注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国男篮那些事  

2013-08-18 00:05:25|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国男篮那些事 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  2013年8月16日, 扬纳基斯离京回国休假, 胡加时欲上前握手被扬纳基?斯甩开。

    男篮兵败马尼拉的总结已经结束, 扬纳基斯也于日前暂时离开中国, 不过围绕中国篮协的揭黑仍在继续,由兵败引发的震荡和口水却远未结束。

    媒体爆料:胡加时操控男篮

    在中国男篮历史性的惨败之后,关于其内部不和的各种传闻也随之涌出,8月16日, 《中国青年报》抖出猛料,指篮管中心副主任胡加时利用职务对男篮主帅扬纳基斯“指手画脚”,挑唆内乱, 对男篮耻辱性一败负有不可推卸的责任。文章作者表示, 自己的消息源绝对可靠, 对每个字负责, 希望通过揭出黑幕,来隔绝行政权对体育的干涉。

  在这篇《中国男篮溃败的“影子杀手”》的文章中, 作者从三个方面罗列了篮管中心副主任胡加时干预扬纳基斯执教的内幕。文章表示,胡加时先是对扬纳基斯技战术进行“指导”,在希腊人不胜其烦之后,转而为队员撑腰,公开同老扬对垒。玄机颇多的亚锦赛大名单里,胡加时更是无所顾忌,随心所欲地安排, 导致最终12人名单难产,也为后来的总结会变“批斗会”埋下了伏笔。

  至于胡加时这样做的动机, 作者认为:“他看不惯老扬的执教思路,同倔强的扬纳基斯产生了巨大分歧。”这种外行领导内行、行政粗暴干涉执教的做法,成为中国男篮菲律宾兵败的祸根。文章还表示,胡加时绝非头一回干预主帅执教,因为之前的主帅没有老扬名气大,个性不强,所以一直没有露出端倪。

    胡加时: 没干预过外教 

   对于媒体的这篇报道,胡加时在8月17日为扬纳基斯送行之前予以否认。在见到扬纳基斯之前, 胡加时面对镜头义正词严地说:“我想说这么几点:第一, 我们和扬纳基斯的合作是非常愉快的, 沟通是顺利的! 第二点, 我们跟过去的好多外教合作也都是愉快的, 包括哈里斯、尤纳斯、马赫,还有非常有性格的邓华德,我们经过了很好的沟通,很多问题都达成了共识, 对主教练的工作是非常支持的。第三点,我们和扬纳基斯也有很多沟通, 我觉得基本上是顺畅的,包括领队、信主任、我,中方教练组也给扬纳基斯提了很多建议,有些建议他也采纳了。”

  提到中国青年报撰写的那篇批评他的文章, 胡加时回应说:“我觉得要冷静地看待这个问题,因为失利了嘛,要允许大家说一些不高兴的话。”

  至于和扬帅之间的分歧, 胡加时认为“这里面包括语言、东西方文化、对篮球的理解,还有一个磨合的过程。毕竟才三个月的时间。”胡加时表示,“我们和那么多外教合作过,我们从来没有干预过外教。都是他们问到我们,或者说我们发现了问题而及时提一些建议。”

  胡加时举了个例子说:“比如2011年武汉亚锦赛的时候,邓华德说韩国队的6号后卫不能打了,腿伤了,不过我们得到信息以后马上对邓华德说, 这个队员我们了解到是可以上场的,他都不信,结果比赛开始以后,果然上场了,发挥非常出色,这是我们给他提的建议,要做好积极准备。那场比赛打完,邓华德抱着我感谢!”

  胡加时到底有没有操纵中国男篮的12人名单? 他回应说:“包括尤纳斯时代还有邓华德时代在内,名单都是教练组上报,最后由主教练决定,报篮管中心审批,篮管中心包括信主任和我,都是原则上尊重教练组的意见,因为主教练要根据战术体系去选择运动员。”

  “我们中方人员需要做的工作一定要做到位,为外教提供一个很好的环境,让他们安心去工作。我们在工作当中一直是非常积极努力的。

    扬帅:拒绝与胡主任握手

    谁也没想到的是,十几分钟后, 扬纳基斯就给这位“积极”的中方领导狠狠地来了一个下马威。

    就在胡加时否认自己和扬纳基斯不和之后仅仅10分钟,让人尴尬的一幕却彻底暴露了两人的矛盾。当扬纳基斯从天坛饭店餐厅走出来时,胡加时主动满脸堆笑着迎上前去,伸出右手想要和扬纳基斯握手。可扬纳基斯却一把甩开了胡加时伸出的右手,狠狠地瞥了胡加时一眼,转头朝向了站在一旁的翻译徐岚,热情的走过去和她拥抱。这一幕也让现场的记者震惊不已。

    看到扬纳基斯对自己并不理会,胡加时站到一旁,面色铁青,表情非常尴尬。而老扬却反而露出了笑容,他和身边相熟的记者微笑着一一打招呼。临别之际,扬纳基斯在接受采访时并未提及其他,只是说:“我热爱中国篮球,希望能够回来继续执教,谢谢大家对我的支持。 ”

    虽然断然拒绝了和胡加时握手,在媒体面前丝毫没有给“领导”留面子,但扬帅似乎对自己留任中国男篮主帅充满了信心。据记者了解,扬纳基斯此次回国并没有带走自己的全部行李,而是托人把四五件行李送到了天坛公寓。而在之前接受媒体采访时,扬纳基斯也多次表达了对此次兵败的心有不甘,并透露了他继续执教的预想计划:“我想要看全运会的比赛,我想要看CBA的联赛,我想要挑选自己的球员。希腊、立陶宛、塞尔维亚,甚至是伊朗、韩国,都能找到12个好球员,在中国怎么可能找不出来?((据2013年08月17日齐鲁晚报 新闻晚报)

    媒评:失礼的老扬更“守节”           

  胡加时刚刚把欢送的气氛渲染起来,转瞬就被老扬的白眼给戳破了。满头银发的“暴龙”,像从化石堆里蹦出来的洪荒怪兽一样,把咱们沿袭已久的斯文礼节扯了个稀巴烂。这一举动出人意表,而一直被刻意掩盖的内幕,也许就要在这个白眼之后,更多地被翻出来。

  如果不是因为篮球,相信胡加时和扬纳基斯很难找到太多的共同语言。胡主任多年前便登上了篮管中心副主任的位置,辅佐过激进的李元伟,也搭档过保守的信兰成。无论是业绩还是性格,他都是一个比较合适的副手。时光将他的性格雕刻得与许多久未转正的副职干部一样,讲话规矩思维敏捷,能在错综复杂的人事关系中判断形势知晓利害。但扬纳基斯却是另一副模样,他固执而凶悍,从打球时期开始,就不愿意屈从于任何对手,所以在一再忍让之后,迎来了这么一个强势爆发。

  把事儿窝在心里,笑容浮在脸上,是中国官员们最基本的修养功夫;不忿便要公道,喜怒都形于外,这是欧美职业体育人不可少的职业习惯。这种根深蒂固的思维差异,很容易让双方在同一个问题上引发嫌隙。比如胡主任认为自己为国家队做的事是给扬帅打下手,而在扬帅看来,就是穿小鞋。

  胡主任可能会有些委屈,一来“伸手不打笑脸人”,二来这责任也不能全压在他一个人身上。但逆向思维一下,老扬这一巴掌,或许针对的也不是他本人,而是给中国篮球界保守的决策和僵化的思维敲了一记警钟。从这个意义上说,老扬失礼了,但却帮中国篮球守住了“节操”。毕竟再继续输下去,丢人的最终还是咱自个儿。(来源:齐鲁晚报李康宁)


    附:中国男篮溃败的“影子杀手”

     《中国青年报》( 2013年08月16日) 记者 曹竞  

    随着中国男篮队员就地解散、各自回家,男篮亚锦赛惨败一事看似暂时划上了句号。但媒体和球迷对中国男篮的声讨,尤其是谁该出来担责的呼声仍在继续。一个刚刚来到中国不到3个月的洋教练,在男篮内部总结会上一度被置于“替罪羊”的位置,但由于实在缺乏说服力,无法赢得舆论的认同,始作俑者只得作罢。

    作为中国篮球的掌门人,信兰成在2008年奥运会后从前任李元伟手中接过“帅印”却始终难有所为,这也导致中国男篮如王小二过年般一年不如一年。信兰成因此被推上舆论的风口浪尖实属正常,要求其担责的声音不绝于耳。

    但有趣的是,一个最该为中国男篮惨败负责的人,却似乎如影子般隐于幕后。事实上,作为篮管中心分管中国男篮多年的主管领导胡加时,在亚锦赛小组赛结束后便悄然回国,没留下只字片语,看似这场溃败与其无关。但记者经过多方了解后发现,作为这支队伍实质上的掌控人,他的一些行为,其实早就为此次亚锦赛惨败埋下了祸根。

    对扬纳基斯进行技战术“指导”

    月薪仅4万欧元的扬纳基斯,冒着跟法国俱乐部雇主闹翻的风险来到中国男篮执教,除了被中国篮协的“诚意”打动,还怀揣着打造全新中国男篮的强烈渴望。

    在篮球场上摸爬滚打了42年的扬纳基斯有这份自信,也有这个资本。但让扬纳基斯始料未及的是,几乎从他正式执掌中国男篮教鞭的第一天起,就总有一位官员对他进行没完没了的技战术“指导”。

    扬纳基斯初来中国接受本报记者独家专访时就曾阐述过自己的执教理念,他说中国男篮应该打整体篮球,而他首先要做的就是从防守抓起。在扬纳基斯看来,防守是取胜的基础,只有训练保质保量,防守过硬,才能制造出更多的进攻机会。

    而在与澳大利亚队的首场较量及多场热身赛中,圈内人士已能感受到中国男篮的防守硬度在加强。但让人意想不到的是,这种硬度却在亚锦赛上少有踪迹。不仅球迷感到莫名其妙,从扬纳基斯脸上也能轻易地看到无奈和不解。 

    据知情人士透露,从扬纳基斯上任第一天起,胡加时从未停止过对这位欧洲顶级名帅的“指导”,从球队首发阵容的安排到具体战术要求,甚至在亚锦赛期间仍多次找扬帅谈话,对技战术安排指手划脚,以致扬帅不胜其烦。

    常年在欧洲执教且始终坚持主教练应该在技战术打法上拥有绝对权威的扬纳基斯,当然不会轻易就范,更不会为一个从未当过教练的人轻易改变自己的指导思想,二者的分歧日益明显。

    给队员撑腰与主教练公然对垒

    按说亚锦赛在即,即便胡加时与扬纳基斯理念不同,也应该在球场上维护主教练的绝对权威。但遗憾的是,中方助理教练和不少老队员,很快听出了在一个球场上发出的这两种不和谐声,不少人也很快做出了他们认为“更舒服”、“更能让领导开心”的选择。

    据知情人士透露,一位知名后卫就曾说过这样一句令人哭笑不得的话,“如果我防守了,我就没体力参与下一轮的进攻了。”仿佛防守与进攻不是一支球队必须兼具的能力,而是必须成为对立面的选择。

    漂亮的投篮、精彩的爆扣,自然会吸引眼球,也能赢得更多掌声。但中国男篮在伦敦奥运会上的大比分惨败,已经说明防守对一支球队的重要性,这也是扬纳基斯上任后一再强调防守的原因。

    但扬纳基斯显然没有想到,如此顺理成章的事情,居然会面对如此大的阻力。更让他想不到的是,男篮的主管领导居然公开在队内制造不和谐音。

    据知情人士透露,亚锦赛期间,胡加时多次召开只有中方助理教练和部分老队员参加的“小会”,在会上明确表示,要队员按照自己的想法去打。如此明显的态度,使扬纳基斯在队内几无权威,他在热身赛期间苦心经营的硬朗防守,自然也就无从施展。

    而在前两天的队内总结会上,有队员声称自己听不懂扬帅的战术布置,甚至有队员连“防守轮转后该干什么”如此常识性的问题都声称自己不知道,这更是让这位有着几十年执教经验的希腊人一头雾水,只能摇头叹息。扬纳基斯坦言,自己带过不同的队员、不同的队伍,一样的执教方法,一样的战术布置,竟然会有人提出这种质疑,实在让他难以理解。

    在亚锦赛名单安排上随心所欲

    队内总结会能开成扬帅“批斗会”,只要想想名单是如何出炉的,也就不难理解了。

    在扬帅来中国前,胡加时就曾承诺会给他24个球员供其挑选训练,但事实上,扬纳基斯直至从亚锦赛归来也从未拥有过完整的24人阵容。

    扬帅上任的第一天就被告知,24人中的7人,也是他最渴望看到的年轻球员,被安排随国奥队奔赴韩国,参加东亚锦标赛。扬帅只能带着余下17人开始首期集训及漫长的热身赛,而这17人还包括7位伤员。

    之后,胡加时又以国奥要打斯坦科维奇杯等种种借口,使扬纳基斯的集训名单总无法完整。而扬帅多次向胡加时提出希望征调年轻球员的愿望,自然无法得到满足。

    在扬纳基斯看来,国家队才应该是集结国内最好球员的队伍,国奥队应该是服务于国家队,而不是反过来。这位直性子的希腊人,也曾在私下抱怨过:“胡(加时)好像更喜欢国奥队。”

    而这种“喜欢”不仅表现在人员配置上,还有对国奥队主教练范斌的青睐有加。就在中国男篮确定参加亚锦赛人员名单的前夕,从未跟随扬纳基斯备战过的范斌被胡加时写进了名单中,并在亚锦赛期间被安排坐在教练席上。这让之前从未就此被征询过意见的扬纳基斯,觉得自己根本没有被尊重。

    如果说助理教练的安排,还可以被胡加时辅以“锻炼年轻本土教练”这一冠冕堂皇的理由,那此次亚锦赛参赛球员的名单,则完全背离了扬纳基斯的本意。一直将备战里约奥运会视作终极目标的扬纳基斯,始终认为中国男篮必须大批启用年轻队员,但遗憾的是,扬帅想带去的年轻球员没带成,几位本已被扬帅弃用的老将依然在列。

    即便如此,扬纳基斯在赴菲律宾前依然天真地以为,只要队员能够贯彻他的战术思路,按照之前热身赛的防守强度拼杀,打进前三,拿到世锦赛入场券根本不是问题。直到前两天在总结会上被“批斗”时,扬纳基斯依然想不明白,在那些穿着国家队队服的球员眼中,为什么看不到强烈的取胜欲望,看不到为国家荣誉拼搏的动力。

    同样让扬纳基斯想不明白的,还有胡加时在亚锦赛期间的“不告而别”,这位主管领导以事为由在小组赛结束后便返回国内,而作为国家队的主教练,希腊人竟在事后才得知此事。

    罗马不是一天建成,但毁掉罗马有时只在一念间。扬纳基斯的去留或许并不重要,但中国男篮要想绝处逢生,去官僚化、赋予这支队伍正气,当是第一要务。如果一支国家队的存在,不是把国家利益、荣誉感放到首位,那么,这样的队伍又有何存在的必要呢?!


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017