世锦赛的中长跑当中,包括男女800米、男女1500米、男女5000米、男女10000米8个小项当中,中国只有王春雨一个人获得了女子800米参赛资格、而且是凭借亚洲冠军的身份获得参赛资格。在男女马拉松项目上,中国女子马拉松在进行了人员交替之后实力明显下降、男子马拉松只有尹顺金参赛。可以说中长跑项目中国仍然整体差距明显,此次世锦赛男女马拉松项目上均与邻国日本有很大差距。

附:中国莫斯科世锦赛进前八全记录

  男子20公里竞走       陈定        1小时21分09秒       亚军
  女子20公里竞走       王虹        1小时28分10秒       季军
  女子20公里竞走       孙欢欢      1小时28分32秒       第四
  女子铅球             巩立姣      19米95              季军
  女子铅球             李玲        18米39              第六
  女子铁饼             谭建        63米34              第六
  女子链球             张文秀      75米58              季军
  女子链球             王峥        74米90              第四
  女子标枪             李玲蔚      61米30              第八新浪体育


    莫斯科世锦赛奖牌榜 

排名 国家/地区 金牌 银牌 铜牌 总数
01 俄罗斯 7 4 6 17
02 美国 6 13 6 25
03 牙买加 6 2 1 9
04 肯尼亚 5 4 3 12
05 德国 4 2 1 7
06 埃塞俄比亚 3 3 4 10
07 英国 3 0 2 5
08 捷克 2 0 1 3
08 乌克兰 2 0 1 3
10 法国 1 3 1 5
11 波兰 1 2 0 3
12 新西兰 1 0 0 1
12 爱尔兰 1 0 0 1
12 克罗地亚 1 0 0 1
12 瑞典 1 0 0 1
12 哥伦比亚 1 0 0 1
12 乌干达 1 0 0 1
12 特立尼达和多巴哥 1 0 0 1
19 澳大利亚 0 2 1 3
20 科特迪瓦 0 2 0 2
21 加拿大 0 1 4 5
22 中国 0 1 3 4
23 古巴 0 1 2 3
24 尼日利亚 0 1 1 2
24 荷兰 0 1 1 2
26 匈牙利 0 1 0 1
26 卡塔尔 0 1 0 1
26 博茨瓦纳 0 1 0 1
26 意大利 0 1 0 1
26 芬兰 0 1 0 1
31 西班牙 0 0 2 2
31 塞尔维亚 0 0 2 2
33 爱沙尼亚 0 0 1 1
33 墨西哥 0 0 1 1
33 吉布提 0 0 1 1
33 日本 0 0 1 1
33 南非 0 0 1 1
33 多米尼加共和国 0 0 1 1
    47 47 48 142

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017